воскресенье, 14 августа 2016 г.

Идеальный форшмак

Идеальная селедка для форшмака
Ужасно захотелось приготовить форшмак. Но возня с селедкой – бррр. И вот я нашла идеальную селедку (в пачке 4 филе, они даже без хребта, просто хвостик вставлен перед заморозкой).
Секрет прост: все ингредиенты я отправила на терку комбайна, вилочкой перемешала, попробовала,  сказала "мммм", поставила на часок в холодильник. 
  1. Масло – 70 г (примерно 1/3 пачки, непосредственно из холодильника)
  2. Сельдь – 150 г  (2 филе из волшебной пачки, не размораживая, только хвостик вынуть)
  3. Лук – 70 г (маленькая луковица или половинка крупной)
  4. Яблоко зеленое – 50 г (половина крупного яблока)
  5. Яйца вкрутую – 2 шт. 
  6. Хлеб ржаной — 1 ломтик
Люблю готовить быстро!

Ингредиенты отправляем на тёрку в последовательности:


Идеальный форшмак почти готов

пятница, 12 августа 2016 г.

Экскурсия "На вёслах под мостами" от Интересный Киев – как это было

На старте. Фото: Микола Руденко
Вчера были на экскурсии На вёслах под мостами, пишу впечатления, пока свежо. Не все так, как описано на сайте – поэтому я скопировала курсивом их описание и даю свое мнение. 
Наша флотилия отправляется по Днепру! Мы увидим зелёные склоны правого берега, неожиданные находки в зарослях островов, золотые купола Лавры — в необычном ракурсе. Мы пройдём под >большими и маленькими мостами, увидим заброшенный дом на воде и памятник редкой птице.
Древний Киев слева, молодой — справа, и мы посередине!
Это было. Из пожеланий: давать карту с маршрутом перед путешествием. Или просто показать маршрут на карте. Указано время экскурсии 2 часа. Перед началом сообщают, что это 3 часа или немного дольше. Основное время пришлось на темень. Но отказываться не будешь – ведь уже пришел, стоишь на платформе Гидропарка, выкупаешь билет. Удивилась, что ни о какой регистрации не спрашивали. Кто пришел, тот пришел. В итоге пришло 23 человека, из них я привела – шестерых. Они сами все удивились.
P.S. Управлять каяком совсем не сложно. Если вы новичок, перед экскурсией вас ждёт инструктаж и обучение.
Ложь. Инструктаж – как держать весло, как поворачивать и останавливаться. На суше. То есть, в теории. Все дальнейшее – сам, и никакого обучения на воде не было. Техника безопасности – выдали жилет. Благо, со мной была дочь, которая подтянула жилет – откуда мне знать, как его подтягивать, я же чайник. О том, что каяк переворачивается и как из него выбираться, ни слова. Ну, ни с кем ведь ничего не случилось, и с вами ничего не случится. Поскольку народу собралось много, у нас каяк отличался от других – оказалось, что он тяжелее и инерционнее, для новичков-нулевок не подходит.
Маршрут экскурсии: Гидропарк — Труханов остров — мост Метро — мост Патона — Гидропарк
Детям можно с 6-7 лет можно. Главное условие — чтобы ребёнок не боялся воды, не дёргался и не выпрыгивал из лодки. Ребёнок обязательно садится в «двойку» со взрослым. Взрослый, должен понимать, что ему скорее всего придётся грести за двоих. Если это мама, то ей будет сложнее успеть за группой, она должна понимать нагрузку.
Хорошо, что я не взяла Машу. Какая мама с ребенком 6-7 лет, о чем вообще речь? 3 часа грести – какая мама в своем уме на такое пойдет?
Если есть возможность, на всякий случай захватите сменную одежду (есть вероятность забрызгаться).
Я обычно не матерюсь. Но тут, натурально стуча зубами на каждой остановке, я перебрала все вариации жесткого сленга на всех языках. Забрызгаться? Я была залита водой с первых гребков, на сидении была лужа. Не знаю, другие были не настолько мокрые – может, не так гребла, может, еще что, но как это было узнать? Защитные фартуки? не, не слышали – вероятно, их не дали, чтобы чайники не потеряли. Лучше пусть намокнут и замерзнут. Туристы-ламеры, их не жалко.
ЧАстые ВОпросы о каяках:
В. А если я не умею грести?
О. Во-первых, перед экскурсией проводится инструктаж. Во-вторых, если вы не уверены в своей физической подготовке, возьмите с собой крепкого знакомого или найдите его на месте. Кроме того, инструктор следит за тем, чтобы в каяке-двойке сидел как минимум один физически сильный гребец.
Никто ни за чем не следит. Забудьте и не фантазируйте. Вы – туристы-ламеры. Как-нибудь гребите. Инструктор везет экскурсовода, на остановках вмыкает в телефон. Основная группа – у кого лучше получается грести – быстрее доходит до остановки и просто спокойно ожидает остальные каяки. Инструктор спокоен как танк, прекрасно себя чувствует, вмыкая в телефон. Перед отправлением пересчитывает каяки. Каяки, не людей ;)

В. Нужно ли брать с собой сменную одежду и какую именно?
О. От вёсел и иногда от волн летят брызги. Если хотите ехать назад сухим, то лучше захватить футболку и шорты.
Внимание на этот пункт! Полностью переодеться и переобуться. В моем случае – до нижнего белья. С собой взять обувь, босиком в каяке холодно. Думаю, идеальная обувь в каяк – это коралловые тапочки. В каяк в следующий раз я надену синтетическую одежду с длинным рукавом и штанинами.

В. Там есть где переодеться?
О. Да.
Этот пункт становится совсем неважным. Главное, чтобы было во что переодеться.
В. Как быть с моим мобильным телефоном? Его лучше взять с собой или оставить на берегу?
О. Всё, что вы боитесь залить водой, лучше оставить. Для этого на станции есть специальный контейнер. Если же вы берёте телефон с собой, советуем поместить его в полиэтиленовый пакет.
Все вещи оставили на станции, под честное слово арендодателей каяков.
В. Я не промочу ноги?
О. Обувь, которая может размокнуть, лучше снять. В каяке можно сидеть босиком. Или наденьте резиновые тапочки.
Этот пункт уже описала.

В. Я не натру мозоли?
О. С непривычки можно и натереть. Возьмите с собой велосипедные перчатки, митенки или простые нитяные перчатки из строительного магазина.
Без перчаток выжили, это не самое страшное. Но можно было взять.

В. Я не перевернусь?
О. Если будете слушаться инструктора, то нет. Но на всякий случай каждый участник надевает спасательный жилет. Это обязательное условие. Так что самый большой риск — оказаться мокрым до нитки и утопить телефон. В этом случае помогут сменная одежда и телефон, упакованный в непромокаемый пакет.
Все каякеры переворачиваются. Инструктор будет не там, где вы, так что, если боитесь оказаться посреди Днепра под каяком – лучше не надо. 
Теперь пару слов об экскурсии. Если вы отлично управляете каяком – наверняка будет интересно послушать байки экскурсовода. Нам было интересно только на первой остановке. Дальше уже было не до экскурсии. 
Немного подробнее опишу. Когда обогнули остров Гидропарк под мостом Патона, немного замешкались, доставая уплывшее весло друзей. А дальше мы были последними. Сбоку шла яхта, красиво поворачивала – видимо учили поворот. Слева подплыла резиновая лодка с мотором, мужчина стал настойчиво выяснять, куда мы плывем – а мы забыли, как называется место, где станция. Вспомнили, что стоянка рядом с Венецианским мостиком – экскурсовод ведь рассказывала. На улице темно. Фонариков других каяков не видно. Куда плыть, не совсем понятно (на пути есть еще маленький островок). Мужчина в лодке предложил взять нас на троссик – мы на всякий случай отказались. Тогда он начал командовать, как нам грести. Натурально командовать, вот это и было наше самое значительное обучение в тот вечер. Догребли до скопления фонариков, попрощались с мужчиной в лодке. К концу путешествия уже лучше понимали, как управлять и грести – но совсем не благодаря инструктору Юрию.
Если бы мы перевернулись в каяке, никто бы этого и не понял. Никому нет дела, находишься ли ты в зоне видимости или уже нет.
P.S. Коньяк на Гидропарке – незабываемо. Лучше брать с собой.
P.P.S. Боялась крепатуры, что не хватит сил. Сил-то хватило, крепатура на следующий день – ерунда, но я так не замерзала никогда. На каяке надо еще поучиться, интересно. Но не смешивая мухи и котлеты.
 

среда, 10 августа 2016 г.

6 советов по самостоятельной организации дневной экскурсии. Мой опыт

Экскурсия на 1 день – я подхожу к организации мероприятия очень серьезно. Вот мои практические советы, пригодится для любой компании, любого возраста, в любой стране. Я организовывала экскурсии для смешанных сложных компаний: с детьми, активными друзьями и даже пожилыми людьми.
    Обзорная экскурсия в Музей истории Украины
  1.  1 day – 1 event.  Основное место или событие – одно. Если в распоряжении целый день, то я могу добавить еще одно место к посещению, но обязательно другого плана.

    Например, музей + парк. Или выставка + прогулка на катамаране. Или тематическая экскурсия + обзор молла (особенно удобно, если обед запланирован в том же молле)
  2.  Тайминг: обязательно прикидываю. Не более 2,5 часа на основном месте. Желательно даже не более 1,5 часа непосредственно на месте и 1 час закладываю на добирание и всякие оргмоменты (купить билеты, отправить всех в туалет, купить водички). По моему опыту, через 2,5 часа уже не хочется ничего: ни впечатлений, ни развлечений. Пора перекусить.
  3. Антракт – фундамент театра. Еда – обязательный пункт программы. Подыскиваю пару приемлемых мест недалеко от события. Почему пару – потому что если вас больше двух, хочется иметь выбор. Ну вот так устроен человек :) 3 места искать не надо, слишком большой выбор, потеряете время и настроение в спорах. Можно ограничиться одним местом, куда непременно хочется сходить. В таком случае лучше забронировать столик заранее.
    На обед (чаще всего это обед, но может быть и ужин, завтраков – в моей практике не было) уйдет:
    – 1 час, если быстро перекусить в знакомом месте (не тратить время на изучение меню), но это редкость. Возможно также, если это бизнес-ланч (меню дель диа в Испании, например). Будете немного спешить, не совсем хорошо отдохнете.
    - 1,5 часа, если заведение новое. Отдохнете и восстановите силы.
    - 2 часа, если хочется подольше отдохнуть. Вряд ли больше, если у вас есть еще планы.

    Через 1,5-2 часа вы все восстановите силы и сможете продолжить путешествие.
  4. Прогуливаемся без спешки
     Вторая часть. После антракта – прогулка или что-то, не связанное с таймингом. Вы просто знаете, когда примерно хотели бы завершить экскурсию. И никуда не торопитесь. Заграницей прекрасный вариант – хоп-он/хоп офф автобусы (бас-туристик), сувенирный шоппинг.
  5. Транспорт. Теперь у вас есть примерная карта путешествия на день – необходимо заняться подбором транспорта. К основному пункту нужно добраться с минимальной потерей сил – очень важно, чтобы никто не устал к началу экскурсии, не перегорел, пока добираетесь. Хорошее настроение и физическая бодрость каждого участника очень важны. Например, так: к музею едем на такси, потом обедаем в кафе в 7 минутах хода, потом выдвигаемся пешком к парку.
  6. Лучше меньше, да лучше. Иногда экскурсии могут быть 2 дня подряд. Но вообще, это утомительно даже на отдыхе: каждый день экскурсии и планирование. Мне кажется более целесообразным чередовать активности: один день – экскурсионный, второй день – аквапарк.
Краткий план для тех, кто устал читать подробности:
  • Основной ивент – 2,5 часа
  • Обед – 1,5 часа
  • Продолжение без нагрузки, расслабляющее – 2-3 часа
  • Продумать транспорт.
  • Не забыть хорошее настроение и удобную обувь!