четверг, 8 декабря 2016 г.

Как организовать English conversation club за 8 шагов

Я реализовала свою давнюю задумку: нашла серьезную причину ходить в хороший ресторан каждую среду. До этого причина была иной: каждую среду мы с друзьями собираемся в ресторане "У Хромого Пола".
Почему среду?
– потому что среда – маленькая пятница.
Почему в УХП?
– потому что по средам там бехеровка.
Почему с друзьями?
– потому что потому.

Впрочем, приходят не только друзья, а все желающие, чаще всего, IT-шники и им сочувствующие люди, обсудить планы на ближайший стартап, устроить брейнсторм, договориться о работе, рассказать о круизе на Маврикий. Да мало ли о чем захочется поговорить или помолчать за кружкой пива. Чай, кофе, узвар там вкусные, как и все меню. Рекомендую.

Одной из регулярных тем было "как английский всем нужен, и как не хватает времени/сил поднять ж.../денег/подходящей компании (выбери нужное, остальное забудь!)",  хотели даже начать общаться часок на инглише. Как-то не сложилось. Но всем надо. Вот я и решила организовать спикинг-клабы на регулярной основе до начала активной beer-party. Вот чтобы и удобно, и полезно, и осмысленно.

Задумано – сделано, вот мой девиз!
  1. Нашла нейтив спикера. Это заняло часа полтора времени, в общей сложности. Договорилась.
  2. Предложила первую тему для встречи. (Если интересно, тема была "Travels" – легкая, хорошо развязывающая язык, у каждого есть что сказать на этот счет)
  3. Пригласила всех друзей, кого вспомнила. В итоге нас собралось 4 вместо 6 ожидаемых.
  4. Пришла в ресторан раньше всех и заказала графинчик узвара. Надо же за что-то держаться, все в первый раз, все волнуются.
  5. Следила за таймингом. В первый раз мы что-то особенно разговорились, не хотелось расходиться, но я-то знала, что некоторым из приглашенных нужно было убегать, поэтому пришлось прервать оживленную беседу.
  6. Предложила тему для следующей встречи.
  7. Рассчиталась со спикером.
  8. К следующей среде повторила пункт 3-8.
Сложности, с которыми я столкнулась: 
  • желающих вроде бы много, но собрать всех не удается. Кому-то время не подходит, кому-то далеко ехать, кто-то стесняется своего уровня английского (это самая частая причина отказа, кстати), кто-то заболел, кому-то лень, кто-то не пьет алкоголь (уж не знаю, почему решили, что это обязаловка? может, из-за тега #alcoEnglish
    Так и быть, разрешаю не употреблять алко, если вы настолько против)
  • если кто-то не пришел, то я доплачиваю спикеру. Ну вообще, отношение всех приглашенных такое, что кто организовал, тому больше всех и надо – это абсолютно нормальное явление, я к такому была готова. Просто, предупреждаю, если кто не в теме организаций мероприятий.
  • поскольку я организатор, не могу себе позволить разговаривать на клубах больше других, чтобы не было несправедливости. Иначе не придут в другой раз.
  • шумно. Когда начинаем с 19.00, бывает шумновато, с 18.00 лучше, но не все успевают.
Позитив и бонусы:
  • во время занятия сосредотачиваюсь настолько, что забываю и о ребенке, который чем-то занят за соседним столиком, и даже о том, чтобы сфотографировать встречу (поэтому фото есть только одно)
  • как организатор я вынуждена время от времени общаться с нейтив-спикером по телефону (это мой самый большой барьер в языке), причем наши диалоги не просто "как дела"
  • дружественная атмосфера располагает высказывать свои мысли
  • малое количество участников не дает заскучать
  • мой тихий голос остается услышанным (на conversation clubs в языковых школах зачастую необходимо быть излишне активным и громким, чтобы пробиться через толпу и успеть сказать хоть что-то) 
  • формат абсолютно не похож на урок
  • мы строим такие диалоги, которые не характерны для обычного туриста "Как пройти к центру? Сколько стоит эта бутылка?"
  • с новыми людьми интересно, каждый раз к нам присоединяется новый человек, и это здорово.

Организовав несколько таких встреч, я четко поняла, что делаю хорошее и полезное дело. Welcome to the alcoEnglish club!