четверг, 29 октября 2015 г.

Круиз. Организация питания

Отчет о круизе (начало) вот тут.

 На лайнерах разных компаний может быть немного разная политика. Пишу о том, что знаю – как это организовано у Costa.

Компания итальянская, поэтому на лайнере есть постоянно действующая станция пиццы (платная, 4 евро). Мы туда ни разу не дошли. Итальянская компания, итальянская скупая виза, 2 итальянских города по два раза за поездку (Савона и Милан) и – о ужас! – мы ни разу не попробовали пиццу! Посыпаем голову пеплом.

Нам просто было некогда, предложения всего остального были настолько разнообразны, что о пицце мы вспоминали либо когда уже больше есть нельзя, либо в самолетах на обратном пути.
В общем, пицца в Италии ждет нас.

На лайнере все подчинено строгому распорядку. Об этом вас извещают ежедневной газетой – каждый вечер, после ужина, она ждет вас в каюте. На языке той страны, откуда вы сделали заказ круиза. Мы были "американцы". Но дополнительно можно попросить газету на другом языке (у нас есть один экземпляр на русском).
 В газете пишут важную информацию о порте прибытия, откуда выход, время экскурсий и шаттлов, и когда All aboard!

Целая страница посвящена еде. В каком ресторане и в какое время вы не останетесь голодным. Есть шведский стол и обслуживание официантами (в разных ресторанах, смешивать нельзя). Дополнительно много баров и официанты из баров принимают и отдают заказы в разных местах. Например, хотите завтракать со шведского стола, но кофе заказали в баре – вас найдут, не нужно нести чашку самостоятельно. Хотя, если хотите, гуляйте с чашкой, какие проблемы.

Ужин: можно обслуживать себя самому, а можно ужинать в ресторане. 


Ужин в ресторане – в 2 потока, в строго определенное время и на закрепленном за вашей каюте месте (ресторан+столик, это прописано на вашей карте, на фото видно).

Опаздывать на ужин более, чем на 15 минут запрещено. Все строго. Мы стали свидетелями неприятной сцены: пара, наши соседи по столу, на второй ужин опоздали. Она пришла принаряженная, в приподнятом настроении. Но позже минут на 25. Официант им сказал, что не имеет права их обслужить, поскольку они опоздали, и направил к метрдотелю. Там они подождали еще минут 5-7 (кто-то еще выяснял что-то с метрдотелем, вероятно, тоже опоздание), потом им разрешили остаться. Настроение было испорчено, как вы понимаете. Официант сто раз извинился, но таков порядок. Они заказали вино, что-то не прошло с картой. В итоге, больше мы их за ужином за нашим столиком не видели – вероятно, пара предпочла шведский стол.

Мы ужинали в ресторане, а завтракали (и/или обедали) в ресторанах самообслуживания. Самое приятное в этом – выбор местечка с видом на море (на завтраке чаще всего попадали на заход в порт, это интересно). Завтракать и обедать можно тоже с обслуживанием официантами (в определенных ресторанах, указаных в газете), но без закрепления места, усаживают на свободные места. Меню то же, что и на шведских столах, просто не нужно бегать. Мы не пробовали так завтракать или обедать.

Ужин в ресторане – выбор каждого курса из нескольких (обычно 3) вариантов. Порции небольшие (я читала много о том, что прям малюсенькие, так уж почти голодали некоторые путешественники). Курсов 5+2. В первый ужин, чтобы не быть совсем голодными (как пишут некоторые на форумах), мы с перепугу заказали эти дополнительные блюда. Еле выползли.

В другие вечера мы были более осмотрительны, и заказывали всего-то 5 курсов (один из них – это сырная тарелка. Всегда 3 кусочка сыра, изюм и сухарик. Но каждый день это разные сыры). Политика Косты насчет напитков на ужин: воду (normal, not mineral – дословно от официанта) наливают бесплатно, все остальное – дополнительный заказ. Минералка в бутылочках – тоже дополнительная оплата. Однажды мы взяли бутылочку вина, потом брали по бокалу за вечер. Пиво не брали, 5 евро за баночку – уж лучше вино.

Еще существует платный ресторан. Я о нем порасспрашивала у русскоговорящего консультанта, поскольку в круизе мы отмечали Олежкин день рождения, и думали, может, стоит заказать. Суть такая: ужин стоит 25 евро на человека, нужно обязательно резервировать место накануне. Даже если в ресторане будут свободные места, но вы не делали резерв, вас не пустят. Там такая же система выбора из нескольких блюд каждого курса, как и в ресторане, где мы обслуживались, но более изысканная посуда, именитый шеф, и, вероятно, более изысканная кухня. За 5 дней нам не надоел наш ресторан, душа не просила дополнительных изысков. А день рождения Олега совпал с гала-ужином, который пропускать мы не собирались.

 Шведский стол – это немного не то, что в отелях. Мы попробовали даже колбасу. Для нас это что-то невероятное (дома просто не покупаем). Даже вареная колбаса там вкусная. Прошутто нарезают при тебе. Вот яйца-омлеты мы не нашли :) Так переживали, так переживали! (они в газете прописаны, но вот не нашли и все тут). Не устану отмечать, что места всегда достаточно. С Пальма-де-Майорка мы отплывали в обеденное время, вот тогда-то мы и увидели, что такое 3+ тысячи голодных людей! :) Хотя на раздачах образовались очереди, найти столик не было проблемой (уже не выбирая вид, конечно).

А еще у нас с собой был ланч-бокс (Машин, детский), мы пару раз делали себе сендвичи на выход (достаточно времени, чтобы посидеть в кафе, было только на Ибице, поэтому сендвичи были не лишними). И фрукты. Банан-яблоко-апельсин с собой еще никому не мешал.

Гамбургеры и жареная картошка тоже всегда были, даже в ресторане. У нас был столик на 6-х, одни соседи – пара из Японии, а другие соседи – отец и сын-подросток (мы с ними ужинали первый вечер, и потом встретились-поболтали на вокзале перед поездом в Милан, они из Цюриха, отец там работает, это мы про визы общались). Подростку принесли "детское меню" по запросу, он радостно выбрал гамбургер и картошку, вот после этого мы их и не видели в ресторане :) Ужинали сами за большим столом, а в последний вечер нам предоставили столик на двоих (на другой палубе того же ресторана). Меню каждого ужина было уникальным, одинаковым всегда был только раздел Insalata.

Вот меню на Гала-ужин, причем Олегу на его место положили на русском, мне – на английском (свиток, перевязанный праздничной ленточкой). Мы решили, что это хорошие сувениры, и привезли их с собой.

Кофе. Кто знает меня, понимает, что этот вопрос я не могла обойти стороной. Муж тоже об этом знал, поэтому, когда еще в терминале во время ожидания регистрации нам предложили приобрести капучино-пак, я сомневалась, а Олег сказал: надо брать! В отелях обычно на завтрак кофе нуууу... ну такой кофе, в который надо побольше молока, чтобы можно было выпить. На корабле я ожидала того же, но жестоко ошиблась. Утренний кофе на разлив был получше некоторого нашего ресторанного. Тогда-то я поняла, что 25 чашек капучино – это я погорячилась. Олег на завтрак предпочитал апельсиновый сок. В общем, 25 чашек кофе за 5 дней почти самостоятельно, ну что вам сказать... больше я такого делать не буду, по крайней мере, в Италии. Потому что кофе итальянцы варят крепкий, незабываемый. Последнюю чашку своего капуччино я допивала уже перед самым выходом, на палубе – отлично, заряда хватило до самолета!  

Еще есть аналогичные предложения по напиткам или вину, хорошо, что мы не взяли :)

P.S. Ах, да! К тому паку 25-чашек-капучино был в подарок кофе с собой. Я баночку еще не открыла, для меня традиционно везти кофе из поездок. Так что послевкусие обеспечено надолго после путешествия.

Отчет о круизе (Средиземное море, 5 ночей, октябрь 2015)

Чем дольше времени проходит после путешествия, тем короче получается отчет. Писать о том, что давно собирались, и даже что-то просчитывали, и почему никак не получалось, неинтересно. Интересен результат. Итак, мы были в круизе на лайнере Costa Fortuna с 1 по 6 октября, маршрут

  • Савона
  • Барселона
  • Пальма-де-Майорка
  • Ибица
  • Марсель
  • Савона
 Опишу кратко, если будет интересно, разверну тему.

Как добирались

Туда:
1) Перелет Киев Борисполь–Амстердам–Милан Линате (в Амстердаме стыковка 5 часов, чудесно погуляли в городе)
2) Ночевка в Милане (с приключениями)
3) Поезд Интерсити Милан-Савона (без приключений)

Назад:
1) Поезд Интерсити Савона-Милан (с опозданием и хватанием за сердце)
2) Такси в аэропорт (см. п.1)
3) Милан Линате – Амстердам – Киев Борисполь (стыковка 1 ч 15 мин – успели только в Макдональдсе постоять очередь, ели уже в самолете. Без приключений)

Где побывали

Выходили в каждом порту, стоянки 5-12 часов. Из всех городов ранее мы были только в Барселоне, поэтому решили идти в Храм Святого семейства, и это было правильное решение. Билеты покупали заранее, в том числе, и на башню. Все другие места смотрели обзорно, знакомились. Пешком, шаттлами Costa, городскими автобусами, бас-туристик.

Лайнер

Судно, конструкция, организация жизни на борту произвели самое глубокое впечатление. Город, нет, пожалуй, государство на воде: строгие законы, справедливые требования, порядок и продуманность во всем. Не все эти законы нам понравились, но мы тут гости :)
Очень жаль, что не было экскурсии по кораблю (из-за того, что не было Day at Sea). Порадовало то, что много пространства. Бывало, мы гуляли вечером по палубе одни. Питание организовано интересно, отличается от отеля. Распишу эти подробности отдельно.

Каюта

У нас была внутренняя (самый бюджетный вариант), то есть, без иллюминатора. Они бывают разных типов, особого смысла в иллюминаторе не вижу. А вот каюты с балконом – это да, пожалуй, стоит оно того. Я опасалась, что будет тесно – ничего подобного! Все продумано так, чтобы было максимально комфортно. Уборка в каюте минимум 3 раза в день, причем, хаузкипера застать невозможно, она была как фея, прилетала, когда нас нет (имя указано в каюте, в первый день она с нами познакомилась). У меня была просьба, пришлось писать ей записку – сработало! :) Чаевые мы решили оставить ей в предпоследний день (это самый ответственный, итоговый день в круизе). Минибаром пользовались умеренно (плюс положили туда сыр из Амстердама).

Погода и шторм

Погода была просто прекрасная все дни, кроме дня отплытия и прибытия в Савоне. Нам очень повезло, на Ибице мы даже с удовольствием купались на пляже. Шторма тоже не было. Но одного из нас все же укачало как-то вечером. Ничего "такого" не было, таблетка помогла, но все же, когда рассказывают, что на лайнере нет качки – не особо на это рассчитывайте.

Публика и развлечения


Начитавшись отзывов, я ожидала увидеть много-много стариков и кричащие итальянские семьи. Ну вот откуда в нас живут эти штампы, скажите на милость? Были и пенсионеры (вполне себе активные), и инвалиды на колясках (как пожилые, так и дети), и семьи (почему-то не кричащие), и дети (совсем не мешающие – похоже, их целый день аниматоры занимали). Удивило большое количество японцев и французов. Русскоговорящих на борту было 10 человек, это мы узнали у русскоговорящего консультанта (очень полезное и интересное общение с ней сложилось, Маргарита, благодарны). 

Развлечения нас удивили. Концерты на большой сцене были совсем уж "прощай, молодость". Но в ресторанах и лаунж-зонах была приятная музыка на разный вкус, это было хорошо. Гала-ужин был не такой формальный, как в больших круизах, но вполне приятный. Интересно было увидеть огромный штат корабля. Впрочем, всю команду можно видеть также и на учениях (обязательное мероприятие до отплытия). Были дневные развлечения (мастер-классы, игры) и вечером дискотеки, но мы не попадали, поскольку были либо в городе, либо уже без ног в каюте. 

Гардероб


Впервые мы взяли в поездку столько одежды. 4 пары обуви – я ни в одну поездку не позволяла себе такого, а тут путешествие на 7 дней (5 круиз плюс 2 дня туда и назад). Но в целом, просчитала гардероб неплохо (одна лишняя тряпочка, да многовато украшений), поэтому тоже напишу отдельный пост. Даже если никому не будет интересно, пригодится себе, любимой. Олегу костюм не брали (слава Богу). Народ наряжается вечером под настроение. Норки и бриллианты мне в глаза не бросались, но дамы в большинстве принаряженные, по-вечернему: туфельки, платьица, укладка, макияж. Днем – кежуал рулит. Мужчины более склонны к кежуал как днем, так и вечером. Но если у кого есть желание надеть фрак, почему бы и нет?

Цена вопроса

Каюта обошлась нам примерно в $1100, но есть сервисное обслуживание – это дополнительно автоматически списывается с баланса за каждую ночь (по памяти - $15/с человека, то есть, $150). Напитки за ужином, дополнительные услуги, все дополнительные расходы на корабле – тоже списываются с карты. Карта корабельная, но ее привязывают либо к кредитке, либо вносят деньги наличными. Мы привязали один счет к обеим нашим корабельным картам. У нас ушло еще примерно 150 на фотки, трансферы (из порта в город, 2 раза брали), вино и кофе. Затраты на осмотр достопримечательностей – это тоже тема отдельного поста. Можно бесплатно погулять, а можно и не выходить с лайнера, прекрасно провести день в сауне и бассейнах.
Круиз на 5 ночей – это не самый экономичный вариант, оптимальнее брать на 10-14 ночей, поскольку есть "разовые необходимые затраты", такие как перелеты, ночевки в отелях. Тогда отдых в пересчете на ночь круиза получается значительно дешевле.







среда, 28 октября 2015 г.

Дух предпринимательства

Все о нем слышали, но не все чувствовали. Это такая зараза, когда ни спать, ни есть не можешь, а если кто-то готов помочь в достижении цели, бросаешь все и ломишься за этой помощью или советом, как ненормальный. Это похоже на болезнь, влюбленность, когда вынашиваешь свое детище и бросаешь абсолютно все силы, чтобы родить его здоровым и в срок, а потом холишь и лелеешь, ну точно как дитя, пока встанет на ноги.

Эти дети умирают. Бывает, даже не успев родиться...

Если вы всего этого не чувствуете и боитесь – даже не начинайте свое дело! В жизни полно других увлекательных дел: рыбалка, мода, здоровье, кулинария, хендмейд. Вам туда.


вторник, 27 октября 2015 г.

Летопись встреч по средам в УХП, 21 октября 2015


Кроты от Хромого Пола
Каждую среду мы с друзьями... теги УХП, среда, Карполан в помощь тому, кто хочет узнать, что бывает по средам за столиком Карполана У Хромого Пола.

В прошлую среду, 21 октября, было:

  • Бразилия, фавелы, фуфел и fof lol
  • Австралия: мясо, зарплаты, пляж, школа
  • Старкрафт 
  • Назад в будущее

пятница, 16 октября 2015 г.

О чем говорят программисты (среда, 14 октября 2015)




В среду мы впервые праздновали День защитника Украины. Мы были в УХП, народу собралось прилично, поэтому я слышала только часть разговоров.
Всего несколько дней назад Хромой Пол праздновал ДР, вот часть праздничных гирлянд и флажков. Может, кто-то себя узнает?

Итак, темы вечера:
- Австралия и борщ, часть 2 (Дима)
- яхтинг, кайтинг, Египет (Вика)
- бафф, снуд, шапка, тряпка (Юля, Руслан, Вика, Оля)
- зачем нужны юристы в IT (Вика, Женя)
- очки, аэропорты, алкоголь, Израиль, геймдев (Саша)
- круиз и качка (повтор) (я)

P.S. Юля, Вика, зеленую шапку я купила. Она делает меня серьезней.

четверг, 8 октября 2015 г.

УХП 7 октября 2015

Подарочек Олегу от друзей
Вчера была среда. Тем было не так уж много:

  • Австралия тудей (докладчик Дима Клименко)
  • круиз и качка
  • останешься ли в Евросоюзе, если опоздаешь на самолет, а виза закончилась
  • карточка Приватбанка: пройдет ли через турникет в метро
  • как выбрать хорошего паблишера игр юному программисту
  • Олежке желали здоровья и нескончаемого лета
  • когда уже мы поедем в гости к Карполану