понедельник, 17 марта 2014 г.

Сочувствую студентам и абитуриентам в Крыму

Размышляя о Крыме, ставлю себя на место студентов, абитуриентов и их родителей. Проблема образования близка мне, поскольку старшая дочь первокурсница.

Крымский абитуриент 2014. 

На месте сегодняшних выпускников и их родителей я бы бегом, просто бегом переводила документы в школу на "материке", чтобы ребенок получил аттестат и смог сдавать ЗНО. В Крыму, насколько можно понять, это все накроется медным тазом, и ребенок будет лишен возможности поступить куда-либо. Не думаю, что за пару месяцев, которые остались до ЗНО, возможно перестроиться под требования российского оценивания, да и вряд ли вузы соседней страны ждут (бывших?) украинцев  с распростертыми объятиями. Разумеется, тех, у кого есть возможность и желание учиться после школы в Европе, это все не коснется. Если не будут стрелять. Но у остальных абитуриентов реально резко падают шансы на высшее образование, примерно до нуля. Даже если тестирование проведут на территории Крыма, судя по подготовке к референдуму, признавать результаты тестирования в Украинских вузах не будет возможности.

Крымский студент 2014.

На месте студентов я бы тоже искала, в какой вуз Украины можно перевести документы, особенно 4-му курсу, чтобы все-таки получить "корочки" бакалавра, с которыми дальше можно планировать свою карьеру. Будет полная неразбериха с юридическим статусом учебных заведений (это как минимум), поэтому несколько лет учебы уйдут коту под хвост.
Отправить комментарий