четверг, 31 июля 2014 г.

Экстернат без вундеркиндов

Домашнее обучение, дистанционное образование, экстернат -- оказывается, это уже не теоретические понятия, а вполне себе современные явления даже в Украине. Не только для вундеркиндов, спортсменов, болеющих детей или концертирующих музыкантов. Не сказать, что дистанционное обучение распространено, но уже есть некоторый опыт детей и родителей,
занимающихся отдельно от школы.

Пока у меня мало информации, но тема меня волнует, поэтому вот краткие наброски:

  • Школа экстернов в Киеве
  • Международная Украинская школа (МУШ) -- для тех, кто живет заграницей
  • В Симферополе была самая, пожалуй, известная школа по дистанционному обучению на основе государственной школьной программы: 31-я школа Была -- потому что школа на месте, но... Опыт никуда не делся, можно ознакомиться.


Есть еще несколько школ, но это самые известные в стране.

Статьи и отзывы:


Я озадачилась вопросом альтернативного обучения школьника по нескольким причинам:
  • Дочка часто болеет (это было и в садике. К сожалению, за 1-й класс она не "переросла", как ожидалось)
  • Из-за частых пропусков выработалась система выполнения программы дома, и в эти дни легче и ей и мне. Учебники, рабочие тетради, домашнее задание -- все это есть, сели с ребенком и позанимались. В итоге, по времени не более, чем делать ДЗ после школы, только ребенок не перенапрягается, и материал проработан от корки до корки (от первой до последней строчки).
  • Ребенок-сова -- это сущее наказание для него при вводе в "систему". Каждое утро как подвиг для всей семьи.
  • У меня большие сомнения насчет позитивности социализации в школе (это отдельная тема, если кратко, то социализация нужна, но в таком виде она мне не нравится).
  • Где же свободное время у ребенка? Реально не успевает поиграть и погулять. 2 кружка 2 раза в неделю втиснуты в это плотное расписание.
  • Вспоминаю себя, много болевшую, но учившуюся очень хорошо и легко, особенно эффективно "без школы" (чаще всего сама, несколько раз мудрые родители нанимали репетиторов: математика перед вузом, английский при переучивании с французского, и даже игра на фортепиано в выпускном классе при конфликте с педагогом).
  • Недоумение учителя "Маша практически заочно учится" уже получили. Конечно же, учитель реагирует на это непозитивно. 
Что меня смущает:
  • Украинский язык. Я, к сожалению, "не говорящая". Этот вопрос нужно обязательно решить качественно (репетитор?)
  • Мотивация к обучению.
  • Ответственность перед ребенком за подобное решение.
Школа у ребенка "самая лучшая на районе", если что. В общем, думку думаю :)




среда, 16 июля 2014 г.

Грабли

Вчера были в Арсенале (Мистецький Арсенал) на выставке "Новая Украинская мечта". Грабли впечатлили :) Еще муравьи интересные, хлеб и миражи. Разумеется, все имхо.

Из особенностей организации выставки: она занимает лишь часть помещения, поэтому ходить меньше. Выставка создает впечатление скоротечной, отпускной какой-то, что ли. Несколько работ на тему моря, пляжа и Крыма усиливают это впечатление. Ну и конечно же, приятный бонус посетителям -- прохлада помещения.


пятница, 11 июля 2014 г.

Япония, мой интерес

У меня есть интерес в том, чтобы Япония забрала Курилы, Сахалин и, заодно, Советскую Гавань.

Недавно заполняла документы на визу в Испанию, у мужа все понятно с местом рождения:
г. Синельниково, Украина.
У меня: с. Датта Совгаванского района Хабаровского края.
Вечный вопрос, что писать: Россия, Российская Федерация, СССР, РФ, РССР?

Мне было 3 или 4 года, когда мы с родителями катались по Байкалу на Ракете (быстроходное
судно на воздушных подушках, страшно модерновое в 70-хх, вот фотка, заимствовано отсюда), и там же встретили иностранных туристов. Это были  японцы, признавшие во мне свою. Одежда на мне, наверное, была яркая, по их моде (бабушка работала на складе, баловала японскими тряпками). Темные волосы. Ну и глаза не слишком распахнутые ;) Шутили, фотографировали, спрашивали адрес, куда прислать фотки, называли "сибирским сувениром". Родители дали им какой-то левый адрес, поскольку военные, конспирация, антишпионаж и все такое. А я, поняв смысл шуток, ответила фразой, которую помнят в нашей семье до сих пор:

"Я не японочка, я орычка".

Для справки, орочи -- это малочисленное коренное население в Ванинском районе (Хабаровский край). Почему я к ним себя причислила, не знаю, вероятно, кто-то из взрослых ранее шутил насчет моей азиатской внешности. Найду фотку себя японо-орочки в семейном архиве, выложу.

Так что, у меня есть интерес к продолжению передела карты мира. Мне интересно, что я тогда буду писать в графе "Рожден" -- Japan? ;)



среда, 9 июля 2014 г.

7 дней в Испании. Что нас удивило больше всего

"Почему Испания?" и "Какой бюджет поездки, если не секрет?" -- эти 2 вопроса звучали чаще всего.

Почему Испания? Признаюсь честно, мне очень-очень туда захотелось. Все началось с рассказов Жени Маевского о поездке в Испанию прошлым летом. Очень интересно и обстоятельно он пишет (нужно было перед поездкой перечитать, много полезной информации).
Испанская кулинарная вечеринка, фото Karpolan
А в мае друзья нас позвали на испанскую кулинарную вечеринку к Ире и Паше. После их гостеприимства и рассказов о нескольких поездках в Испанию меня уже было не остановить.

Мы вернулись из поездки, прошло несколько дней, еще одно небольшое путешествие в родной Днепропетровск к Маше на день рождения, и снова Киев. Итак, Испания, отчет.

Путешествовали в конце июня 2014, неделя, ездили на побережье Коста Марисме (это практически Коста Брава, но ближе к Барселоне), городок Калелья (Калейя, Callela). Ехали впервые без детей, вдвоем.

Еще с утра Олег жарил блинчики (это такая традиция, воскресный завтрак), а вечером мы гуляли по удивительно пустынным улочкам Калейи. Визэйром летели впервые, посадка в самолет как в маршрутку, конечно, позабавила, но вполне все нормально. Стоячих не брали :)

Что нас удивило больше всего:
Пляж в Бланесе, средняя заполненность, воскресенье

  1. Огромное количество русских. Или русскоговорящих: россиян, украинцев, молдаван. Не было ни одного пляжа, автобуса, магазина, электрички, музея, где бы не встретили русскоговорящих  просто рядом.
  2. Все (даже "наши") ведут себя вполне культурно, это не Турция или Египет, где народ в олле напивается и пальцы пальцует. Ну, разве что золотые цепи да недовольные мины никак невозможно спрятать в сейф.
  3. Мы думали, что приехали в Испанию -- фигушки, мы приехали в Каталонию! Испанский флаг видели 1 раз в Барселоне на каком-то госучреждении, да еще в портах на суднах. На балконах домов, на зданиях -- флаг Каталонии. В метро надписи на испанском и каталонском. Зачем им английский?
  4. Пустынные пляжи. Огромная пляжная полоса, ехали в Барселону на электричке час вдоль пляжа и в другую сторону (доехали до Бланеса). Наверное, морем там никого не удивишь. Но все равно непонятно.
  5. Мало детей. Больше всего детей мы видели вечером, взрывающих петарды. Родители при этом не реагируют аж ни как, видимо, это в порядке вещей, дети возраста младших и средних школьников. В транспорте (электрички, метро) встречались только некоторые туристы с детьми, но тоже немного.
  6. Режим работы магазинов так и остался для нас загадкой. Если есть вывеска о режиме работы, это ничего не значит. Совсем. Но зато в каждом магазине, впрочем, вообще везде и всюду...
  7. ...здороваются, абсолютно искренне: "Hola!" Я настолько привыкла, что чуть не поприветствовала по-испански вагон-кафе в поезде Интерсити (сразу по прилету ехала в Днепропетровск). Но вовремя перестроилась на "Добрый день" :) 
  8. В день отъезда, перед отлетом, мы хотели поужинать (или поздно пообедать), но нас отфутболили в двух местах. До нас дошло: 5 часов вечера воскресенье, ну конечно, мы должны догадаться, что порядочные рестораны (по-нашему, это кафешки, но называются все ресторанами) должны закрыться и отдыхать. Поели в приотельном ресторанчике, у них все же другие правила, чем в городке. Кормят, спасибо им.
Вообще очень, очень следят за тем, чтобы не переработать. Вначале нам это казалось забавным, курорт, много приезжих с деньгами, хотят потратить. А потом я подумала, что правильно, они менее требовательны к количеству денег, зато успевают наслаждаться жизнью. 

Отдельно опишу места, где мы были (в Барселоне и Бланесе), яркие впечатления, иначе слишком много букафф получается.

вторник, 8 июля 2014 г.

Оптимальный чемодан. Женский гардероб на 7 летних дней

Цель этого поста: оптимизировать гардероб в следующую поездку. Себе, любимой. Но, может, кому-то еще пригодится.

Все вещи (вот полный перечень и фото) были надеты хотя бы 1 раз, так что проблемы вечерних платьев не было:

Низы 3 штуки для меня в самый раз (легкие брюки, юбка, юбка-шорты). Правда, 1 белые брюки немного экстремально в поездке, джинсы были бы более универсальны.

Верхи: 2 черные майки, футболка и блузон были самыми любимыми. Можно +1 футболку взять. Тонкую рубашку и сиреневую майку можно не брать. Получается 5-6 верхов для меня достаточно. Впрочем, 1-2 футболки можно докупить прямо на месте, тогда вариант 2 майки, 1 футболка и 1 трикотажный блузон.
Итого: минимально -- 4 верха, максимально -- 6.
Рубашка и в пир и в мир

Теплые вещи: достаточно было только рубашки с рукавами-трансформер. Это вообще вещь незаменимая, как оказалось: и на пляж с майкой, и в самолет. Если холодно -- раскатать рукава и застегнуться. Либо укрыться в самолете как тонюсеньким покрывалом. Очень удобно.
Единственный нюанс: при прохождении контроля в аэропорту ее попросили снять, назвав верхней одеждой (рубашка была надета поверх майки-топа).

Обувь: одной пары обуви мало. В последний момент я решила бросить в чемодан легкие летние туфли. После полноценного экскурсионного дня неожиданно натерла мозоль даже проверенными сандалиями, поэтому вечером и на следующий день переобуться было просто спасением.

Аксессуары: шейные платки пригодились. В другую поездку учту: кольца-серьги необязательно, а браслеты были бы очень уместны.

Головные уборы: кепку удобно брать на экскурсии, на всякий случай. Шляпа! Шляпа -- мое все на летнем отдыхе! Доставила удовольствие, носилась на пляж обязательно.
Кепка и яркая футболка для экскурсий

Без стирки не обошлось: 1 раз я освежала рубашку свою и мужа, и что-то из топов. Мне никогда не удавалось подобрать список вещей на отдых таким образом, чтобы и ничего лишнего, и не стирать ни разу.  Каждый раз берешь по минимуму, но оказывается хоть одна вещь-любимчик, хит поездки.

Вывод. Эксперимент с минимальным гардеробом в путешествие проведен. С оптимизацией в десятку не попала, 8-9 баллов, где-то так. Надеюсь, следующее путешествие не за горами, продолжу оптимизировать :)

А как вы собираете гардероб в поездку (свой, мужа, детей)?