пятница, 20 марта 2015 г.

Плывем!

Octopus style
Вчера были с Машей в бассейне. Долгие раздумья и советы друзей привели нас во Дворец подводного спорта. Нам обеим нужно плавание, общеукрепляющее.

Критерии, которые я учитывала:

  • проезд общественным транспортом с Русановки (удобно и ненапряжно оказалось, туда ехали автобусом, обратно троллейбусом. С Березняков)
  • температура воды и чистота (не знаю точных параметров, но нас обеих удовлетворили)
  • возможность заниматься как индивидуально с тренером, так и в группе детей. Сейчас Маше нужно научиться плавать, потом планируем занятия в группе. Возможно, позже и я возьму несколько уроков у тренера
  • общая обстановка (не поддающийся оценке параметр) – нам обеим понравилось.
Советы друзей, которые очень пригодились:
  • инфа про замочек (я его не купила, но хотя бы просто поняла, что такое аренда замочка для шкафчика)
  • фен с собой (сушилки-то там нет, есть ряд розеток, зеркало и крючки для сумок, это и называется сушилка)
Что еще пригодилось:
  • бутерброды с собой (кофе и какао взяли там в автомате, вкусные). Кафе там как-то совсем не впечатлило, шоколадки сплошные
  • шампунь взяла в дорожной таре: маленькой бутылочке (на фото), это было правильно
  • справки (которые нужно каждый раз с собой носить)
  • шапочки
  • очки (Маше обязательно, я свои постеснялась надеть)
Без шапочек плавают только лысые мужчины :)

Вид с трибун
Цена вопроса (март 2015 г):
  • индивидуальное занятие с тренером 150 грн (цена как для взрослых, так и для детей)
  • самостоятельное занятие 60 грн, тоже цена как для взрослого, так и для ребенка (пока не разобралась, как ведется учет времени, но мне 45 минут активного плавания вполне достаточно)
Есть скидка для взрослых, если дети занимаются в группе (тогда получается 50 грн в то же время, что ребенок занимается).  Другие подробности как выясню, так и напишу.

Мы были в 14.00-14.45 (будний день), людей было немного. С 15.00 начинаются групповые занятия детей, поэтому их сразу много приходит. В выходные посмотрим, что там делается.
После занятия, сушки и перекуса поднялись на трибуну, понаблюдали занятия детей, поохали над видом вышки, да и просто интересно все это.

среда, 18 марта 2015 г.

English: Фразовые глаголы и 40 карточек

Таблицу умножения с карточками учили, возьмемся за английский.  Вчера я сделала пробные карточки для своего текущего урока, 12 фраз, 12 картинок. Но качество исполнения черновое, поэтому не покажу.
Karpolan вчера видел, нормально реагировал (напомню, что идею физических карточек подал и подробно объяснил механизм действия он).
Фразовые глаголы, колода 40 карточек
Режем визитки и таблицу
Сегодня я взяла таблицу фразовых глаголов (нашла в нескольких местах, поэтому ссылку не даю. Давно собиралась сделать именно карточки с фразовыми глаголами).

Методом Copy-Paste заполнила таблицу 2х40 – решила, что для первой порции мне достаточно. Если кому нужно, расшарю такую таблицу, чтобы не теряли время на рутину. 

Дальше буду добавлять себе карточек, по мере того, как "выброшу" из колоды выученную назубок часть. К тому же, больше 40 карточек за один раз делать нудно. 

Визитки я разрезала на 4 части поперек. Полоски English-перевод (важно! не разделять, просто сгибать!). Получились заготовки для карточек.





Скотч и перевод слов
Накладываю на белую сторону карточки перевод и наклеиваю снизу на скотч. Так мои сотрудники (из прошлой жизни) клеили ценники, технология отработана ;)

Стол, скотч, ножницы, коленки – все в действии!

Когда порция карточек готова с одной стороны, обрезаю заготовку и повторяю операцию с другой стороной карточек  (English).

Совет 1: приклеивать встык, так быстрее разрезать карточки. 
Совет 2: приклеивать по одной карточке, остальные держать гармошкой. Так удобнее.

 Мне захотелось английский вариант получить на цветной стороне:

Обратная сторона карточек





Первая порция карточек
"Ламинация"окончена, результат мне вполне нравится:
Фразовые глаголы, 40 карточек
Колоду связываю резинкой для денег (фото вверху) и кидаю в карман. 

Я много времени провожу на улице с ребенком, планирую играть с карточками в это время. О результате напишу.

P.S. Не стесняюсь напомнить о пользе вторичного использования картона

P.P.S. Карточки планирую передать "по наследству": дочкам, мужу... Если кому надо, записывайтесь в очередь ;)





















среда, 4 марта 2015 г.

Карточки и таблица умножения

Таблица умножения
Таблица умножения: хочешь-не хочешь, а ее надо выучить один раз и на всю жизнь :)

Маша проявляла интерес к таблице умножения давно, я думала, все пойдет, как по маслу. Не тут-то было: как и у всех нормальных людей, есть несколько примеров, которые все портят. Я сама каждый раз мучительно вспоминаю 7х8 и 5х9. Впрочем, могу ошибаться, и уж вы-то, другие родители, знаете таблицу умножения всегда, и всю, и легко! ;) Он-лайн игры с изучением таблицы умножения мне не очень понравились.

Много раз слышала про карточки, например, от Karpolan, но для себя (для запоминания новых английских слов) такое делать всегда лениво. Решила проверить методику с карточками на ребенке, самый подходящий случай.

Из прошлой жизни осталось много визиток, очень они подошли: на белой стороне написала самые "вредные" примеры, на цветной стороне черным фломастером – ответ. Получилось 10 примеров, оптимально для начала.

Правила игры: читаем (или проговаривает взрослый, показывая) белую сторону "4х4", ребенок называет ответ, переворачивает карточку.
Если ответ верный, то карточку выбрасываем из стопки. Если ответ неправильный, карточку кладем вниз стопки. Играем, пока карточки не закончатся. Занимает пару минут, нельзя слишком долго думать, нужно дать ответ и тут же проверить себя.

То, что это физический объект, который действительно выбрасывают, если выучил, очень помогло. Простое заучивание слишком занудно для ребенка, а такой вариант Маше понравился. Практиковали первый раз сосредоточенно, второй и третий раз – между делом: во время одевания, между уроками. Особый кайф для ребенка в том, что каждый раз победа дается все легче и легче ;)

P.S. Да, и полезно напомнить, что вторичное использование картона сохраняет жизнь деревьям :)