понедельник, 8 декабря 2014 г.

Отдых с ребёнком 1,4 в Египте 2014 (Автор Юлия Блаженко)

Ниже заметки о том, что пригодилось, на что нужно обратить внимание, а на что можно забить. Сразу скажу, что отдых получился отличным. С детками отдыхает очень много людей и с годовасиками и с совсем маленькими (хотя с маленькими в разы легче и удобнее, их не надо по пляжу ловить). Главное не бояться и хорошо подготовиться. Постаралась разбить текст по основным темам, чтобы было удобнее читать.

Главное на этапе подготовки – выбрать отель, так чтобы потом не было…. ну вы поняли. У меня с выбором отеля все просто, я определяю основные критерии, и уже по ним ищу, в данном случае получилось:
  1. Есть детское/диетические питание, чтобы кормить Ярика
  2. Есть места для купания Ярика. В нашем случае были песчаные полянки вдоль понтона, воды маме по пояс, так как летели в Шарм, это был важный пункт.
  3. Очень хороший риф для мамы.

Еще стоит обратить внимание: 
  • на лестницы (у нас все были продублированы дорожками), 
  • общий перепад высоты, 
  • большую зеленую территорию, чтобы было где гулять. 
У нас ещё плюсом была длинная набережная, вдоль нескольких гостиниц.

Бассейны в ноябре холодные, шо капец, если планируете купать ребёнка в бассейне – учитывайте время года или наличие отопления. Я сначала Ярика купала в подогреваемом, но потом меня напугали разными вирусами, и я перестала. И не забываем: Египет в нашем часовой поясе, и темнеет там так же, как у нас (в Киеве). Т.е., в ноябре в пять уже очень темно. Мы не всегда после обеда успевали покупаться.

Сразу оговорюсь, отель у нас был не самый гламурный, можно найти дороже с более красивыми номерами и сервисом, но за эти деньги, я получила все, что хотела и даже немного больше.

Перелет


!!!!Обратите внимание, на ребёнка полагается 10 кг багажа (отдельной сумкой) и коляска как ручная кладь! Об этом знают не все менеджеры турфирм. Поверьте, дополнительная сумка, для детенка, это счастье. Тем более, этим счастьем можно воспользоваться на обратном пути, особенно, если везешь 5.5 кг манго домой.

Что делать, чтобы не болели ушки, писать не буду, об этом есть чудесная передача у Комаровского, его советами и пользовались.

Скажу так, наш мальчик был самым тихим ребенком при посадке и взлете, но самым громким в полете. Столько по самолету я не ходила еще ни разу в жизни. Почти весь перелет в Египет мы громко играли в тамбуре, возле стюардесс.

С собой лучше взять несколько игрушек самых любимых, способных занять ребенка хотя бы на 10 минут. Доставать их лучше по мере надоедания предыдущей. Также заинтересовали приложения для деток в смартфоне, там где можно пальчиками тыкать и что-то происходит. Мультики пошли слабо – на моем планшете их почти не слышно (хотя на обратном пути выручили, там почти невозможно было бегать по самолету, приходилось сидеть и втыкать). Смешарики рулят! :) И неожиданно пошли домашние видео с телефона, в которых «Ярик, муха и папа», «Ярик и кресло» и т.п.

Детское питание в самолете
Еще из интересного, в самолете дают питание детское. Булочка, детский сок, баночка с фруктовым пюре и баночка фрукт+творог. Я еще брала банан, яблоко, печенюшки разные, овсянку (которую так и не съели) и фруктовое пюре (не понадобилось).

!!!Воду/чай/компот в поильнике пропускают без проблем, даже если там больше 100 мл. Главное, чтобы в поильнике.

Еще момент про коляску. В Египте ее к трапу не подали, а вернули примерно через 20 минут после получения багажа. (Я уже успела мысленно с нею попрощаться). Девочки в отеле говорили, что у них все было по стандартной схеме (возле трапа коляску отдали – возле трапа коляску получили). Но, наверное, стоит этот момент учесть и морально подготовиться носить ребенка на руках некоторое время.

Вещи и др.


Скажу честно, с вещами я снова перебрала. Можно было всего, кроме трусов для пляжа, брать меньше на треть. Сначала написала много букв сколько чего взяла, потом поняла, что все равно универсальной формулы нет, все дети разные. Оставлю только те пункты, которые нужны обязательно, или неожиданно пригодились. Итак:

  • Памперсы брать с собой! Это не Европа, где можно купить все и даже дешевле. В Египте они есть, но один вид, не все размеры и по феерической цене. Количество я брала как для дома, но по факту потратили меньше. На пляже или голопопились или одевали труселя.
  • Обязательно понадобится пеленка или коврик в ванну, чтобы ножки не скользили. Иначе мытье превратится в ледовое шоу.
  • Полотенца – для ванны, давали третий комплект, можно было не брать. Для пляжа очень выручило полотенце-пончо в виде динозаврика: и тепло, и сухо. Только места много в багаже занимает. А вообще для Ярика выдали третью карточку для полотенец, хотя мы ею так и не воспользовались.
  • Средство для мытья посуды и губки понадобится немного.
  • Тапки для кораллов детские – пригодились. Мы в отлив ходили смотреть на крабов и другую живность. Ну и просто не париться, что ногу поранит. Если что, есть 20 размер. ;)
  • Трусы детские – брала штук 15, бегать по пляжу (не люблю голую попу в песке).
  • Плавки – 2 шт – исключительно порадовать маму, Ярику купаться и голым было неплохо.
  • Купальный костюм закрытый (футболка + плавки или еще бывает цельным комбезом) – 1 шт – нам не понадобился, я уже писала, что Ярик и я достаточно темнокожие. Для тех кто сильно обгорает – это находка. Сохнет быстро, закрывает плотно. Кому лень париться, можно обойтись футболкой.
  • Панамки – с полями и на завязках – не улетает, не снимается. Лучше две-три, чтобы хотя бы в одной плавать.
  • Парадно-выходные одежки для детской дискотеки – надо, хотя это исключительно понты для мамы. :)
  • Аптечка – стандартная детская дорожная + небольшое “усиление” по желудочным лекарствам. Слава богу не понадобилось ничего, кроме перекиси. Ну и эспумизан нас выручал, как всегда.
  • Средство от комаров – лучше взять с собой, нас как-то пронесло, а другая малышня ходила жутко покусанная. Наверное, даже имеет смысл брать с собой фумигатор, места он занимает немного. Хотя территорию регулярно от комаров протравливали.
  • Игрушки – это, конечно, очень индивидуально, но лучше сразу брать такое, что не жалко окунуть в море и песок, ну и, конечно, пасочки, ведерко, лопатки, мыльные пузыри. Мяч средней величины – мы ходили играть в футбол на набережную, а вот надувной так и не пригодился из-за постоянного ветра. Утка-толкалка - оч. крутая штука.
  • Для игр в номере тоже разную мелочь типа конструктора, поющей книжки и машинок брала.
  • Круги для плаванья – берите, только если уверены, что в них кто-то будет плавать. Не повторяйте мою ошибку. Круг, который я купила, весил килограмма полтора и имел 5 выходов для надувания. Ярик в него сел один раз и всю поездку этот круг жил в номере и всем жутко мешал. Надуть сложные конструкции можно в дайвинг центре отеля или иногда такую услугу предоставляют там где полотенца. Они не обязаны это делать, но если нормально попросить, надувают без проблем.

Еда


Стульчик для кормления в отеле
Про еду в самолёт я уже писала, теперь про еду в отеле.
Я с собой брала 
  • растворимые каши (Хиппи и Хайнз), 
  • овсянку 2 пакета, 
  • 5 злаков – 2 пакета, 
  • кукурузную – 2 п. Кукурузу благополучно привезли назад. Горячая вода в номере из чайника или на любом баре из кофемашины (чайники в Египте есть не во всех отелях, лучше этот момент уточнить заранее). Также в столовой всегда есть горячее молоко. Рассчитывала, что если ничего на месте есть не захочет, будет три раза в день домашняя каша, но обошлось. Утром давали нормальную овсянку, но мой "гурман" её лопать отказался, зато ел булки три раза в день :(.
  • Баночки с фруктовым пюре - 11 шт. Скормила все, чтобы назад не везти. Но учитывая свежие фрукты, можно было брать половину.
  • Банки с мясными консервами Ярик не ест в принципе, а жаль.
  • Печенья брала очень много, но почти не давала, т.к. он ел очень много хлеба.


Из полезных вещей: 


  • блендер обязательно, самый простой погружной. Я очень без него намучалась, дома почти им не пользуюсь, все давлю обычной давилкой. Но дома у меня варёные тефтельки, а тут говядина кусками. Спасибо девочка аниматор выручила, отдала свой.
  • Не забудьте взять с собой нормальный нож, только не в ручную кладь. 
  • Мне ещё очень пригодились два стаканчика с плотными крышками для еды (Tommy Tippy).

!!!Внимание из столовой еду выносить в детской посуде можно! Нам было удобнее обедать дома, я брала суп, мясо и отварные овощи, а уже дома все пюрировала. Также без проблем для малыша выносятся фрукты (если в разумных количествах) и хлеб.
При выборе отеля, уточняйте наличие детских стульчиков в ресторане.
В отеле в котором мы были, детский стол странный, или просто для более старших детей. Но зато был стол со "здоровой едой" там каждый приём пиши были отварная курица, рыба, или говядина с минимумом специй (реально минимумом), иногда пропаренная тыква. Также всегда были пареные овощи (кабачок, цв.капуста, морковка), белый или рис с шафраном (влияет только на цвет, на вкус незначительно). Всегда на обед и ужин была вермишель. Иногда давали кус кус. На завтрак делали омлеты и вкуснейший кефирчик. На ужин Ярик попробовал блинчики, к каше. Плюс овощи и фрукты. Короче, накормить годовалого ребёнка можно, абы ел. С более старшими, имхо, вообще проблем не должно быть. Хотя сразу оговорюсь, сваренные мясо/рыба, не во всех отелях бывают, к сожалению.

В ресторане отеля были детские стульчики, что существенно облегчало процесс кормления.
Еще пару слов про номер, обещанной детской кроваткой по факту оказался спальный манеж. Проверяйте сразу дно, у нас не хватало планки и спать, да и ходить по нему было невозможно. В итоге Ярик спал со мной, а манеж мы использовали вместо стенки. Но в принципе, я и планировала спать с ним.

Душ


Даже подумать не могла, что душ без шланга (прикрепленный к стене), это на столько неудобно с ребёнком. Чтобы его помыть, приходилось залазить внутрь. Но это мелочи.

Лучше селиться на первом этаже. На второй этаж без лифта с коляской не набегаешься. Соседи сверху свою оставляли под лестницей.
Вроде бы все. Прошу прощения за "много букв", надеюсь, кому-то пригодится информация. Готова ответить на вопросы. Удачного отдыха и хорошего настроения!



Отправить комментарий