пятница, 27 ноября 2015 г.

Игра Го


Давно хотела научиться играть в Го, но боялась подступиться. Шахматы меня напрягают, шашки раздражают. Тут подписалась на видеоблог Алексея Мася, он начал рассказывать и о игре Го.
По описанию – интересная игра. Посмотрела обзор игр Го для айфона (кстати, полезно, поскольку искать в аппсторе game go не так-то просто). Скачала бесплатную игру. Компьютер безжалостен, я проигрываю, и даже не могу уловить комбинацию.
Вчера были в детском магазине, выбирали подарок другу Маши. Заодно купили Маше – фокус, а мне – Го. Производитель наш, киевская фирма Ариал (их бренды – обувка Ариал и Лапси, когда-то разговаривала с ними, говорят, отлично мы живем: зимой продаем настольные игры, летом – детскую обувь).

С обувью у них все в порядке, а с играми... Ну, что сказать. Цена, конечно, доступная (около 180 грн), но я никак не могла подумать, что пластик нынче так дорог, и камни для игры будут картонные. Это самое большое разочарование... Хотя, конечно, помедитировали мы с Машей на славу, выдавливая картонные квадратики. Это почти как хлопать упаковочные пузырьки :)
Поле для игры – 19х19, добротное, понравилось. Мы – начинающие игроки, и нам хватило пока по 49 камней, остальные выдавим позже. Куда их складывать? Решили пока в файлики, причем Маша файлик для белых "вывернула как носок" – удачное решение. Со временем подберем подходящие "чаши" (какие-нибудь симпатичные коробочки для белых и черных). А еще когда-нибудь заменим эти картонные камни на что-то лучшее. Пока же я вспомнила поговорку о танцоре, которому мешают... все мешает, и решила начать играть тем, что есть.

Играли на 1/4 поля – это 10х10, немного нестандартно, но в общем-то, не так уж важно. Победа была за черными, смогли сыграть лишь одну партию. 

Сегодня Маша попросила еще партию в Го – это меня радует. Сделает уроки, и сможем сыграть.

среда, 25 ноября 2015 г.

Среда (отчет и анонс)

В прошлую среду мы обсуждали доменные имена. Результатом обсуждения было покупка нескольких хороших.
В эту среду хотели прийти (но никому ничего не обещали!) Надя и Саша :)
Если я сегодня дойду до УХП, тоби снова с Машей (анонс для тех, кто с детьми). Расскажу о Bad Girls Ventures (если кому интересно. Первая часть – уж наверняка всем).
Анонсирую себя в очках (могу быть хмурая из-за них, заранее простите)

пятница, 20 ноября 2015 г.

Вас обижал ребёнок?

Обида, нанесенная ребенком – побольнее, чем взрослым. Взрослому человеку ты можешь ответить, как считаешь адекватным, вы одной весовой категории. Хоть наори, хоть оскорби, хоть врежь как следует ну или расцарапай лицо, на крайний случай. Можно, конечно, и перемолчать, иногда тоже вариант. 
"Будь собой, и мир станет лучше"
Все это не годится, если твое любимое чадо тебя обидело. Бывает, конечно, что все происходит несознательно, тогда просто нужно пояснить, в чем ребенок не прав. А если сознательно, и вы оба это понимаете, что делать будем? 

У меня вчера была именно такая ситуация. Сказать, что я была в гневе – это ничего не сказать. Кулаки сжимались, глаза, наверное, вращались или выпучивались – не знаю, что-то такое... 
Что предприняла?
  • ответила шумно, когда пришел черед моего слова (я тоже человек, имею право на эмоции)
  • наказала значительными лишениями (компьютер и мультфильмы на весь день табу. Было в запасе еще одно наказание, самое серьезное, но мне удалось не произнести его)
  • общалась очень холодно и скупо, пока действительно не попустила обида
  • для примирения мы поговорили, выяснив, все ли мы поняли, что хотели сказать друг другу
Все. Камней за пазухой не носим, продолжаем жить и любить друг друга. Ещё один урок жизни пройден.



среда, 18 ноября 2015 г.

Greetings from Venice


Вчера пришла открытка, о которой мы и забыли. Отправляли её себе почти 8 месяцев назад, в конце марта.
Где она так долго блуждала и как, все-таки, нашла нас?

Я вспомнила историю, как покупала марку, возможно, ключ лежит здесь.

Газетный киоск, там только местные: заполняют лотерейки, покупают периодику, болтают с хозяином. Все знают, что местные общаются на местном, а у меня в арсенале – базовый английский, и ни слова по-итальянски.
– Здравствуйте, у вас есть почтовые марки для открытки?
– Европа?
– Да (я уверенно ответила, поэтому сделка состоялась)

А что я должна была ответить? И только потом меня смутила копеечная стоимость марки и надпись Zone 1 на ней. Дело в том, что в Италии 2 вида почтовых ящиков: те, которые для Италии – попадались часто. Тот, который "не в Италию" мы искали пару дней. Нашли в каком-то магазинчике, прямо на полу. Отправили в нужный нам ящик.

У меня подозрение, что наша открытка гуляла все же по Италии или ещё где, но почтальоны сжалились и отправили её по единственно указанному адресу. Привычных штампов нет (даже украинских), только какие-то оранжевые штрихи. Почтальоны всей Европы, спасибо!

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Гардероб в круиз

Мальчикам отвечу в первых же строках, чтобы не заставлять читать много букв: фрак в круиз необязателен. И даже костюм необязателен. И даже клубный пиджак. Светлая рубашка и брюки уместны даже на гала-ужине.
Мы выглядели так:
Фото с гала-ужина на Costa Fortuna
Теперь подробности для девочек :)

К вопросу гардероба в поездку я всегда подхожу серьезно. Ненавижу лишние тряпки и много багажа в поездках, еще с детства, поэтому продумываю гардероб себе и моим домашним как можно тщательнее. Вот прошлые заметки про гардероб в поездку.

Собирала гардероб в круиз долго и мучительно. Выезжали в октябре, Киев встречал температурой ближе к нулю, а в середине поездки я завидовала тем, кто прогуливался в сандалиях. Нужно было учесть переменчивость погоды, мероприятия, события, нашу активность как туристов.

Зонты решила не брать – очень тяжелые аксессуары. Дождевики купить не успела, как попадутся, обязательно куплю как альтернативу зонтам в поездке. Особенно и не понадобились, но, в общем-то, это был самонадеянный поступок.

Пара особенностей:
1) я обошлась без джинсов. Специально составляла гардероб, чтобы проверить, можно ли от них отказаться? Чтобы не было соблазна влезть в них на всю поездку.
Убедилась, что без джинсов жизнь в путешествии возможна.
2) отказалась от черного в базовых вещах 

Обувь:
  1. Балетки
  2. Кроссовки фиолетовые 
  3. Эспадрильи красные
  4. Черный каблук
Все было нужно. В кроссовках я была в дороге туда и назад, эспадрильи гуляли на мне во всех портах, на ужины – каблуки, в другое время на корабле – балетки (или эспадрильи).

Ужины:

4 наряда:1 платье, 2 низа (юбка и брюки), 3 верха. Платье можно было не брать, вполне комфортно сочетать 2 низа с разными верхами и аксессуарами.

Тёплая одежда:
  1. Кардиган красный
  2. Палантин красный
  3. Жакет пуховый
  4. Пуловер бело-розовый
Пригодилось все. Добавила еще легкий бирюзовый шарф к кардигану и жакету.
В самолет надела бело-розовый пуловер и облила его красным вином, поэтому шарф спас до отеля, а там сменила пуловер на блузон (запасная одежда и купальники были с собой в рюкзаке, не в чемодане).

Низы:
  1. Юбка серая
  2. Брюки темно-синие (они отработали и за джинсы на прогулках и в перелетах, и за основу для ужинов)
Верхи (все при деле):

Туника
2 Майки
2 Поло 
Вышиванка

Аксессуары:

- клатч серый (очень нужен был и на ужины, и в переездах)
- шарф бирюзовый
- украшения (немножко перебор, в другой раз возьму только 2 набора)
- сумка пляжная (пригодилась, лёгкая на выход в города)

Лайфхак по гардеробу в круиз:
никакого морского стиля! Это уместно, нормально, но настолько неоригинально! В последний момент я не взяла с собой платье сине-полосатое, которое увидела на борту неоднократно ;) 
Туника у меня, правда, была полосатик, но хотя бы не повторилась. 
В общем, полосато-морской стиль оставляем на берегу :)

пятница, 6 ноября 2015 г.

3 клика и кража

Разработчику сервиса или игры всегда нужно заботиться о времени и настроении клиента. Все должно быть легко, покупка в 3 клика. Чем меньше движений к покупке, тем лучше (3-)


Совет наоборот: в общественном месте защищайтесь в 3+ клика. Чтобы сложнее было украсть телефон или кошелёк, нужно застегивать карман на молнию. Открытый карман – это кража в 1 клик для профи.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Karpolan's Club (среда 28 октября 2015)

  Фото просто так, для поднятия настроения
В прошлую среду в Клубе Карполана, который проходит по средам в ресторане "У Хромого Пола", было:

- Австралия клаб с Дмитрием Клименко.

На повестке вечера снова замечательные рассказы о далекой и загадочной Австралии:


  • "Всем углам и треугольникам собраться в телескопе" (цитата из фильма)
  • Кенгуру
  • Бензоколонка
  • Золото
  • Океан или бассейн
- Спам - это консерва

-  Nokia: "вот дураки, что продали" и спор, который вышел из этой темы. Почти подрались за Нокию ;)

- gamedev и кто такие хорошие паблишеры

- Париж большой

- Экскурсии в парламент (как это организовано в разных странах)

- EasyQuery хорошо запитчился

- Курсы дают визу

- Учеба в Польше

Всем участникам спасибо, до встречи в среду 4 ноября!