среда, 10 августа 2016 г.

6 советов по самостоятельной организации дневной экскурсии. Мой опыт

Экскурсия на 1 день – я подхожу к организации мероприятия очень серьезно. Вот мои практические советы, пригодится для любой компании, любого возраста, в любой стране. Я организовывала экскурсии для смешанных сложных компаний: с детьми, активными друзьями и даже пожилыми людьми.
    Обзорная экскурсия в Музей истории Украины
  1.  1 day – 1 event.  Основное место или событие – одно. Если в распоряжении целый день, то я могу добавить еще одно место к посещению, но обязательно другого плана.

    Например, музей + парк. Или выставка + прогулка на катамаране. Или тематическая экскурсия + обзор молла (особенно удобно, если обед запланирован в том же молле)
  2.  Тайминг: обязательно прикидываю. Не более 2,5 часа на основном месте. Желательно даже не более 1,5 часа непосредственно на месте и 1 час закладываю на добирание и всякие оргмоменты (купить билеты, отправить всех в туалет, купить водички). По моему опыту, через 2,5 часа уже не хочется ничего: ни впечатлений, ни развлечений. Пора перекусить.
  3. Антракт – фундамент театра. Еда – обязательный пункт программы. Подыскиваю пару приемлемых мест недалеко от события. Почему пару – потому что если вас больше двух, хочется иметь выбор. Ну вот так устроен человек :) 3 места искать не надо, слишком большой выбор, потеряете время и настроение в спорах. Можно ограничиться одним местом, куда непременно хочется сходить. В таком случае лучше забронировать столик заранее.
    На обед (чаще всего это обед, но может быть и ужин, завтраков – в моей практике не было) уйдет:
    – 1 час, если быстро перекусить в знакомом месте (не тратить время на изучение меню), но это редкость. Возможно также, если это бизнес-ланч (меню дель диа в Испании, например). Будете немного спешить, не совсем хорошо отдохнете.
    - 1,5 часа, если заведение новое. Отдохнете и восстановите силы.
    - 2 часа, если хочется подольше отдохнуть. Вряд ли больше, если у вас есть еще планы.

    Через 1,5-2 часа вы все восстановите силы и сможете продолжить путешествие.
  4. Прогуливаемся без спешки
     Вторая часть. После антракта – прогулка или что-то, не связанное с таймингом. Вы просто знаете, когда примерно хотели бы завершить экскурсию. И никуда не торопитесь. Заграницей прекрасный вариант – хоп-он/хоп офф автобусы (бас-туристик), сувенирный шоппинг.
  5. Транспорт. Теперь у вас есть примерная карта путешествия на день – необходимо заняться подбором транспорта. К основному пункту нужно добраться с минимальной потерей сил – очень важно, чтобы никто не устал к началу экскурсии, не перегорел, пока добираетесь. Хорошее настроение и физическая бодрость каждого участника очень важны. Например, так: к музею едем на такси, потом обедаем в кафе в 7 минутах хода, потом выдвигаемся пешком к парку.
  6. Лучше меньше, да лучше. Иногда экскурсии могут быть 2 дня подряд. Но вообще, это утомительно даже на отдыхе: каждый день экскурсии и планирование. Мне кажется более целесообразным чередовать активности: один день – экскурсионный, второй день – аквапарк.
Краткий план для тех, кто устал читать подробности:
  • Основной ивент – 2,5 часа
  • Обед – 1,5 часа
  • Продолжение без нагрузки, расслабляющее – 2-3 часа
  • Продумать транспорт.
  • Не забыть хорошее настроение и удобную обувь!
Отправить комментарий