среда, 9 июля 2014 г.

7 дней в Испании. Что нас удивило больше всего

"Почему Испания?" и "Какой бюджет поездки, если не секрет?" -- эти 2 вопроса звучали чаще всего.

Почему Испания? Признаюсь честно, мне очень-очень туда захотелось. Все началось с рассказов Жени Маевского о поездке в Испанию прошлым летом. Очень интересно и обстоятельно он пишет (нужно было перед поездкой перечитать, много полезной информации).
Испанская кулинарная вечеринка, фото Karpolan
А в мае друзья нас позвали на испанскую кулинарную вечеринку к Ире и Паше. После их гостеприимства и рассказов о нескольких поездках в Испанию меня уже было не остановить.

Мы вернулись из поездки, прошло несколько дней, еще одно небольшое путешествие в родной Днепропетровск к Маше на день рождения, и снова Киев. Итак, Испания, отчет.

Путешествовали в конце июня 2014, неделя, ездили на побережье Коста Марисме (это практически Коста Брава, но ближе к Барселоне), городок Калелья (Калейя, Callela). Ехали впервые без детей, вдвоем.

Еще с утра Олег жарил блинчики (это такая традиция, воскресный завтрак), а вечером мы гуляли по удивительно пустынным улочкам Калейи. Визэйром летели впервые, посадка в самолет как в маршрутку, конечно, позабавила, но вполне все нормально. Стоячих не брали :)

Что нас удивило больше всего:
Пляж в Бланесе, средняя заполненность, воскресенье

  1. Огромное количество русских. Или русскоговорящих: россиян, украинцев, молдаван. Не было ни одного пляжа, автобуса, магазина, электрички, музея, где бы не встретили русскоговорящих  просто рядом.
  2. Все (даже "наши") ведут себя вполне культурно, это не Турция или Египет, где народ в олле напивается и пальцы пальцует. Ну, разве что золотые цепи да недовольные мины никак невозможно спрятать в сейф.
  3. Мы думали, что приехали в Испанию -- фигушки, мы приехали в Каталонию! Испанский флаг видели 1 раз в Барселоне на каком-то госучреждении, да еще в портах на суднах. На балконах домов, на зданиях -- флаг Каталонии. В метро надписи на испанском и каталонском. Зачем им английский?
  4. Пустынные пляжи. Огромная пляжная полоса, ехали в Барселону на электричке час вдоль пляжа и в другую сторону (доехали до Бланеса). Наверное, морем там никого не удивишь. Но все равно непонятно.
  5. Мало детей. Больше всего детей мы видели вечером, взрывающих петарды. Родители при этом не реагируют аж ни как, видимо, это в порядке вещей, дети возраста младших и средних школьников. В транспорте (электрички, метро) встречались только некоторые туристы с детьми, но тоже немного.
  6. Режим работы магазинов так и остался для нас загадкой. Если есть вывеска о режиме работы, это ничего не значит. Совсем. Но зато в каждом магазине, впрочем, вообще везде и всюду...
  7. ...здороваются, абсолютно искренне: "Hola!" Я настолько привыкла, что чуть не поприветствовала по-испански вагон-кафе в поезде Интерсити (сразу по прилету ехала в Днепропетровск). Но вовремя перестроилась на "Добрый день" :) 
  8. В день отъезда, перед отлетом, мы хотели поужинать (или поздно пообедать), но нас отфутболили в двух местах. До нас дошло: 5 часов вечера воскресенье, ну конечно, мы должны догадаться, что порядочные рестораны (по-нашему, это кафешки, но называются все ресторанами) должны закрыться и отдыхать. Поели в приотельном ресторанчике, у них все же другие правила, чем в городке. Кормят, спасибо им.
Вообще очень, очень следят за тем, чтобы не переработать. Вначале нам это казалось забавным, курорт, много приезжих с деньгами, хотят потратить. А потом я подумала, что правильно, они менее требовательны к количеству денег, зато успевают наслаждаться жизнью. 

Отдельно опишу места, где мы были (в Барселоне и Бланесе), яркие впечатления, иначе слишком много букафф получается.
Отправить комментарий