воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Top 5 мобильных приложений для путешествия

Мобильные приложения, которыми я пользовалась в последнем путешествии Киев – Рим – Помпеи – Рим – Львов – Киев. Я была с ребенком 10 лет, поэтому планирование поездки приходилось корректировать на лету, руководствуясь усталостью или настроением Маши. Аппликейшены для туристов очень важны, поскольку во время путешествия наверняка не везде будет wi-fi или безлимитный интернет.

Мой личный рейтинг мобильных приложений для самостоятельного туриста:

5 место – Maps.me

maps.me off-line mode
Загрузила карты тех городов (и регионов), где планировала быть. Поскольку загрузила в ночь перед поездкой, по совету друга (друг – спасибо!), то не успела разобраться со всеми фичами и настройками. А это важно, особенно если у вас (у меня, в данном случае) есть признаки географического кретинизма. 


Был случай: в Риме мы шли от памятника Виттору Эмануелю к вокзалу Термини, строго следуя maps.me указаниям. Когда обошли квартал почти по периметру, я догадалась, что-то не то, и всмотрелась в экран. Оказалось, мы шагали по маршруту для авто.
Ну, я молодец, конечно, сообразила переключить на вкладку Пешеход. Но вы так не делайте. И вообще, в том случае надо было подъехать автобусом номер 64 или 40.


Использовала Мэпс.ми достаточно активно в оффлайн режиме. В Помпеях мы ходили на шоппинг по нему.
Самая главная функция: довел нас от вокзала до отеля в Помпеях поздним вечером, когда город спал.

4 место – TripAdvisor


TripAdvisor
TripAdvisor – the best в вопросе: где вкусно поесть?

В оффлайн режиме пользовалась просто зелёными наклейками: есть свежая наклейка с совой на дверях заведения – смело заходим пообедать. Всегда удачно! Научила этому лайфхаку Машу, она высматривала наклейки. Даже если есть не собирались, обращала внимание.
Работает бренд.

Иногда, находясь в отеле с wi-fi, я просматривала отзывы по местам, которые стоит посмотреть. Но в основном эти отзывы актуальны дома, когда есть время планировать путешествие и не ограничен интернет.

Минус у ТрипЭдвайзера только один: приложение не работает оффлайн.



3 место – Booking

Бронировала отели, ясное дело. 

booking.com
Поскольку бронирований было несколько в разные дни, и их нужно было состыковать со временем прилета и трансфера до и из аэропорта, приложение очень помогло. 

Я несколько раз перепроверяла стыковку билетов и даты заселения в отели, просчитывала возможные варианты ближайших к вокзалу отелей в случае задержки поезда или самолета. 

Перспектива оказаться с ребенком ночью под дверями итальянского отеля меня пугала. Да, был опыт. Однажды в Милане мы оказались именно в таком положении (без ребенка, просто двое взрослых). 

В Booking есть новомодные подсказки, путеводители, но не вспомню, что использовала, что нет – смешались в голове все аппы для туристов, очень похожи по фичам. Все-таки, основная его функция – бронь отелей, и он с ней справляется на все 100%


2 место – Google.trips


Google.trips
Симпатичное приложение. Планировщик дня туриста, собирает все тикеты и букинги в одном месте. 

Можно выбрать полдня, например, до обеда или после обеда, и подобрать оптимальный маршрут, просто перебирая предложенные готовые варианты топовых мест в городе. 

"Что посмотреть" можно фильтровать в зависимости от предпочтений: музеи, современное искусство, kids friendly и так далее.

В аппе есть полезные советы: особенности проезда в городском транспорте, какой тип передвижения лучше выбрать для осмотра достопримечательностей, время работы супермаркетов и почты.

Для дальнейших поездок обязательно буду использовать это приложение, понравилось.

1 место – Google.maps


Когда додумалась использовать его не только онлайн, но и оффлайн, стало легче жить. В ГуглМэпс мне нравится все. Мне показалось, что Google.maps потребляет меньше зарядки телефона, чем Maps.me, но основываюсь сугубо на восприятии, никаких экспериментов не проводила.
Google.Maps

Самая главная ценность аппы – маршруты локального транспорта: номера автобусов, названия остановок.
Названия остановок в локальном транспорте знать обязательно: горожане необязательно владеют английским, а именно они и пользуются городскими автобусами и трамваями.
Чаще не владеют, поэтому с легкостью выяснить, на какой остановке выйти, вам не удастся, но это важная информация, поскольку нажать на кнопку остановки необходимо заранее. 

В метро все проще, там любой турист справится. Главное, не тупить на турникетах (знать, куда сунуть тикет, где он выскочит, и не пытаться пройти в метро без активированного билета). 

Хотели на второй день в Риме прокатиться на красном туристическом автобусе, но посмотрела список остановок – а мы уже почти весь маршрут прошли или проехали, поэтому не было смысла кататься на цветных туристических автобусах. Такси мы тоже не брали. На транспорте сэкономили прилично.
Некоторые маршруты неплохо теперь знаем, можем с Машей возить экскурсии рейсовыми автобусами, метро и трамваями Рима. 


Насколько я понимаю тенденцию, сегодня каждый сервис, предлагающий что-то самостоятельному туристу (билеты, отели, карты), намерен развивать свое мобильное приложение, поэтому их будет все больше и больше, с дублирующими фичами, клонирующие друг друга.
Но здоровая конкуренция среди сервисов всегда на пользу нам, потребителям. Так что, предлагайте, обязательно потестируем ваши новинки в новых путешествиях!



Отправить комментарий