пятница, 25 марта 2016 г.

OLX развлекает


Среда – все знают, что у нас с друзьями это встреча У Хромого Пола. Но я настоящий продавец, люблю клиентов, поэтому отвечаю им даже из ресторана.
Черепаха на отдыхе

Вот переписка с очередным шутником с olx в среду. Оригинальная стилистика и орфография сохранены. (Товар – игрушка для малышей, цена в объявлении 280 грн, без торга. Черепаха на фото – из другого объявления, это не она)

Клиент – синим, я – зеленым

23.03 20.31
Меня интересует этот товар, хочу его купить. Пожалуйста, свяжитесь со мной, чтобы обсудить детали.

23.03 20.32
Здравствуйте, я на связи

23.03 20.33
Ави сможете будласка меня набрать на телефон вот номер
098*******
И обсудим

23.03 20.34
Сейчас, к сожалению, не смогу звонить. Если есть вопросы, задавайте, отвечу быстро

23.03 20.36
Только не бросайте сообщения
Тьотя мне 9 лет ето моя мечта я могу у вас купить эсли можна будласка где до 100 
Я вас умоляю

23.03 20.37
Извините, нет

23.03 20.38
Ладно давайт за 280

23.03 20.39
Вы из какого города?

23.03 20.40
Киев 
Ави

23.03 20.41
Самовывоз –Русановка
Но если Вы ребёнок 9 лет, продать не смогу, извините

23.03 20.41
Чево

Не нашлась, что ответить. И надо ли? :)

суббота, 19 марта 2016 г.

Гранат – как почистить

Гранат в нашей семье чищу я. Еще в студенчестве мы с подругой баловали себя этим лакомством для девичьих посиделок. Покупали на рынке, и вот однажды продавец, колоритный азербайджанец, красочно продемонстрировал мне, как правильно чистить гранат. До этого процесс поедания граната был похож на кровавую расправу :) Самое главное правило: чистить гранат не нужно. Его нужно раскрывать.

Шаг 1. 

Острым ножом (можете представить азербайджанца без острого ножа – не можете. Вот и берите острое орудие) делаете круговой конусообразный надрез, диаметром 2,5-3 см. Зависит от размера граната.
Как почистить гранат. Шаг 1

Шаг 2.

Радиальные надрезы по "ребрам" граната. Иногда они характерно выступают, иногда приходится догадываться. Примерно 6 меридианов, если представить, что гранат – это глобус.
Чистим гранат. Шаг 2

Шаг 3.

Та-дам! Изящным движением руки раскрываете гранат. Обязательно в присутствии зрителей, чтобы сорвать аплодисменты. Или хотя бы восхищенно-благодарные взгляды.
Как почистить гранат. Шаг 3



пятница, 18 марта 2016 г.

Кенгуру 2016

Кенгуру 2016 математический конкурс
17 марта 2016 прошел Кенгуру – международный математический конкурс. Маша принимала участие впервые, Лиза в школьные годы участвовала почти всегда, с младшей по старшую школу. Не в каждой школе о нем знают, но лично я его нежно люблю. 

Это не олимпиада в классическом понимании, участие может принять любой школьник, начиная со 2-го класса. Когда я настраивала Машу на Кенгуру, мы ничего дополнительного не решали, но я объяснила ей, что в основном задания на логику, нужно постараться все представить, нарисовать, вникнуть. 

"Не важно, Маша, решишь ли ты все правильно, оценок нет, это будет только твой результат. Просто постарайся. Участвует очень, очень много детей по всей стране. Это больше похоже на марафон, ты ведь слышала, как бегут марафон? любой желающий может принять участие. Также и Кенгуру, это конкурс для всех школьников"– мои вечерние наставления дочери.

Истоки математического конкурса Кенгуру – из Сиднея 80-х годов, дальше в 1991 французы запустили конкурс у себя в стране с большим успехом, название дали в честь географии идеи. Математический флеш-моб был настолько успешен, что вскоре охватил всю Европу.
В Украине конкурс проводится с 1997 года.

Результатом Кенгуру я очень довольна: 
  1. ребенку понравилось принимать участие в математическом конкурсе
  2. принять участие может каждый, без предварительного отбора по способностям
  3. ответы в виде тестов с ограничением времени – очень полезный тренинг
  4. мы обсуждаем задания дома, парочку я сходу не осилила, надо подумать (листочек с веселыми заданиями выдается ребенку по окончанию конкурса). Я очень ценю совместные интересы с ребенком.
Стоимость участия в конкурсе Кенгуру в 2016 году – 15 грн

Ребенок получает задание (2 разворота А4), календарик за участие, ответы оформляет на отдельный листок. Листок с ответами сдают, а задания отдают на руки – поэтому мы имеем возможность просмотреть их еще раз. Результаты в виде рейтинга будут опубликованы позднее, когда обработают все результаты. Таким образом, у участника всегда есть какое-то место в математическом конкурсе, да не просто место, а по стране!

Очень советую присоединиться к Кенгуру, кто не участвовал ранее. Нужно спрашивать у учителей математики, но еще осенью. Можете столкнуться с тем, что учитель не слышал – расскажите.

Любите математику!

пятница, 11 марта 2016 г.

Зоопарк в Черкассах


Лягушки в зоопарке
8 марта мы были в гостях у родственников в Черкассах, семейное торжество. Маша была с нами, поэтому хотелось украсить ее маленькое путешествие чем-то более интересным, чем взрослое застолье. Прочитала, что зоопарк там хороший, нашла инфо, что 8 марта он работает – надо идти! Пошли и удивились: зоопарк действительно оставил очень хорошее впечатление.

Новогодние подарки развез, отдыхает

Лисичка-фенек
Возможно, мы не встретили зверей, которых раньше не видели, но все ухоженны, накормлены, спокойны.
Рыси греются на солнышке
Питомцев очень много, разнообразных, от водоплавающих птиц (2 пруда, строится третий) до крупных хищников: 2 медведя, тигры, львы, рыси, крокодил.

2 отдельностоящих террариума тоже очень интересны: в одном разнообразные лягушки и немного змей, в другом – ядовитые змеи и пауки (другая живность тоже есть, но змей и лягушек действительно много). Несколько семей обезьян веселят публику.

Отчет о потраченных и заработанных средствах

Кто сколько ест?
Черкассы организовали зоопарк на компактной территории, на входе – инфографика-отчет (а вот везде бы так, где наши налоги). У животных, требующих тепла, вольеры и домики с подогревом. В вольерах сухая кора, опилки. Вот все, абсолютно, производит впечатление заинтересованности, дела ведутся по-хозяйски.

В завершение просмотра – лазилки-качели для детей.
И фишечка Черкасс: тематические деревянные скульптуры по всей территории.


Цена билета 20 грн детский, 30 грн взрослый. Открыт зоопарк в Черкассах все дни недели. Кормить животных строго запрещено. 

четверг, 10 марта 2016 г.

Фрайзинг – путешествие за пивом (перелет Рим – Мюнхен – Киев стыковка 5 часов)

 Бочки Вейнштефана

Вводные

Мюнхен аэропорт прилет 22 февраля 2016 из Рима 13-20, вылет в Киев 19-05
стыковка 5 ч 45 мин

Варианты как провести время на стыковке
  1. Аэропорт Мюнхена: сувенир-шоппинг (в Риме нам было некогда), пообедать (пишут, хорошие ресторанчики там есть)
  2. Мюнхен – быстро смотаться, глянуть одним глазом, укусить одну сосиску и бегом назад в аэропорт. Если повезет, успеем. Не повезет – получим стресс.
  3. Freising (Фрайзинг) – городок близко к аэропорту, прежняя столица Баварии.

Фрайзинг и пиво

Посоветовавшись с друзьями, бывалыми путешественниками, мы решили не рисковать с вариантом метнуться в Мюнхен. Выбрали вариант 3 – Фрайзинг. Разумеется, мы туда решили ехать не из-за медведей ;) А чтобы пообедать по-баварски.
Когда я описывала преимущества такого выбора мужу, было так:
"Наиболее комфортный вариант по времени (там будет 3-3,5 часа погулять без нервов), необычный – для рассказа друзьям. Ну и медведи там симпатичные.
Факультет пивоварения и пищевых технологий Мюнхенского Технического Университета (Вайнштефан)."

Beer and bear
Забегая вперед, скажу, что 
  • погулять 3,5 часа не было
  • медведи были (из окна автобуса)
  • пиво было
За это время мы успели добраться и покушать, не засиживаясь. Вернулись в аэропорт вовремя, еще бегом заскочила в супермаркет (edika, если не ошибаюсь) – нахватала шоколадок, вместо магнитиков. Прошли контроль, выпили кофе. Успели, но стыковка 5 часов – не слишком-то расслабишься. Как это было:

Транспорт


Мы любим общественный транспорт (это не шутка), поэтому решили ехать на автобусе.
Оставили рюкзаки в камере хранения аэропорта (у нас был прилет и вылет из терминала 2). Немножко не уложились в тариф 3 часа, поэтому оплачивали по тарифу 24 часа. Тарификация в камере хранения автоматическая, по чеку, когда сдаешь багаж на хранение и после, когда забираешь.

Сразу сели в автобус 635, я немного занервничала, не найдя автоматов для покупки билетов, но оказалось, что можно купить у водителя (не во всех странах так можно). 2.40 евро (напоминаю, билеты нужно компостировать). Автобус путешествует по всем терминалам Мюнхена, минут 10 у нас был тур вокруг аэропорта. И минут 10 ехать до Фрайзинга. 


Автобус довез до вокзала, там мы пересели на автобус 638 – цена 1.40 евро. Заскочили в отходящий автобус, пытаюсь уточнить, доедем ли мы, куда надо, но название Вайнштефан напрочь не удается произнести. Водитель-то переспрашивает меня, а я ну баран-бараном стою. Достала распечатку – ага, оно! Поехали, ура! Был нюанс: не хватало мелочи, насчитали только 2.70 евро, подали 10-ку – водитель отказался, говорит, давайте мелочь. Стою, недоумеваю, а он мне – Окей, окей. Билеты не дал :) Ну ладно, думаю, придет контролер, устрою скандал. Мы были одни на весь автобус. Доехали по Google Maps –  но водитель активно показывал нам, когда была наша остановка. Вышли где-то в поле. Дурманящий легкий запах навоза. Осмотрелись, пытаемся прочесть ближайшую вывеску: Библиотека университета. О, ну отлично, привез не на ферму. Людей вокруг нет, да и я еще не научилась произносить Вейнштефан, поэтому шли по навигатору.
Запах навоза оказался не с фермы, а с маленького трактора и повозки, с которых 2-е рабочих удобряли газон. Простой газон с простой травой.

Чтобы закончить раздел с транспортом, опишу обратную дорогу: автобус 638 строго по
Weinstephan – туда
расписанию (на остановку народ просто подходил за 1-2 мин до указанного времени), потом 635 автобус, на котором мне дали только один билет (денег взяли тоже за один билет) – это я после обеда так улыбалась, что водитель не понял, что нас двое. Ну и ладно. 

Weinstephan


Вейнштефан – это то самое пиво, которое, по легенде, везли Папе Римскому на медведях. Результатом экспедиции стало разрешение Папы употреблять пиво даже в пост. Есть 2 версии, почему он принял такое решение:
  • как увидел медведя, расчувствовался
  • как попробовал привезенный напиток, решил, что такую гадость (а пиво за время путешествия не приобрело во вкусе, а скорее всего, прокисло немножко) пить все равно невозможно, и разрешил
Вейнштефан также одноименный факультет университета, где выдают лицензии по пивоварению. В общем, как ни крути, пробирались мы в самое сердце пивоварения. Выговорить название заведения я не могу до сих пор, читайте сами:
http://www.braeustueberl-weihenstephan.de/
Вейнштефен ждет
Еще из дому я изучила сайт, меню, выяснила, что бронирование столика обязательно. Заполнила форму, получила подтверждение, что нас ждут. Пока шли от остановки, не встретили никого, кроме тех рабочих на газоне. Муж подтрунивал: "забронировала столик, говоришь? А повар вообще работает сегодня?" Это был понедельник, я хоть и доказывала горячо, что мне пришло подтверждение брони, начала сомневаться – ну а вдруг понедельник выходной?


Радовалась, как ребенок, когда увидела первую вывеску. Все работает, людей в зале немного, нам показали наш "забронированный" столик (первый попавшийся из свободных ;) )
Я уже писала, что изучала меню? А что распечатала и примерно выбрала, говорила? Это, наверное, выглядит смешным, но у нас было не так много времени, чтобы изучать абсолютно незнакомые названия блюд, и была практика в круизе – пригодилось. 
Я хотела в Баварии сосисок и штруделя. Но когда принесли меню, там оказалось какое-то сезонное предложение по stew, а на меня действуют все маркетинговые предложения магически, поэтому заказали одну порцию сосисок и один этот самый стью.
Дегустационный сет из 3 пив по 100, еще одно в малой порции (не пишу, какие сорта, хотя помню) – начнем!
Обслуживают не просто быстро, а очень быстро, причем, удивительно, вначале принесли сосиски, а не пиво. И корзинку с двумя крендельками, посыпанных крупной солью (хлеб я забыла заказать. Как потом выяснилось, очень хорошо, что забыла!). Потом появилось пиво и кастрюлька. Елки-палки, если бы я знала, что это порция как на всю нашу семью, я бы не заказывала этот стью! Олег сразу понял, что штрудель, наверное, уже не получится заказать, но я пока была уверена, что штрудель для меня в Баварии must have. Так-то оно так, но в итоге, конечно же, никакого штруделя я не заказала. Просто не смогла. Хоть плачь.
Рассчитывали нас тоже забавно: уточнили, съели ли мы только один кренделек – вероятно, они как-то его вычли из счета ;) Забавно в этом всем то, что крендельки – это комплимент. Не знаю, сколько надо было чаевых оставлять, мы 10% оставили.

Еще из смешного в ресторане – наш поиск туалета. Спустились, а там буквы D и H – куда идти? Стоим, ржем, ждем, когда кто-то зайдет первым и покажет нам дорогу. Уже дома умные друзья пояснили, что все просто: дамен и херен. Дикие мы люди, что тут скажешь! ;) 

Пиво


 Вейнштефен дегустационный сет
Мы не столько пьем, сколько рассказываем. Многим нашим знакомым кажется, что мы большие завсегдатаи пивбаров и вообще любим это дело. Разочарую: если я выпью за вечер 0,5 темного чешского, то хорошо. Олег примерно такой же питейщик, пивной вечер у нас один раз в неделю. Сказать, что мы очень разбираемся в пиве, тоже, к сожалению, нельзя. Ну, так, кое-что пробовали, кое-что нравится. За поездку в Рим с веселыми нашими друзьями я поняла, что все-таки мне нравится портер. И тут мы пробуем первое из дегустационного сета. На вид светлое классическое пиво. Сказать, что мне понравилось – мало. Я не помню вообще, чтобы мне так понравилось светлое пиво. В общем, в сете было все здоровское. Потом заказали еще 2 вида, но там не было в малых бокалах, только 0,5, поэтому пришлось остановиться. 

Очень жалели, что 
  1. не было с нами друзей
  2. едем без багажа, только с ручной кладью – поэтому друзьям привезти пиво никак не получается
Извините, если излишне подробно, но надеюсь, кому-то мой рассказ покажется интересным – скорее всего, тем, кто лучше нас разбирается в баварском пиве :)

Приехала бы я еще раз во Фрайзинг? да, с удовольствием, но с друзьями! Друзья, если что, заказ столика беру на себя! И в меню ориентируюсь немного ;)