вторник, 23 июня 2015 г.

Что выгоднее: пакетный тур или самостоятельное путешествие?

Мы путешествовали и так, и эдак. Например, за последний год мы посетили 4 страны, из них 2 раза ездили через турагентство (Инночка, TPG, привет!),  2 раза – сами себе путешественники. Опишу плюсы и минусы в одном списке.

Каждый раз я просчитывала ориентировочный бюджет поездки, и если ехали сами, то выбирала выгодные предложения. "Я выбирала"="я тратила время", поэтому
  • Туроператор экономит ваше время на поиски. Называете страну, бюджет, и дальше только выбираете, подходит-не подходит.
Авиабилеты у лоукостеров или спецтарифы можно и нужно ловить, но в итоге, если сравнить, 
  • авиаперелет через туроператора выйдет не дороже
Правда, это, как правило, чартер (есть нюансы, следующий пункт)
  • чартерные пассажиры полностью бесправные на регулярном рейсе
Поясню, что это означает, на примере: мы возвращались из Дубая, вылет поздней ночью, но список пассажиров перепутал туроператор (это выяснилось примерно через час отфутболивания нас от стоек регистрации). Авиакомпания нам пояснила, что самолет задерживаться не будет, если успеют данные прислать до окончания регистрации, то полетим, если нет,  то "все претензии к вашему туроператору". Ощущения второсортности, малой дозой. В нашей истории был хеппиэнд, успели, улетели планово. Да, и забудьте про онлайн регистрацию: эта функция недоступна для чартерных пассажиров, но об этом никто не говорит.

Ничего подобного вы не получите, купив билет у авиакомпании, даже с огромной скидкой: и check-in с выбором мест, и сервис как для всех. Вы – Клиент!

  • организованный туроператором трансфер в отель экономит время и нервы. 
Если хотите сэкономить деньги, то, конечно, дешевле добираться самостоятельно, чаще всего, транспорт из аэропорта ходит очень хорошо, вы же едете в цивилизованную страну, не так ли?

  • виза, про-виза – туроператор все сделает, но это небесплатно,
Поэтому вопрос с подачей документов на визу и провизу можно решать самостоятельно, ничего сложного. Мы первый свой шенген открывали с помощью туроператора, чтобы уж наверняка не получить отказ.

  • Выбор жилья самостоятельно шире
Можно найти квартиру на airnbnb, например, или у знакомых, или через booking. Туроператор предлагает только отели.  Мне, например, нравятся апартаменты – но не во всех туристических местах есть апарт-отели. А иногда хочется не апарт-отель, а просто апартаменты, по-нашему –квартиру, чтобы попробовать жизнь местных.

  • Экскурсии от туроператора не нужны
Во-первых, они дороже, чем экскурсии на месте. Во-вторых, вы путешествуете, зажатые в рамки: у вас 40 минут на это, 40 минут на то. В-третьих... впрочем, не скажу, чтобы не получить обвинение в братофобстве.

  • Медицинская страховка оформляется независимо от туроператора
В случае оформления через турагентство вы просто экономите свое время.
  • Гид-трансфер – отличная опция от туроператора!
Если гид хороший, то по пути из аэропорта в отель вы получите краткую обзорную информацию, полезные советы, ответы на вопросы. Но эта фича есть не всегда или не у всех туроператоров, к сожалению. Поэтому – уточняйте.
  • Отельный гид не нужен. 
Эта опция вам понадобится, если вы совсем не понимаете на местном (или простом английском).
  • Если что-то не так в отеле, вы всегда можете обратиться к туроператору для решения вопросов
Это важно, и это работает! Самостоятельному путешественнику все вопросы нужно быть готовым решать самому. Там вы – иностранец, выкручивайтесь. Впрочем, я с проблемами не сталкивалась, или все всегда решалось :)
  • Тур в своем темпе – разумеется, только самостоятельно! Проложить маршрут, состыковать передвижение и жилье – гугл вам в помощь!
Помогла или запутала? ;) 

Подытожу: купить тур у туроператора в любую туристическую Мекку не дороже, чем организовывать трип самостоятельно, но лучше ли именно для вас? It depends.

photo credit: Targeted Island, Pulau Redang via photopin (license)
Отправить комментарий