вторник, 30 сентября 2014 г.

Кручу-верчу, пысанку хочу!


Технологию изготовления расписного яичка, как на фото, я не могу рассказать. Этим занимается Маша в кружке, моя обязанность только подготовить ей пустую яичную скорлупку. Но сказать легко, а блинов из неудавшихся пысанок мы уже наелись ;)

Подруга (Таня, спасибо!) принесла на пробу 3 надфилька: круглый, 3-гранный, 4-гранный.  Хотя Карполан сказал, что они называются не надфили, а как-то по-другому. На фото снизу -- первая проба с помощью надфиля с треугольным сечением. А на первом фото -- успех!

Технология такая:

  • яйцо выбираем как можно более гладкое, без изъянов, белого цвета
  • нужны свежие яйца, их свежесть проверяют, опуская в холодную воду: если опустилось, значит свежее (старое яйцо поднимется на поверхность, там внутри больше воздуха)
  • температура яйца должна быть комнатной (предварительно вынимаем из холодильника)
  • простым карандашом наносим предполагаемый центр (на глаз, чертим крестик) с острой и тупой стороны
  • аккуратно делаем легкую царапину надфилем, и далее легко, почти без нажима, вкручиваем надфиль, вращая его в одну сторону (по часовой стрелке, например)
  • выдуваем белок и желток. Для меня это мероприятие оказалось сложным, я пользуюсь шприцем, мне показывали метод выдувания с помощью резиновой груши
  • когда белок-желток выдули, нужно поставить яйцо в ячейку, чтобы остаток белка стек по стеночкам. Мыть его не следует
  • всегда держим яйцо крепко. Но нежно :)
На занятиях в кружке я подсмотрела, как дети расписывают перепелиные яйца. Дойдем и до ювелирного пысанкарства!


пятница, 26 сентября 2014 г.

Соленая красная рыба

Недавно прочитала пост в блоге Даниэля Тонкопия о засолке лосося. С детства люблю красную рыбу, мы ее ели много и в разных вариациях, поэтому немного понимаю. Мама обрабатывала кг по 20 за один улов. Горбуша, кета, сима -- бывали живьем и в нашей ванне. Называлось это браконьерством и бегалось от рыбнадзора, но мы все это съедали, красная рыба и икра были теми немногочисленными продуктами, которые попадали на наш стол незаконсервированными. Еще грибы и брусника. Дальний Восток, удаленный военный гарнизон, Советский Союз, все сурово. 

В общем, как солить красную рыбу, я представляю, но не додумывалась, что можно просто засолить пару кусочков. Секретик-то в герметичной упаковке!

Рыбы захотелось внезапно, поэтому я просто купила в АТБ 2 лососевых стейка (замороженные в глазури), вес их был суммарно полкило. Ну это, конечно, со льдом. После разморозки не взвесила, к сожалению. Обошлись 70 грн. Дальше соль, пленка, сутки в холодильнике. Очистила от кожи и костей, сразу порезала (ненавижу возиться с рыбой, уж лучше один раз отмучиться) и взвесила -- 320 гр. Ну, экономия, то такое дело, но вкус... ммм... Самые капризные спиногрызы это ели! :) 

 Daniel Tonkopiy, огромная благодарность за лайфхак! 

P.S. Икру красную я тоже знаю как солить, если что. В Норвегию, что ли, податься?..


среда, 24 сентября 2014 г.

Один в поле не воин

Никак не покидает мысль о провале бизнеса, который считала делом своей жизни. 8 месяцев после закрытия, и никак не успокоюсь: 

  • в чем была моя ошибка, 
  • где просчиталась, 
  • что повлияло, 
  • могла ли переломить ситуацию или 
  • столкнулась с непреодолимыми силами?
"Парад игрушек" изначально задумывался сетью магазинов. Стартовали интернет-магазином, потом, приблизившись, по моим расчетам, к максимуму оборота, открыли оффлайновый магазин в Днепропетровске. Сразу по принципу хороших сетевых магазинов, но с гибкостью малого бизнеса. Нащупали тренд: детские автокресла, смогли стать авторитетными в своей нише, плюс связка магазин+интернет-магазин давали хороший результат. Далее пару небольших точек в Днепропетровске (неудачно, открывали и закрывали), первый магазин работал стабильно. Я поняла, что в Днепропетровске достаточно одного магазина, не стоит далее развиваться. Но чтобы развивать сеть, нужны 
  1. средства и 
  2. решимость. 
Первое  нашла, второе всегда при мне ;)

Сделала расчет (на основании нескольких лет опыта и собственной аналитики. Данные о ритейл в нашей стране сильно засекречены, поэтому возможно действовать только косвенными методами. Средневековье). Запланировано было несколько торговых точек в Киеве и, по результатам,  двигаться в определенные регионы (в плане были и Донецк, и крымнаш).

Ну что ж, деньги есть, опыт есть, желание есть, поехали реализовывать мечту! И вот на этом месте все перестало быть радужным. Я поняла, что одна в чужом городе. В Днепропетровске у меня была команда и семья как часть команды. С ними со всеми было непросто, хитроумные переплетения, маленькие интриги и заговоры, кнуты и пряники, но результат был результат. Денег вроде много не заработала, они постоянно крутились в товарообороте, но рабочие места и самозанятость обеспечивала.

И вот обратная ситуация: деньги есть, команды нет. Ну я же горы могу свернуть, решу все! Делаю, двигаю, решаю. Верю, что соберу команду, хотя на меня почему-то смотрят, как на умалишенную. Инвестор наблюдает как за лабораторной крысой. Назначил смотрящих (я рада, поскольку деньги большие, пусть будут смотрящие, куда и как тратится). А я кручу себе это колесо, прорвусь, энтузиазма хватит на десятерых, заражу всех. В голове, глазах и речи Маяковский, помните?
... через 4 года 
здесь будет Город-сад...

 В моем расчете есть контрольные точки, по которым можно с большой вероятностью судить об эффективности торговой точки и рассчитывать план выручки и дохода на ближайшие полгода, корректируя основные направления (соотношение оборотов в определенные месяцы, даты). На основании этих контрольных точек я умею строить прогнозы в ритейл с погрешностью не более 20%
Проходим эти точки -- я думаю, что уже со сформированной командой.  Выясняется, что у меня не команда, а наблюдатели: "ну когда же будет тот результат, который ты обещала?" Вероятно, мало времени, мы еще не команда. 

Анализирую, решаем с инвестором менять направление и продолжать работать.

"Дорогу осилит идущий", -- говорит он.

Этой веры мне достаточно, второе дыхание. Анализ показателей, маркетинг, лояльность клиентов, тимбилдинг, менеджмент, мерчендайзинг, логистика. Анализирую, подбираю, меняю. Тех, кого я считаю командой, задолбала моя деятельность, это я тоже вижу. Открывать и закрывать торговые точки не так уж легко, когда нужно участвовать в этом физически. Ну, дело хозяйское, не нравится -- не держу. У меня путь только в одну сторону: я осиливаю дорогу.

Ожидаемых от столицы результатов нет, условия аренды драконовские, но удается нащупать ассортимент, пользующийся спросом. Понимаю, что стабилизируемся до следующей контрольной точки.  Почти все ноющие ушли, балласт уволен, остались крепкие, уже похоже на команду по прошествии почти года работы. Проблем масса, но понятно, куда и как идти.

И тут случается непонятное, то, что не дает мне покоя год. Смотрящим, назначенным инвестором, надоело играть. Интриги и подковерные игры, конечная цель -- все слить. Смотрящие понимают, что должны бы разделить ответственность участников, поэтому их основной задачей потопить меня как можно глубже, чтобы подняться в глазах Самого как можно выше.
Многие так делают, такова уж природа человеческая, к могущественным присасываются кто как может и какими угодно присосками. Для меня это 4 месяца психологического ада. Какие тут синонимы можно употребить: унижать, гнобить, издеваться. Где надо и где не надо, некоторым это доставляет удовольствие. Это оффлайн, добро пожаловать :)

Зачем я даже в преддверии закрытия стараюсь все оптимизировать, теперь непонятно даже мне. Принцип лягушки в молоке, но масло не всегда получается, иногда лягушка тонет. Но оптимизация дает улучшение на 20%, даже когда все кажется безнадежным. Я в это не просто верю, а знаю, поэтому бороться нужно, даже если все безнадежно.

Для чего вся эта исповедь? Мысль, что только с командой можно было построить то, к чему я стремилась, пришла ко мне только сейчас. Идея, опыт, рынок, бизнес-план, финансирование, энтузиазм, предпринимательские таланты -- все напрасно, если ты воюешь один в поле. И наоборот, если есть поддержка, можно идти далеко и лететь высоко.

P.S. Через пару дней заканчивается срок регистрации домена toyparade.com.ua. P.P.S. Надеюсь, мне это поможет перевернуть страницу. 
Или высказанное на бумаге в блоге. 
P.P.P.S. Хочется идти дальше.

Учу украинский язык

Очень качественное обучение украинскому по школьной программе. У меня сейчас второй класс.
portfel.at.ua
  1. Чтение.

    На выходных читали по очереди и по ролям Василя Сухомлинського, его короткие рассказы и сказки. Очень поучительно, много оттеночних слов.

    В самом учебнике по чтению материал подобран очень хорошо, просто прорабатываешь все задания, не напрягаясь, и получаешь удовольствие.
  2. Украинский язык.

    Выучили правила переноса, оказывается, они сильно отличаются от русского языка:

    ли-стки, лис-тки, лист-ки,
    го-стрий,  гос-трий, гост-рий,

    але рай-дуга

  3. Математика.

    Счет сотнями:

    шістсот, сімсот, дев'ятсот

    и заголовок работы в тетради

    Шістнадцяте вересня
    Домашня робота

    Ось так, сходинка за сходинкой...

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Пластилиновая ворона

Пташка в тумані
Маша (2 класс) проходит в школе темы о пейзажах, красках осени. Для закрепления материала решили послушать песню о картинах из мультфильма "Пластилиновая ворона". В итоге она пересматривала его и заливисто хохотала потом весь день. Оказывается, в фильме использованы рисунки детской мультстудии Дворца пионеров Киева, который ныне наш любимый Дворец школьников.

Конечно, она и раньше его видела, но вчера рассматривали детали картин и пластилиновых персонажей, останавливаясь на заинтересовавших кадрах, подпевали. Не думала, что ребенка, которому по душе всякие куклы винкс-монстрхай, так впечатлит бледный на краски советский мультфильм. Рифма портрет-буфет с котиком, корова, у которой "копыта очень стройные", телевизор, который "врУчат, а может быть, вручАт" с антеннами из спичек.

Нашим детям не всегда по душе то, от чего были "в захваті" мы, поэтому никогда не знаешь, что пойдет, что нет. В этом случае "пошлО", поэтому на ночь были "Падал прошлогодний снег" и более сложный "Ишь ты, масленица!". Гениально.

среда, 17 сентября 2014 г.

Карандаши и картошка

На прошлой неделе ребенок Маша на кружке рисования во Дворце заканчивала работу цветными карандашами. Свои карандаши забыли, руководитель выдала местные, общекружковские, и я вызвалась их поточить. Мне радостно выдали ВСЕ общественные карандаши и СТРОИТЕЛЬНЫЙ нож. Вау... а как им точить? Я-то думала точить точилкой. Мне пояснили, что лучше ножом, поскольку от точилки карандаши ломаются. Таки да, часто ломаются, вспомнила я и приступила к работе. Карандаши я не считала, но заняло это все почти час, пока руки не отвалились. Штук 60, не меньше, 3 полных кружки карандашей (кстати, очень удобно карандаши держать в больших чайных чашках).

Простая монотонная деятельность. Четкий результат. Полезно другим. Никто никуда не спешит. За этот час я вспомнила такое же состояние -- когда-то чистила котелок картошки на компанию в палатках, это был Тарханкут, бриз, и картошка с видом на море. Ни с кем не поделилась этим занятием. Чистка картошки в кайф. Еще вспомнила, как отец в младших классах каждые выходные так же точил мне карандаши. Хирургическим скальпелем, очень-очень хорошо точил. Мама, бывало, тоже точила, но у нее получалось не так красиво, как у отца.

Оказывается, цветные карандаши необязательно затачивать остро, обычно не требуется тонкая линия, ими раскрашивают, держа наискосок, с легким нажимом. Простые карандаши нужно обязательно затачивать остро, ими рисуют линии. В общем, главное, чтобы карандаши не ломались :)

Рисунок Маши вначале назывался "Птица", но по окончании стала называться "Птица в тумане", надо же было попробовать все цвета и оттенки, иначе зачем столько карандашей...
АПД. Вот тут она, "Пташка в тумані"