четверг, 26 мая 2016 г.

Портреты. Надя Данилишина

Nadya Danylyshyna. Kid'It
Всегда влекли портреты, особенно женские. Я много общаюсь, часто встречаю людей, портреты которых хочется написать. Поскольку ни кисть, ни карандаш держать не умею, пишу текстом. Первой будет Надя Данилишина.

Мы встретились несколько дней назад, взяли по кофе и посидели на лавочке на Хрещатике. До этого переписывались в фейсбуке.

Поговорили и о рабочих проектах, и о замужестве, и о менеджменте. Меня поразила цепкость и цельность Нади. Ощущение такое, что у нее за плечами мудрости на 4 взрослых жизни, а на самом деле, ей всего 21 или 22 года (не уточняла, но немного совсем).

Целеустремленность? О да: "вижу цель, не вижу препятствий" – это о Наде. Очень женственная и красивая. Девушка с картинки, сказали бы когда-то. Сейчас говорят a smart and beautiful girl.

Честная. И постоянно пингующая всем эту честность. На ее пинг нужно быть точно таким же откровенным, иначе ты проиграл. Иногда это бывает сложно. Я ее тест прошла.

Конечно, я сразу поняла, что вложения Нади в КидИТ намного больше, нежели работа на зарплату. Никакие деньги не заставит настолько жить бизнесом. Так и оказалось, Надя соучредитель (не знаю, какие там распределения ролей, но мне показалась, по функциям – CEO), абсолютно верит в проект и пашет на перспективу. При этом, окружающую обстановку оценивает вполне приземленно, готова к поворотам, открыта к новому, отсекает все лишнее, неважное (наверное, это какая-то методика).

Постоянно учится сама и обучает других. Выстраивает, продумывает, в голове калькулятор, а где-то внутри моторчик.
Наверняка она много ошибается. Потому что делает невероятно много дел, не боится ошибок и готова их исправлять.
Удивительно, но она ценит то, что ей дают.

В конце разговора я сказала, что независимо от успешности развития проекта KidIt, она пойдет далеко. Надя дала и мне пару важных советов – умело и ненавязчиво.
Как только встретите ее на каком-то IT событии – срочно знакомьтесь, не пожалеете!

Красивая, с калькулятором и моторчиком внутри :)

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Делегируй рутину Оле Delegate Routine Tasks to Olya

 Делегируй рутину – зарабатывай больше!
Начинаю новый эксперимент, название и теги можно обсуждать. Мне нравится #passroutine2Olya,  но можно и по-другому назвать, например, отдай-мяч-Коле. Я вдруг поняла, что люблю рутину (в дозированном количестве, конечно).

passroutine2Olya
Поэтому, если рутина надоела или разрослась, велкам!
За все предложения и критику буду благодарна.

Суть эксперимента 

У меня есть много друзей и знакомых, которые бы хотели иметь маленькую подработку, или работу парт-тайм, или делать удаленно небольшие задания время от времени. Это студенты, мамы в декрете, женщины моего возраста (40+) и немного старше. Почему они не фрилансят сами? Резонный вопрос. Боятся, чаще всего. Перемен, нового, английского, получения денег, обмана со стороны заказчика. Некоторые просто ленятся.

С другой стороны, у меня много друзей и знакомых в бизнесе (чаще всего это IT сфера, но не только).

Как будем работать

Заказчик. Озвучиваете проблему (задание) в любом виде, я ее перерабатываю до инструкций, нахожу, обучаю, контролирую исполнителя. Или делаю сама. Денег попрошу и за свою работу, и за работу исполнителя. В результате Заказчик получает настроенное решение проблемы, не привязанное к исполнителю. Полноценное делегирование рутины, всё как доктор маркетолог прописал.
Дальше можно работать по желанию: напрямую с исполнителем или через меня, это как нравится заказчику. Держать насильно никого не стану – привлеку новых.

Исполнитель. Описываете, сколько есть свободного времени, что умеете, знаете, делали, хотели бы попробовать. Когда будет задание, отдаю, обучаю (если нужно), контролирую выполнение и оплату. Я должна знать вас лично (или по рекомендации моих друзей). Подводить заказчика (взяться и не сделать) категорически не позволю. Прятать исполнителя от заказчика (и наоборот) не стану, не вижу в этом смысла.

Какие виды работ приходят в голову:


  • все виды работ с текстом (кроме копирайтинга на оригинальном английском)
  • создание простых сайтов (на WordPress, например)
  • контент-менеджмент (справлюсь с любой CMS, чтобы научить кого-то)
  • продажа чего-то ненужного или нужного (например, на olx)
  • поиск и сбор информации
  • каталогизация
  • тестирование приложений на примитивном уровне
  • заполнение форм
  • составление отчетов
  • составление бизнес-планов и бюджетов
  • заказы: получение и отправка (например, на Укрпочте в очереди постоять)
  • тайный покупатель 
  • репетитор
  • первичная обработка техсаппорта (а может, вы отдохнуть хотите, и просто временно что-то надо поддержать)
  • спрашивайте-что-хотите-вдруг-могу-помочь
Не исключаю, что все это может вырасти в сервис. А может, и умрет, не родившись. Не попробовав – не узнаешь.

Кофе и кейтеринг. IForum2016 и Musical Avenue Festival




В апреле 2016 самыми яркими для меня были 2 события: IForum2016 и 5-й фестиваль детского мюзикла Musical Avenue Festival  

Чтобы не писать о чем-то избитом, напишу-ка я пару слов о вкусном!

При входе на Главную Конференцию АйТишников удивили шашлыки. Такого еще не было. Ну, кто за чем приезжал. Может, кто за мясом и дымом как раз и ехал. Фото дыма случайно удалила.

Я на конфе пила кофе. Ничего другого невозможно было успеть – или слушай, общайся, хоть разорвись между потоками, или делай паузу, выходи на обед и возвращайся слушать и общаться.

inCust зовет на кофе
Кофе я пила на стенде у inCust Кофе готовили для них MagicSnails (хотя, я уверена, inCust тоже умеет делать кофе).
Кофе был ароматным, обслуживание – безупречным. Дочь тоже оценила, мы дегустировали разные кофейные вариации.

Я так поняла, Улиток (#MagicSnail) можно звать и на другие мероприятия – почему бы и нет. Работаешь на выставке, а твоих клиентов-партнеров-заказчиков угощают, заставляют подольше задержаться у стенда и потом не раз вспомнить добрым словом. Хороший маркетинговый ход, я считаю. Все в победителях.

Буфет на фестивале Мюзикл-Авеню 2016
 Переходим к кейтерингу. Фестиваль Мюзикл-Авеню обслуживала фирма Знак якості. Очень порадовали ассортиментом, качеством, ценами, обслуживанием. Ведь в театре что самое главное? Буфет!
Программа фестиваля очень насыщенная, все исполняется вживую, поэтому важна возможность перекусить как юным артистам, так и зрителям в любой удобный момент.
Кроме того, мы заранее заказывали обеды для маленьких артистов Студии ОКей. Выбор из 5 вариантов, плюс мы вносили свои изменения в подачу обеда (первое заменили на чай или кофе – так было уместнее). Смело могу рекомендовать, все было вкусно.
Только одно замечание к Кейтерингова компанія "Знак Якості": слишком быстро закончились сосиски в тесте, а это, между прочим, стратегический продукт для творческих детей на большом фестивале. Мюзикл – это вокал + танец + сценическое мастерство, калории артисты тратят на раз ;)

Вот так, вкусно напоив и накормив, гарантированно получишь хорошие отзывы :)
Фестиваль Мюзикл-Авеню 2016. Довольные сурикаты