Отчет о круизе (начало) вот тут.
На лайнерах разных компаний может быть немного разная политика. Пишу о том, что знаю – как это организовано у Costa.
Компания итальянская, поэтому на лайнере есть постоянно действующая станция пиццы (платная, 4 евро). Мы туда ни разу не дошли. Итальянская компания, итальянская скупая виза, 2 итальянских города по два раза за поездку (Савона и Милан) и – о ужас! – мы ни разу не попробовали пиццу! Посыпаем голову пеплом.
Нам просто было некогда, предложения всего остального были настолько разнообразны, что о пицце мы вспоминали либо когда уже больше есть нельзя, либо в самолетах на обратном пути.
В общем, пицца в Италии ждет нас.
На лайнере все подчинено строгому распорядку. Об этом вас извещают ежедневной газетой – каждый вечер, после ужина, она ждет вас в каюте. На языке той страны, откуда вы сделали заказ круиза. Мы были "американцы". Но дополнительно можно попросить газету на другом языке (у нас есть один экземпляр на русском).
На лайнерах разных компаний может быть немного разная политика. Пишу о том, что знаю – как это организовано у Costa.
Компания итальянская, поэтому на лайнере есть постоянно действующая станция пиццы (платная, 4 евро). Мы туда ни разу не дошли. Итальянская компания, итальянская скупая виза, 2 итальянских города по два раза за поездку (Савона и Милан) и – о ужас! – мы ни разу не попробовали пиццу! Посыпаем голову пеплом.
Нам просто было некогда, предложения всего остального были настолько разнообразны, что о пицце мы вспоминали либо когда уже больше есть нельзя, либо в самолетах на обратном пути.
В общем, пицца в Италии ждет нас.
На лайнере все подчинено строгому распорядку. Об этом вас извещают ежедневной газетой – каждый вечер, после ужина, она ждет вас в каюте. На языке той страны, откуда вы сделали заказ круиза. Мы были "американцы". Но дополнительно можно попросить газету на другом языке (у нас есть один экземпляр на русском).
В газете пишут важную информацию о порте прибытия, откуда выход, время экскурсий и шаттлов, и когда All aboard!
Целая страница посвящена еде. В каком ресторане и в какое время вы не останетесь голодным. Есть шведский стол и обслуживание официантами (в разных ресторанах, смешивать нельзя). Дополнительно много баров и официанты из баров принимают и отдают заказы в разных местах. Например, хотите завтракать со шведского стола, но кофе заказали в баре – вас найдут, не нужно нести чашку самостоятельно. Хотя, если хотите, гуляйте с чашкой, какие проблемы.
Ужин: можно обслуживать себя самому, а можно ужинать в ресторане.
Целая страница посвящена еде. В каком ресторане и в какое время вы не останетесь голодным. Есть шведский стол и обслуживание официантами (в разных ресторанах, смешивать нельзя). Дополнительно много баров и официанты из баров принимают и отдают заказы в разных местах. Например, хотите завтракать со шведского стола, но кофе заказали в баре – вас найдут, не нужно нести чашку самостоятельно. Хотя, если хотите, гуляйте с чашкой, какие проблемы.
Ужин: можно обслуживать себя самому, а можно ужинать в ресторане.
Ужин в ресторане – в 2 потока, в строго определенное время и на закрепленном за вашей каюте месте (ресторан+столик, это прописано на вашей карте, на фото видно).
Опаздывать на ужин более, чем на 15 минут запрещено. Все строго. Мы стали свидетелями неприятной сцены: пара, наши соседи по столу, на второй ужин опоздали. Она пришла принаряженная, в приподнятом настроении. Но позже минут на 25. Официант им сказал, что не имеет права их обслужить, поскольку они опоздали, и направил к метрдотелю. Там они подождали еще минут 5-7 (кто-то еще выяснял что-то с метрдотелем, вероятно, тоже опоздание), потом им разрешили остаться. Настроение было испорчено, как вы понимаете. Официант сто раз извинился, но таков порядок. Они заказали вино, что-то не прошло с картой. В итоге, больше мы их за ужином за нашим столиком не видели – вероятно, пара предпочла шведский стол.
Мы ужинали в ресторане, а завтракали (и/или обедали) в ресторанах самообслуживания. Самое приятное в этом – выбор местечка с видом на море (на завтраке чаще всего попадали на заход в порт, это интересно). Завтракать и обедать можно тоже с обслуживанием официантами (в определенных ресторанах, указаных в газете), но без закрепления места, усаживают на свободные места. Меню то же, что и на шведских столах, просто не нужно бегать. Мы не пробовали так завтракать или обедать.
Ужин в ресторане – выбор каждого курса из нескольких (обычно 3) вариантов. Порции небольшие (я читала много о том, что прям малюсенькие, так уж почти голодали некоторые путешественники). Курсов 5+2. В первый ужин, чтобы не быть совсем голодными (как пишут некоторые на форумах), мы с перепугу заказали эти дополнительные блюда. Еле выползли.
В другие вечера мы были более осмотрительны, и заказывали всего-то 5 курсов (один из них – это сырная тарелка. Всегда 3 кусочка сыра, изюм и сухарик. Но каждый день это разные сыры). Политика Косты насчет напитков на ужин: воду (normal, not mineral – дословно от официанта) наливают бесплатно, все остальное – дополнительный заказ. Минералка в бутылочках – тоже дополнительная оплата. Однажды мы взяли бутылочку вина, потом брали по бокалу за вечер. Пиво не брали, 5 евро за баночку – уж лучше вино.
Еще существует платный ресторан. Я о нем порасспрашивала у русскоговорящего консультанта, поскольку в круизе мы отмечали Олежкин день рождения, и думали, может, стоит заказать. Суть такая: ужин стоит 25 евро на человека, нужно обязательно резервировать место накануне. Даже если в ресторане будут свободные места, но вы не делали резерв, вас не пустят. Там такая же система выбора из нескольких блюд каждого курса, как и в ресторане, где мы обслуживались, но более изысканная посуда, именитый шеф, и, вероятно, более изысканная кухня. За 5 дней нам не надоел наш ресторан, душа не просила дополнительных изысков. А день рождения Олега совпал с гала-ужином, который пропускать мы не собирались.
Шведский стол – это немного не то, что в отелях. Мы попробовали даже колбасу. Для нас это что-то невероятное (дома просто не покупаем). Даже вареная колбаса там вкусная. Прошутто нарезают при тебе. Вот яйца-омлеты мы не нашли :) Так переживали, так переживали! (они в газете прописаны, но вот не нашли и все тут). Не устану отмечать, что места всегда достаточно. С Пальма-де-Майорка мы отплывали в обеденное время, вот тогда-то мы и увидели, что такое 3+ тысячи голодных людей! :) Хотя на раздачах образовались очереди, найти столик не было проблемой (уже не выбирая вид, конечно).
А еще у нас с собой был ланч-бокс (Машин, детский), мы пару раз делали себе сендвичи на выход (достаточно времени, чтобы посидеть в кафе, было только на Ибице, поэтому сендвичи были не лишними). И фрукты. Банан-яблоко-апельсин с собой еще никому не мешал.
Гамбургеры и жареная картошка тоже всегда были, даже в ресторане. У нас был столик на 6-х, одни соседи – пара из Японии, а другие соседи – отец и сын-подросток (мы с ними ужинали первый вечер, и потом встретились-поболтали на вокзале перед поездом в Милан, они из Цюриха, отец там работает, это мы про визы общались). Подростку принесли "детское меню" по запросу, он радостно выбрал гамбургер и картошку, вот после этого мы их и не видели в ресторане :) Ужинали сами за большим столом, а в последний вечер нам предоставили столик на двоих (на другой палубе того же ресторана). Меню каждого ужина было уникальным, одинаковым всегда был только раздел Insalata.
Вот меню на Гала-ужин, причем Олегу на его место положили на русском, мне – на английском (свиток, перевязанный праздничной ленточкой). Мы решили, что это хорошие сувениры, и привезли их с собой.
Кофе. Кто знает меня, понимает, что этот вопрос я не могла обойти стороной. Муж тоже об этом знал, поэтому, когда еще в терминале во время ожидания регистрации нам предложили приобрести капучино-пак, я сомневалась, а Олег сказал: надо брать! В отелях обычно на завтрак кофе нуууу... ну такой кофе, в который надо побольше молока, чтобы можно было выпить. На корабле я ожидала того же, но жестоко ошиблась. Утренний кофе на разлив был получше некоторого нашего ресторанного. Тогда-то я поняла, что 25 чашек капучино – это я погорячилась. Олег на завтрак предпочитал апельсиновый сок. В общем, 25 чашек кофе за 5 дней почти самостоятельно, ну что вам сказать... больше я такого делать не буду, по крайней мере, в Италии. Потому что кофе итальянцы варят крепкий, незабываемый. Последнюю чашку своего капуччино я допивала уже перед самым выходом, на палубе – отлично, заряда хватило до самолета!
Еще есть аналогичные предложения по напиткам или вину, хорошо, что мы не взяли :)
P.S. Ах, да! К тому паку 25-чашек-капучино был в подарок кофе с собой. Я баночку еще не открыла, для меня традиционно везти кофе из поездок. Так что послевкусие обеспечено надолго после путешествия.
Опаздывать на ужин более, чем на 15 минут запрещено. Все строго. Мы стали свидетелями неприятной сцены: пара, наши соседи по столу, на второй ужин опоздали. Она пришла принаряженная, в приподнятом настроении. Но позже минут на 25. Официант им сказал, что не имеет права их обслужить, поскольку они опоздали, и направил к метрдотелю. Там они подождали еще минут 5-7 (кто-то еще выяснял что-то с метрдотелем, вероятно, тоже опоздание), потом им разрешили остаться. Настроение было испорчено, как вы понимаете. Официант сто раз извинился, но таков порядок. Они заказали вино, что-то не прошло с картой. В итоге, больше мы их за ужином за нашим столиком не видели – вероятно, пара предпочла шведский стол.
Мы ужинали в ресторане, а завтракали (и/или обедали) в ресторанах самообслуживания. Самое приятное в этом – выбор местечка с видом на море (на завтраке чаще всего попадали на заход в порт, это интересно). Завтракать и обедать можно тоже с обслуживанием официантами (в определенных ресторанах, указаных в газете), но без закрепления места, усаживают на свободные места. Меню то же, что и на шведских столах, просто не нужно бегать. Мы не пробовали так завтракать или обедать.
Ужин в ресторане – выбор каждого курса из нескольких (обычно 3) вариантов. Порции небольшие (я читала много о том, что прям малюсенькие, так уж почти голодали некоторые путешественники). Курсов 5+2. В первый ужин, чтобы не быть совсем голодными (как пишут некоторые на форумах), мы с перепугу заказали эти дополнительные блюда. Еле выползли.
В другие вечера мы были более осмотрительны, и заказывали всего-то 5 курсов (один из них – это сырная тарелка. Всегда 3 кусочка сыра, изюм и сухарик. Но каждый день это разные сыры). Политика Косты насчет напитков на ужин: воду (normal, not mineral – дословно от официанта) наливают бесплатно, все остальное – дополнительный заказ. Минералка в бутылочках – тоже дополнительная оплата. Однажды мы взяли бутылочку вина, потом брали по бокалу за вечер. Пиво не брали, 5 евро за баночку – уж лучше вино.
Еще существует платный ресторан. Я о нем порасспрашивала у русскоговорящего консультанта, поскольку в круизе мы отмечали Олежкин день рождения, и думали, может, стоит заказать. Суть такая: ужин стоит 25 евро на человека, нужно обязательно резервировать место накануне. Даже если в ресторане будут свободные места, но вы не делали резерв, вас не пустят. Там такая же система выбора из нескольких блюд каждого курса, как и в ресторане, где мы обслуживались, но более изысканная посуда, именитый шеф, и, вероятно, более изысканная кухня. За 5 дней нам не надоел наш ресторан, душа не просила дополнительных изысков. А день рождения Олега совпал с гала-ужином, который пропускать мы не собирались.
Шведский стол – это немного не то, что в отелях. Мы попробовали даже колбасу. Для нас это что-то невероятное (дома просто не покупаем). Даже вареная колбаса там вкусная. Прошутто нарезают при тебе. Вот яйца-омлеты мы не нашли :) Так переживали, так переживали! (они в газете прописаны, но вот не нашли и все тут). Не устану отмечать, что места всегда достаточно. С Пальма-де-Майорка мы отплывали в обеденное время, вот тогда-то мы и увидели, что такое 3+ тысячи голодных людей! :) Хотя на раздачах образовались очереди, найти столик не было проблемой (уже не выбирая вид, конечно).
А еще у нас с собой был ланч-бокс (Машин, детский), мы пару раз делали себе сендвичи на выход (достаточно времени, чтобы посидеть в кафе, было только на Ибице, поэтому сендвичи были не лишними). И фрукты. Банан-яблоко-апельсин с собой еще никому не мешал.
Гамбургеры и жареная картошка тоже всегда были, даже в ресторане. У нас был столик на 6-х, одни соседи – пара из Японии, а другие соседи – отец и сын-подросток (мы с ними ужинали первый вечер, и потом встретились-поболтали на вокзале перед поездом в Милан, они из Цюриха, отец там работает, это мы про визы общались). Подростку принесли "детское меню" по запросу, он радостно выбрал гамбургер и картошку, вот после этого мы их и не видели в ресторане :) Ужинали сами за большим столом, а в последний вечер нам предоставили столик на двоих (на другой палубе того же ресторана). Меню каждого ужина было уникальным, одинаковым всегда был только раздел Insalata.
Вот меню на Гала-ужин, причем Олегу на его место положили на русском, мне – на английском (свиток, перевязанный праздничной ленточкой). Мы решили, что это хорошие сувениры, и привезли их с собой.
Кофе. Кто знает меня, понимает, что этот вопрос я не могла обойти стороной. Муж тоже об этом знал, поэтому, когда еще в терминале во время ожидания регистрации нам предложили приобрести капучино-пак, я сомневалась, а Олег сказал: надо брать! В отелях обычно на завтрак кофе нуууу... ну такой кофе, в который надо побольше молока, чтобы можно было выпить. На корабле я ожидала того же, но жестоко ошиблась. Утренний кофе на разлив был получше некоторого нашего ресторанного. Тогда-то я поняла, что 25 чашек капучино – это я погорячилась. Олег на завтрак предпочитал апельсиновый сок. В общем, 25 чашек кофе за 5 дней почти самостоятельно, ну что вам сказать... больше я такого делать не буду, по крайней мере, в Италии. Потому что кофе итальянцы варят крепкий, незабываемый. Последнюю чашку своего капуччино я допивала уже перед самым выходом, на палубе – отлично, заряда хватило до самолета!
Еще есть аналогичные предложения по напиткам или вину, хорошо, что мы не взяли :)
P.S. Ах, да! К тому паку 25-чашек-капучино был в подарок кофе с собой. Я баночку еще не открыла, для меня традиционно везти кофе из поездок. Так что послевкусие обеспечено надолго после путешествия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий