четверг, 29 октября 2015 г.

Круиз. Организация питания

Отчет о круизе (начало) вот тут.

 На лайнерах разных компаний может быть немного разная политика. Пишу о том, что знаю – как это организовано у Costa.

Компания итальянская, поэтому на лайнере есть постоянно действующая станция пиццы (платная, 4 евро). Мы туда ни разу не дошли. Итальянская компания, итальянская скупая виза, 2 итальянских города по два раза за поездку (Савона и Милан) и – о ужас! – мы ни разу не попробовали пиццу! Посыпаем голову пеплом.

Нам просто было некогда, предложения всего остального были настолько разнообразны, что о пицце мы вспоминали либо когда уже больше есть нельзя, либо в самолетах на обратном пути.
В общем, пицца в Италии ждет нас.

На лайнере все подчинено строгому распорядку. Об этом вас извещают ежедневной газетой – каждый вечер, после ужина, она ждет вас в каюте. На языке той страны, откуда вы сделали заказ круиза. Мы были "американцы". Но дополнительно можно попросить газету на другом языке (у нас есть один экземпляр на русском).
 В газете пишут важную информацию о порте прибытия, откуда выход, время экскурсий и шаттлов, и когда All aboard!

Целая страница посвящена еде. В каком ресторане и в какое время вы не останетесь голодным. Есть шведский стол и обслуживание официантами (в разных ресторанах, смешивать нельзя). Дополнительно много баров и официанты из баров принимают и отдают заказы в разных местах. Например, хотите завтракать со шведского стола, но кофе заказали в баре – вас найдут, не нужно нести чашку самостоятельно. Хотя, если хотите, гуляйте с чашкой, какие проблемы.

Ужин: можно обслуживать себя самому, а можно ужинать в ресторане. 


Ужин в ресторане – в 2 потока, в строго определенное время и на закрепленном за вашей каюте месте (ресторан+столик, это прописано на вашей карте, на фото видно).

Опаздывать на ужин более, чем на 15 минут запрещено. Все строго. Мы стали свидетелями неприятной сцены: пара, наши соседи по столу, на второй ужин опоздали. Она пришла принаряженная, в приподнятом настроении. Но позже минут на 25. Официант им сказал, что не имеет права их обслужить, поскольку они опоздали, и направил к метрдотелю. Там они подождали еще минут 5-7 (кто-то еще выяснял что-то с метрдотелем, вероятно, тоже опоздание), потом им разрешили остаться. Настроение было испорчено, как вы понимаете. Официант сто раз извинился, но таков порядок. Они заказали вино, что-то не прошло с картой. В итоге, больше мы их за ужином за нашим столиком не видели – вероятно, пара предпочла шведский стол.

Мы ужинали в ресторане, а завтракали (и/или обедали) в ресторанах самообслуживания. Самое приятное в этом – выбор местечка с видом на море (на завтраке чаще всего попадали на заход в порт, это интересно). Завтракать и обедать можно тоже с обслуживанием официантами (в определенных ресторанах, указаных в газете), но без закрепления места, усаживают на свободные места. Меню то же, что и на шведских столах, просто не нужно бегать. Мы не пробовали так завтракать или обедать.

Ужин в ресторане – выбор каждого курса из нескольких (обычно 3) вариантов. Порции небольшие (я читала много о том, что прям малюсенькие, так уж почти голодали некоторые путешественники). Курсов 5+2. В первый ужин, чтобы не быть совсем голодными (как пишут некоторые на форумах), мы с перепугу заказали эти дополнительные блюда. Еле выползли.

В другие вечера мы были более осмотрительны, и заказывали всего-то 5 курсов (один из них – это сырная тарелка. Всегда 3 кусочка сыра, изюм и сухарик. Но каждый день это разные сыры). Политика Косты насчет напитков на ужин: воду (normal, not mineral – дословно от официанта) наливают бесплатно, все остальное – дополнительный заказ. Минералка в бутылочках – тоже дополнительная оплата. Однажды мы взяли бутылочку вина, потом брали по бокалу за вечер. Пиво не брали, 5 евро за баночку – уж лучше вино.

Еще существует платный ресторан. Я о нем порасспрашивала у русскоговорящего консультанта, поскольку в круизе мы отмечали Олежкин день рождения, и думали, может, стоит заказать. Суть такая: ужин стоит 25 евро на человека, нужно обязательно резервировать место накануне. Даже если в ресторане будут свободные места, но вы не делали резерв, вас не пустят. Там такая же система выбора из нескольких блюд каждого курса, как и в ресторане, где мы обслуживались, но более изысканная посуда, именитый шеф, и, вероятно, более изысканная кухня. За 5 дней нам не надоел наш ресторан, душа не просила дополнительных изысков. А день рождения Олега совпал с гала-ужином, который пропускать мы не собирались.

 Шведский стол – это немного не то, что в отелях. Мы попробовали даже колбасу. Для нас это что-то невероятное (дома просто не покупаем). Даже вареная колбаса там вкусная. Прошутто нарезают при тебе. Вот яйца-омлеты мы не нашли :) Так переживали, так переживали! (они в газете прописаны, но вот не нашли и все тут). Не устану отмечать, что места всегда достаточно. С Пальма-де-Майорка мы отплывали в обеденное время, вот тогда-то мы и увидели, что такое 3+ тысячи голодных людей! :) Хотя на раздачах образовались очереди, найти столик не было проблемой (уже не выбирая вид, конечно).

А еще у нас с собой был ланч-бокс (Машин, детский), мы пару раз делали себе сендвичи на выход (достаточно времени, чтобы посидеть в кафе, было только на Ибице, поэтому сендвичи были не лишними). И фрукты. Банан-яблоко-апельсин с собой еще никому не мешал.

Гамбургеры и жареная картошка тоже всегда были, даже в ресторане. У нас был столик на 6-х, одни соседи – пара из Японии, а другие соседи – отец и сын-подросток (мы с ними ужинали первый вечер, и потом встретились-поболтали на вокзале перед поездом в Милан, они из Цюриха, отец там работает, это мы про визы общались). Подростку принесли "детское меню" по запросу, он радостно выбрал гамбургер и картошку, вот после этого мы их и не видели в ресторане :) Ужинали сами за большим столом, а в последний вечер нам предоставили столик на двоих (на другой палубе того же ресторана). Меню каждого ужина было уникальным, одинаковым всегда был только раздел Insalata.

Вот меню на Гала-ужин, причем Олегу на его место положили на русском, мне – на английском (свиток, перевязанный праздничной ленточкой). Мы решили, что это хорошие сувениры, и привезли их с собой.

Кофе. Кто знает меня, понимает, что этот вопрос я не могла обойти стороной. Муж тоже об этом знал, поэтому, когда еще в терминале во время ожидания регистрации нам предложили приобрести капучино-пак, я сомневалась, а Олег сказал: надо брать! В отелях обычно на завтрак кофе нуууу... ну такой кофе, в который надо побольше молока, чтобы можно было выпить. На корабле я ожидала того же, но жестоко ошиблась. Утренний кофе на разлив был получше некоторого нашего ресторанного. Тогда-то я поняла, что 25 чашек капучино – это я погорячилась. Олег на завтрак предпочитал апельсиновый сок. В общем, 25 чашек кофе за 5 дней почти самостоятельно, ну что вам сказать... больше я такого делать не буду, по крайней мере, в Италии. Потому что кофе итальянцы варят крепкий, незабываемый. Последнюю чашку своего капуччино я допивала уже перед самым выходом, на палубе – отлично, заряда хватило до самолета!  

Еще есть аналогичные предложения по напиткам или вину, хорошо, что мы не взяли :)

P.S. Ах, да! К тому паку 25-чашек-капучино был в подарок кофе с собой. Я баночку еще не открыла, для меня традиционно везти кофе из поездок. Так что послевкусие обеспечено надолго после путешествия.

Отправить комментарий