вторник, 26 апреля 2016 г.

Розетка – победителей не судят?

Розничная торговля – моя боль. Слава Богу, прошедшая. Но с сильным послевкусием. Или то пованивание было? Уже сложно сказать.

Сегодня 26 апреля 2016 – все помнят и боятся эту дату? А нетушки, не все, у людей есть проблемы поважнее. Вот появляется статья в Аине про истерику Чечеткина в связи с угрозой эпической битвы с Эпицентром. Разумеется, я буду следить, как они друг друга будут гасить. Джедаи современной украинской розницы. Титаны. Монстры. Мешки с баблом. Ведь победителей не судят – кто забыл? Вот Роисся хапнула Крым, и их не судят. А несколькими годами ранее Розетка хапнула рынок, никто не смог ей ответить, потому что пользователи были кагбе в выигрыше: конечные потребители ведь получили цены дешевле, ура-ура!

Щас расскажу со своей колокольни, как это было. У меня на тот момент был и розничный магазин, и интернет-магазин. Поставщиками были все, кто представлял самые лучшие бренды. Более 40 поставщиков – это немало.

В рознице есть правило: рекомендованная розничная цена, которое продавец обязан соблюдать. Выше продавать можно, ниже – нельзя. Правильный поставщик обязан следить за соблюдением этой цены, для обеспечения честной конкуренции. Продавец должен конкурировать не ценой, а сервисом, любовью к покупателю, красотой вывески, рекламой, маркетингом, подарками и чем угодно. Есть возможность уменьшить цену официально: проведением акции (с четко оговоренными условиями и сроками). Для акции товар закупается особой партией по особым ценам. Это если по правилам цивилизованной розничной торговли действовать.

Но зачем, если можно прийти с кучей бабла, и все поставщики, один за другим, падут на колени и будут ползать и лизать твои ботинки? Но деньги эти не в товаре, деньги в другом – как будто правильном: обещании сделать обороты. То есть, Розетка не выкупала товар, а просто обещала, что у поставщика будет большой оборот. Она его давала, просто забирая у всех других игроков.

Все остальные интернет-магазины и розничные магазины остались с носом. Им нужно продавать по рекомендованной цене, а Розетка продает по более низкой цене. Поставщики отмораживаются: ну это же Розетка, Бог! им можно! вам нельзя.

И вот я читаю жалобы Чечеткина про шантаж поставщиков, который Эпицентр устраивает поставщикам – это, скорее всего, правда, дела с подобным "шантажом" так и обстоят. Продавцы тоже, бывает, эксклюзивности требуют, если есть, чем крыть. Читаю я эти жалобы и улыбаюсь: и на старуху бывает проруха :)
Надо попкорна купить побольше.




пятница, 22 апреля 2016 г.

Сервис, справка, два нуля

Два нуля – это ради рифмы ;) реальная история о справке и сервисе. За что мы готовы платить деньги и чего ожидаем от предлагаемых услуг?

История одной справки, которую я делала трижды. Первый раз все прошло нормально: нашла бюро переводов, перевела им на карту 50% суммы, по ходу дела выяснилось, что еще перевод потребовался, они без изменения предоплаты сделали. Было готово в срок, приехала, доплатила, забрала.

Через пару месяцев мне потребовалась та же самая справка. Ну, я нормальный человек, где пообедала, туда и ужинать иду. А нетушки! Наш сервис – это игра в 50/50. Если первый раз повезло, то второй раз будет пролет.
3 рабочих дня обернулись полноценной неделей (день заказа и предоплаты не считается – ну ладно, но в неделе все-таки 5 рабочих дней, а не 3). Через неделю сказали, что готово, в 14.00 справка у них, можно забирать. Я была в 15.00. Мне было очень надо. А справочки-то нету! Какой-то Иван Петрович, которому при мне звонили, ее просто не довез. Ну, не смог, не смог...
Я рассердилась. Пришла на следующий день и, когда справочку держала в руках, потребовала скидку – справка за 5 рабочих дней, а не за 3, вот по этому тарифу и заплачу. Скуксились, но согласились. Так я заработала на кофе и полечила потраченные нервы. Кому-то надо имя или все бюро переводов такие?

Когда потребовалась эта же справка в третий раз, я истерично захихикала :) Но тут сроки были строгие, и играть в рулетку я не могла. Обратилась к надежному человеку, который просто не мог подвести. Она, конечно, страшно удивилась, предлагала мне контакты в Киеве, но я была непреклонна: сделай мне, пожалуйста, по-человечески, и отправь Новой Почтой. В сроки уложимся? Уложимся. Сказано – сделано. Заказ и общение заняли минут 5-10, документы сразу были в работе. Справочка уже у меня. Хеппи енд.
Имя моего надежного героя – Катя. Город – Днепропетровск. Агентство – Литера.

Мораль: деньги нужно платить за сервис, и наказывать ими тех, кто не понимает слов "сервис", "обязательства", "репутация".

P.S.  Кстати, о деньгах. Кажется, и не дороже вышло в итоге. Нервов и времени точно меньше.


Справочку сделали вовремя в Агентстве Литера Днепропетровск

четверг, 7 апреля 2016 г.

2 лайфхака по извлечению максимальной пользы из IForum2016

IForum 2016 пятый поток – образование будущего

Лайфхак №1

Посчитайте всех сотрудников и купите билетов в два раза меньше. Но обязательно посчитайте всех (об этом ниже), бухгалтер, офис-менеджер, сейлз, ейчар – всех берем!
Предложите каждому сотруднику выбрать доклады и время посещения: до обеда или после обеда. Если сотрудников много, и они все хотят на один и тот же доклад, придется... согласиться с их выбором: пусть слушают и смотрят то, что им интересно! Предупредите, что потом спросите отчет.
А интересно в этом то, что хоть IForum – большая айтишная тусовка, найти что-то незабываемое может каждый, даже очень удаленный от айти, человек.

Лайфхак №2

Если у вас нет средств и времени на афтепати для всех сотрудников, просто устройте на следующий день обмен мнениями. Каждый расскажет, что увидел, услышал, что удивило, а вы как будто побываете на всех 5 потоках и узнаете о тех докладах, на которые физически не смогли попасть. Ничто так не укрепляет команду, как позитивные совместные эмоции.

О потоках. Их 5, доклады чаще всего дробятся по 20 и 40 минут. Есть поток на английском. На сайте IForum.ua можно составить и распечатать свое персональное расписание (рекомендую!)
http://2016.iforum.ua/schedule/

Первый поток – Интернет-бизнес и Стартапы

Новые тренды в Digital мире
Мобильные тренды и Интернет
Big Data
Internet of Things
Юридические и правовые вопросы

Стартапы (20-минутные доклады)
Поиск украинскими стартапами выходов на рынки Европы и США
Стратегии выхода
Успешные примеры
Привлечение финансирования
Формирование IT-кластеров Украины

Второй поток – Реклама и продвижение

Интернет-маркетинг, мобильная реклама.
Изюминкой станет тема автоматизации и персонализации интернет-рекламы.

Третий поток SVOD Europe Conference / iCity / Smart Cities Forum

Как построить глобальную компанию с нуля. На английском языке. Пойдете? Нейтивов послушать всегда полезно, говорят отчетливо и не слишком быстро – это ведь доклады.

Smart City – спикеры с темами об "умной" энергетике, "умных" домах, smart living,"умном" транспорте, безопасности. 

Четвертый поток – Интернет-технологии

Последние новости из мира победившего всех JavaScript'а
Data scientists - кто они такие и почему им так много платят?
Облачные технологии: последние тенденции
Битва платформ: на чем писать ваш следующий стартап

Пятый поток – это интересно любому

Образование в информационную эпоху
Формальное-неформальное образование, образование для детей-подростков-взрослых, образование на уровне общества-города-страны, новые стандарты образования в ІТ, энергетике, Smart Cities.

Город Будущего
На IForum2016 будет прототип Города Будущего со стендами компаний, которые создают продукты в сферах: робототехники, дополненной и виртуальной реальности, умных домов и интернета вещей, цифрового производства, возобновляемых источников энергии, телекоммуникаций, а также сбора и обработки данных.

Реклама и продвижение


пятница, 1 апреля 2016 г.

How to boil an egg in the microwave

How to boil an egg in the microwave? Usually I eat a boiled egg before going swimming so I tried a lot of recipes for egg-cooking.

Step 1. Pour some cold water in a cup (approximately 100 ml)
some water for boiling an egg in microwave

Step 2. Break the egg into a cup with water
break the egg into the water before boiling in microwave

Step 3. Cover the cup. Set the microwave for 1.5-2 min
how to hard-boil an egg in the microwave
Step 4. This time the hard-boiled egg is done successfully
hard-boiled egg from the microwave

Attention! if you take water less then needed the egg can blow up. My advice to you is that you cover the cup in any case to avoid unplanned kitchen cleaning