пятница, 24 июля 2015 г.

Кроссбукинг во 2-Б классе

Перед зимними каникулами я предложила в классе младшей дочки обмен книгами. К концу учебного года дети обменивались книгами не так активно, как на старте, но все-таки обменивались!

Возможно, кому-то пригодится этот опыт.

Организовать кроссбукинг в школе просто. Я распечатала инструкции и раздала их всем одноклассникам (учитель после уроков кратко пояснила, листочки формата А5 дети положили в дневники). Накануне в группе в ФБ (для родителей нашего класса) описала идею, родители одобрили. 


Вот текст:


***
Кроссбукинг во 2-Б классе
Идея:
Обмен с друзьями самыми интересными книжками.


Цели:
  1. Стимулировать детей больше читать.
  2. Познакомиться с интересами друзей.
  3. Расширить кругозор.


Как это проходит:
  1. Подписать свою книгу: например, “Маша Грабец” (возможно, как-то по-другому, например, “Книга принадлежит Васе, и я очень хочу, чтобы ты ее тоже прочитал!”). Это нужно для того, чтобы книга не потерялась, и ребенок знал, у кого из друзей эта книга любимая. Возможно, дети узнают, что девочки читают не только о принцессах, а мальчики любят книги не только о пиратах?
  2. Принести в пятницу, 26 декабря, 1-2-3 свои любимые книги. Если будет время, возможно, рассказать в 2-3 предложениях о своей любимой книге.
  3. Выбрать книгу, какую хочется прочесть, у друга.
  4. Если есть настроение, можно написать рецензию-благодарность и вложить в книгу перед возвратом. (1-2 предложения: “Вася, мне очень понравилось, особенно главный герой Дракон-неудачник!”)
  5. После каникул нужно вернуть книги владельцам.


Внимание! Возможен только обмен! Если ребенок принес 1 книгу, он может взять у друзей тоже только одну книгу!
Возможно, устроим позже презентации книг, если идея понравится.


***

среда, 22 июля 2015 г.

Маврикий из Киева, примерный бюджет

Вчера друзья так увлекательно рассказали про путешествие на Маврикий, что ночью мне не спалось в думках об этих диковинных краях.

Одно из моих хобби – считать бюджеты, в том числе путешествий. Вот, например, расчет для короткого Средиземноморского круиза, 4-дневной поездки в Варшаву (поездок не было, это предварительные расчеты). Или пример расчета недельной поездки в Дубай (постфактум).

Итак, сегодня "путешествуем" в Маврикий. Для таких, кто с географией совсем не дружит – это остров немного восточнее (на карте – правее ;) ) Мадагаскара. Африка, даааа.
Аэропорт там один, в столице Порт Луи.

Вводные: 2 взрослых, вылет из Киева (прямых рейсов нет, 1 пересадка – например, в Дубае или Париже)

Перелет (начало октября, сейчас июль, т.е. за 2,5 месяца) $1500-2000 (туда и обратно, на человека)
Жилье (6 ночей) $200-$400 (номер за двоих). То, что дороже – виллы, хорошо на компанию человек 6-8 снять. Ориентируемся на среднее – 300 долларов.
Питание и все затраты на неделю предлагаю уложиться в  $700 за неделю на двоих.

Суммируем: $3000+$300+$700=$4000

Нюансы: если нет Шенгена, то я бы выбрала пересадку в Дубае. Если там не были, то нужно заранее купить билеты на Бурж-Халифа и оформить про-визы для ОАЭ (это все несложно). Тогда путешествие не будет таким утомительным.
До Бурж Халифа из аэропорта можно добраться на метро. Но можно и на такси. Метро интереснее.
Если не выходить из аэропорта Дубаи (не сделать про-визу) – то там отличные дютики, нужно просто просчитать время пересадки не слишком долгим, чтобы не умереть и не спиться в тех дьюти-фри ;)
Время: перелеты занимают 5-6 часов, в итоге, нужно закладывать 2 суток на дорогу туда и обратно.

Туры в Маврикий предлагаются от 1500 евро за человека (BB, отель, перелет). Подробно не узнавала, но прикидочно, экономия долларов 100 на человека (хотя, питание в ресторанах легко эту экономию проглотит).

P.S. Для нас пока дороговато, но вдруг кому-то идея понравится и бюджет позволяет, порадуюсь за вас.

photo credit: Sofitel So Mauritius, Bel Ombre (107) via photopin (license)