четверг, 8 декабря 2016 г.

Как организовать English conversation club за 8 шагов

Я реализовала свою давнюю задумку: нашла серьезную причину ходить в хороший ресторан каждую среду. До этого причина была иной: каждую среду мы с друзьями собираемся в ресторане "У Хромого Пола".
Почему среду?
– потому что среда – маленькая пятница.
Почему в УХП?
– потому что по средам там бехеровка.
Почему с друзьями?
– потому что потому.

Впрочем, приходят не только друзья, а все желающие, чаще всего, IT-шники и им сочувствующие люди, обсудить планы на ближайший стартап, устроить брейнсторм, договориться о работе, рассказать о круизе на Маврикий. Да мало ли о чем захочется поговорить или помолчать за кружкой пива. Чай, кофе, узвар там вкусные, как и все меню. Рекомендую.

Одной из регулярных тем было "как английский всем нужен, и как не хватает времени/сил поднять ж.../денег/подходящей компании (выбери нужное, остальное забудь!)",  хотели даже начать общаться часок на инглише. Как-то не сложилось. Но всем надо. Вот я и решила организовать спикинг-клабы на регулярной основе до начала активной beer-party. Вот чтобы и удобно, и полезно, и осмысленно.

Задумано – сделано, вот мой девиз!
  1. Нашла нейтив спикера. Это заняло часа полтора времени, в общей сложности. Договорилась.
  2. Предложила первую тему для встречи. (Если интересно, тема была "Travels" – легкая, хорошо развязывающая язык, у каждого есть что сказать на этот счет)
  3. Пригласила всех друзей, кого вспомнила. В итоге нас собралось 4 вместо 6 ожидаемых.
  4. Пришла в ресторан раньше всех и заказала графинчик узвара. Надо же за что-то держаться, все в первый раз, все волнуются.
  5. Следила за таймингом. В первый раз мы что-то особенно разговорились, не хотелось расходиться, но я-то знала, что некоторым из приглашенных нужно было убегать, поэтому пришлось прервать оживленную беседу.
  6. Предложила тему для следующей встречи.
  7. Рассчиталась со спикером.
  8. К следующей среде повторила пункт 3-8.
Сложности, с которыми я столкнулась: 
  • желающих вроде бы много, но собрать всех не удается. Кому-то время не подходит, кому-то далеко ехать, кто-то стесняется своего уровня английского (это самая частая причина отказа, кстати), кто-то заболел, кому-то лень, кто-то не пьет алкоголь (уж не знаю, почему решили, что это обязаловка? может, из-за тега #alcoEnglish
    Так и быть, разрешаю не употреблять алко, если вы настолько против)
  • если кто-то не пришел, то я доплачиваю спикеру. Ну вообще, отношение всех приглашенных такое, что кто организовал, тому больше всех и надо – это абсолютно нормальное явление, я к такому была готова. Просто, предупреждаю, если кто не в теме организаций мероприятий.
  • поскольку я организатор, не могу себе позволить разговаривать на клубах больше других, чтобы не было несправедливости. Иначе не придут в другой раз.
  • шумно. Когда начинаем с 19.00, бывает шумновато, с 18.00 лучше, но не все успевают.
Позитив и бонусы:
  • во время занятия сосредотачиваюсь настолько, что забываю и о ребенке, который чем-то занят за соседним столиком, и даже о том, чтобы сфотографировать встречу (поэтому фото есть только одно)
  • как организатор я вынуждена время от времени общаться с нейтив-спикером по телефону (это мой самый большой барьер в языке), причем наши диалоги не просто "как дела"
  • дружественная атмосфера располагает высказывать свои мысли
  • малое количество участников не дает заскучать
  • мой тихий голос остается услышанным (на conversation clubs в языковых школах зачастую необходимо быть излишне активным и громким, чтобы пробиться через толпу и успеть сказать хоть что-то) 
  • формат абсолютно не похож на урок
  • мы строим такие диалоги, которые не характерны для обычного туриста "Как пройти к центру? Сколько стоит эта бутылка?"
  • с новыми людьми интересно, каждый раз к нам присоединяется новый человек, и это здорово.

Организовав несколько таких встреч, я четко поняла, что делаю хорошее и полезное дело. Welcome to the alcoEnglish club! 


воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Top 5 мобильных приложений для путешествия

Мобильные приложения, которыми я пользовалась в последнем путешествии Киев – Рим – Помпеи – Рим – Львов – Киев. Я была с ребенком 10 лет, поэтому планирование поездки приходилось корректировать на лету, руководствуясь усталостью или настроением Маши. Аппликейшены для туристов очень важны, поскольку во время путешествия наверняка не везде будет wi-fi или безлимитный интернет.

Мой личный рейтинг мобильных приложений для самостоятельного туриста:

5 место – Maps.me

maps.me off-line mode
Загрузила карты тех городов (и регионов), где планировала быть. Поскольку загрузила в ночь перед поездкой, по совету друга (друг – спасибо!), то не успела разобраться со всеми фичами и настройками. А это важно, особенно если у вас (у меня, в данном случае) есть признаки географического кретинизма. 


Был случай: в Риме мы шли от памятника Виттору Эмануелю к вокзалу Термини, строго следуя maps.me указаниям. Когда обошли квартал почти по периметру, я догадалась, что-то не то, и всмотрелась в экран. Оказалось, мы шагали по маршруту для авто.
Ну, я молодец, конечно, сообразила переключить на вкладку Пешеход. Но вы так не делайте. И вообще, в том случае надо было подъехать автобусом номер 64 или 40.


Использовала Мэпс.ми достаточно активно в оффлайн режиме. В Помпеях мы ходили на шоппинг по нему.
Самая главная функция: довел нас от вокзала до отеля в Помпеях поздним вечером, когда город спал.

4 место – TripAdvisor


TripAdvisor
TripAdvisor – the best в вопросе: где вкусно поесть?

В оффлайн режиме пользовалась просто зелёными наклейками: есть свежая наклейка с совой на дверях заведения – смело заходим пообедать. Всегда удачно! Научила этому лайфхаку Машу, она высматривала наклейки. Даже если есть не собирались, обращала внимание.
Работает бренд.

Иногда, находясь в отеле с wi-fi, я просматривала отзывы по местам, которые стоит посмотреть. Но в основном эти отзывы актуальны дома, когда есть время планировать путешествие и не ограничен интернет.

Минус у ТрипЭдвайзера только один: приложение не работает оффлайн.



3 место – Booking

Бронировала отели, ясное дело. 

booking.com
Поскольку бронирований было несколько в разные дни, и их нужно было состыковать со временем прилета и трансфера до и из аэропорта, приложение очень помогло. 

Я несколько раз перепроверяла стыковку билетов и даты заселения в отели, просчитывала возможные варианты ближайших к вокзалу отелей в случае задержки поезда или самолета. 

Перспектива оказаться с ребенком ночью под дверями итальянского отеля меня пугала. Да, был опыт. Однажды в Милане мы оказались именно в таком положении (без ребенка, просто двое взрослых). 

В Booking есть новомодные подсказки, путеводители, но не вспомню, что использовала, что нет – смешались в голове все аппы для туристов, очень похожи по фичам. Все-таки, основная его функция – бронь отелей, и он с ней справляется на все 100%


2 место – Google.trips


Google.trips
Симпатичное приложение. Планировщик дня туриста, собирает все тикеты и букинги в одном месте. 

Можно выбрать полдня, например, до обеда или после обеда, и подобрать оптимальный маршрут, просто перебирая предложенные готовые варианты топовых мест в городе. 

"Что посмотреть" можно фильтровать в зависимости от предпочтений: музеи, современное искусство, kids friendly и так далее.

В аппе есть полезные советы: особенности проезда в городском транспорте, какой тип передвижения лучше выбрать для осмотра достопримечательностей, время работы супермаркетов и почты.

Для дальнейших поездок обязательно буду использовать это приложение, понравилось.

1 место – Google.maps


Когда додумалась использовать его не только онлайн, но и оффлайн, стало легче жить. В ГуглМэпс мне нравится все. Мне показалось, что Google.maps потребляет меньше зарядки телефона, чем Maps.me, но основываюсь сугубо на восприятии, никаких экспериментов не проводила.
Google.Maps

Самая главная ценность аппы – маршруты локального транспорта: номера автобусов, названия остановок.
Названия остановок в локальном транспорте знать обязательно: горожане необязательно владеют английским, а именно они и пользуются городскими автобусами и трамваями.
Чаще не владеют, поэтому с легкостью выяснить, на какой остановке выйти, вам не удастся, но это важная информация, поскольку нажать на кнопку остановки необходимо заранее. 

В метро все проще, там любой турист справится. Главное, не тупить на турникетах (знать, куда сунуть тикет, где он выскочит, и не пытаться пройти в метро без активированного билета). 

Хотели на второй день в Риме прокатиться на красном туристическом автобусе, но посмотрела список остановок – а мы уже почти весь маршрут прошли или проехали, поэтому не было смысла кататься на цветных туристических автобусах. Такси мы тоже не брали. На транспорте сэкономили прилично.
Некоторые маршруты неплохо теперь знаем, можем с Машей возить экскурсии рейсовыми автобусами, метро и трамваями Рима. 


Насколько я понимаю тенденцию, сегодня каждый сервис, предлагающий что-то самостоятельному туристу (билеты, отели, карты), намерен развивать свое мобильное приложение, поэтому их будет все больше и больше, с дублирующими фичами, клонирующие друг друга.
Но здоровая конкуренция среди сервисов всегда на пользу нам, потребителям. Так что, предлагайте, обязательно потестируем ваши новинки в новых путешествиях!



воскресенье, 14 августа 2016 г.

Идеальный форшмак

Идеальная селедка для форшмака
Ужасно захотелось приготовить форшмак. Но возня с селедкой – бррр. И вот я нашла идеальную селедку (в пачке 4 филе, они даже без хребта, просто хвостик вставлен перед заморозкой).
Секрет прост: все ингредиенты я отправила на терку комбайна, вилочкой перемешала, попробовала,  сказала "мммм", поставила на часок в холодильник. 
  1. Масло – 70 г (примерно 1/3 пачки, непосредственно из холодильника)
  2. Сельдь – 150 г  (2 филе из волшебной пачки, не размораживая, только хвостик вынуть)
  3. Лук – 70 г (маленькая луковица или половинка крупной)
  4. Яблоко зеленое – 50 г (половина крупного яблока)
  5. Яйца вкрутую – 2 шт. 
  6. Хлеб ржаной — 1 ломтик
Люблю готовить быстро!

Ингредиенты отправляем на тёрку в последовательности:


Идеальный форшмак почти готов

пятница, 12 августа 2016 г.

Экскурсия "На вёслах под мостами" от Интересный Киев – как это было

На старте. Фото: Микола Руденко
Вчера были на экскурсии На вёслах под мостами, пишу впечатления, пока свежо. Не все так, как описано на сайте – поэтому я скопировала курсивом их описание и даю свое мнение. 
Наша флотилия отправляется по Днепру! Мы увидим зелёные склоны правого берега, неожиданные находки в зарослях островов, золотые купола Лавры — в необычном ракурсе. Мы пройдём под >большими и маленькими мостами, увидим заброшенный дом на воде и памятник редкой птице.
Древний Киев слева, молодой — справа, и мы посередине!
Это было. Из пожеланий: давать карту с маршрутом перед путешествием. Или просто показать маршрут на карте. Указано время экскурсии 2 часа. Перед началом сообщают, что это 3 часа или немного дольше. Основное время пришлось на темень. Но отказываться не будешь – ведь уже пришел, стоишь на платформе Гидропарка, выкупаешь билет. Удивилась, что ни о какой регистрации не спрашивали. Кто пришел, тот пришел. В итоге пришло 23 человека, из них я привела – шестерых. Они сами все удивились.
P.S. Управлять каяком совсем не сложно. Если вы новичок, перед экскурсией вас ждёт инструктаж и обучение.
Ложь. Инструктаж – как держать весло, как поворачивать и останавливаться. На суше. То есть, в теории. Все дальнейшее – сам, и никакого обучения на воде не было. Техника безопасности – выдали жилет. Благо, со мной была дочь, которая подтянула жилет – откуда мне знать, как его подтягивать, я же чайник. О том, что каяк переворачивается и как из него выбираться, ни слова. Ну, ни с кем ведь ничего не случилось, и с вами ничего не случится. Поскольку народу собралось много, у нас каяк отличался от других – оказалось, что он тяжелее и инерционнее, для новичков-нулевок не подходит.
Маршрут экскурсии: Гидропарк — Труханов остров — мост Метро — мост Патона — Гидропарк
Детям можно с 6-7 лет можно. Главное условие — чтобы ребёнок не боялся воды, не дёргался и не выпрыгивал из лодки. Ребёнок обязательно садится в «двойку» со взрослым. Взрослый, должен понимать, что ему скорее всего придётся грести за двоих. Если это мама, то ей будет сложнее успеть за группой, она должна понимать нагрузку.
Хорошо, что я не взяла Машу. Какая мама с ребенком 6-7 лет, о чем вообще речь? 3 часа грести – какая мама в своем уме на такое пойдет?
Если есть возможность, на всякий случай захватите сменную одежду (есть вероятность забрызгаться).
Я обычно не матерюсь. Но тут, натурально стуча зубами на каждой остановке, я перебрала все вариации жесткого сленга на всех языках. Забрызгаться? Я была залита водой с первых гребков, на сидении была лужа. Не знаю, другие были не настолько мокрые – может, не так гребла, может, еще что, но как это было узнать? Защитные фартуки? не, не слышали – вероятно, их не дали, чтобы чайники не потеряли. Лучше пусть намокнут и замерзнут. Туристы-ламеры, их не жалко.
ЧАстые ВОпросы о каяках:
В. А если я не умею грести?
О. Во-первых, перед экскурсией проводится инструктаж. Во-вторых, если вы не уверены в своей физической подготовке, возьмите с собой крепкого знакомого или найдите его на месте. Кроме того, инструктор следит за тем, чтобы в каяке-двойке сидел как минимум один физически сильный гребец.
Никто ни за чем не следит. Забудьте и не фантазируйте. Вы – туристы-ламеры. Как-нибудь гребите. Инструктор везет экскурсовода, на остановках вмыкает в телефон. Основная группа – у кого лучше получается грести – быстрее доходит до остановки и просто спокойно ожидает остальные каяки. Инструктор спокоен как танк, прекрасно себя чувствует, вмыкая в телефон. Перед отправлением пересчитывает каяки. Каяки, не людей ;)

В. Нужно ли брать с собой сменную одежду и какую именно?
О. От вёсел и иногда от волн летят брызги. Если хотите ехать назад сухим, то лучше захватить футболку и шорты.
Внимание на этот пункт! Полностью переодеться и переобуться. В моем случае – до нижнего белья. С собой взять обувь, босиком в каяке холодно. Думаю, идеальная обувь в каяк – это коралловые тапочки. В каяк в следующий раз я надену синтетическую одежду с длинным рукавом и штанинами.

В. Там есть где переодеться?
О. Да.
Этот пункт становится совсем неважным. Главное, чтобы было во что переодеться.
В. Как быть с моим мобильным телефоном? Его лучше взять с собой или оставить на берегу?
О. Всё, что вы боитесь залить водой, лучше оставить. Для этого на станции есть специальный контейнер. Если же вы берёте телефон с собой, советуем поместить его в полиэтиленовый пакет.
Все вещи оставили на станции, под честное слово арендодателей каяков.
В. Я не промочу ноги?
О. Обувь, которая может размокнуть, лучше снять. В каяке можно сидеть босиком. Или наденьте резиновые тапочки.
Этот пункт уже описала.

В. Я не натру мозоли?
О. С непривычки можно и натереть. Возьмите с собой велосипедные перчатки, митенки или простые нитяные перчатки из строительного магазина.
Без перчаток выжили, это не самое страшное. Но можно было взять.

В. Я не перевернусь?
О. Если будете слушаться инструктора, то нет. Но на всякий случай каждый участник надевает спасательный жилет. Это обязательное условие. Так что самый большой риск — оказаться мокрым до нитки и утопить телефон. В этом случае помогут сменная одежда и телефон, упакованный в непромокаемый пакет.
Все каякеры переворачиваются. Инструктор будет не там, где вы, так что, если боитесь оказаться посреди Днепра под каяком – лучше не надо. 
Теперь пару слов об экскурсии. Если вы отлично управляете каяком – наверняка будет интересно послушать байки экскурсовода. Нам было интересно только на первой остановке. Дальше уже было не до экскурсии. 
Немного подробнее опишу. Когда обогнули остров Гидропарк под мостом Патона, немного замешкались, доставая уплывшее весло друзей. А дальше мы были последними. Сбоку шла яхта, красиво поворачивала – видимо учили поворот. Слева подплыла резиновая лодка с мотором, мужчина стал настойчиво выяснять, куда мы плывем – а мы забыли, как называется место, где станция. Вспомнили, что стоянка рядом с Венецианским мостиком – экскурсовод ведь рассказывала. На улице темно. Фонариков других каяков не видно. Куда плыть, не совсем понятно (на пути есть еще маленький островок). Мужчина в лодке предложил взять нас на троссик – мы на всякий случай отказались. Тогда он начал командовать, как нам грести. Натурально командовать, вот это и было наше самое значительное обучение в тот вечер. Догребли до скопления фонариков, попрощались с мужчиной в лодке. К концу путешествия уже лучше понимали, как управлять и грести – но совсем не благодаря инструктору Юрию.
Если бы мы перевернулись в каяке, никто бы этого и не понял. Никому нет дела, находишься ли ты в зоне видимости или уже нет.
P.S. Коньяк на Гидропарке – незабываемо. Лучше брать с собой.
P.P.S. Боялась крепатуры, что не хватит сил. Сил-то хватило, крепатура на следующий день – ерунда, но я так не замерзала никогда. На каяке надо еще поучиться, интересно. Но не смешивая мухи и котлеты.
 

среда, 10 августа 2016 г.

6 советов по самостоятельной организации дневной экскурсии. Мой опыт

Экскурсия на 1 день – я подхожу к организации мероприятия очень серьезно. Вот мои практические советы, пригодится для любой компании, любого возраста, в любой стране. Я организовывала экскурсии для смешанных сложных компаний: с детьми, активными друзьями и даже пожилыми людьми.
    Обзорная экскурсия в Музей истории Украины
  1.  1 day – 1 event.  Основное место или событие – одно. Если в распоряжении целый день, то я могу добавить еще одно место к посещению, но обязательно другого плана.

    Например, музей + парк. Или выставка + прогулка на катамаране. Или тематическая экскурсия + обзор молла (особенно удобно, если обед запланирован в том же молле)
  2.  Тайминг: обязательно прикидываю. Не более 2,5 часа на основном месте. Желательно даже не более 1,5 часа непосредственно на месте и 1 час закладываю на добирание и всякие оргмоменты (купить билеты, отправить всех в туалет, купить водички). По моему опыту, через 2,5 часа уже не хочется ничего: ни впечатлений, ни развлечений. Пора перекусить.
  3. Антракт – фундамент театра. Еда – обязательный пункт программы. Подыскиваю пару приемлемых мест недалеко от события. Почему пару – потому что если вас больше двух, хочется иметь выбор. Ну вот так устроен человек :) 3 места искать не надо, слишком большой выбор, потеряете время и настроение в спорах. Можно ограничиться одним местом, куда непременно хочется сходить. В таком случае лучше забронировать столик заранее.
    На обед (чаще всего это обед, но может быть и ужин, завтраков – в моей практике не было) уйдет:
    – 1 час, если быстро перекусить в знакомом месте (не тратить время на изучение меню), но это редкость. Возможно также, если это бизнес-ланч (меню дель диа в Испании, например). Будете немного спешить, не совсем хорошо отдохнете.
    - 1,5 часа, если заведение новое. Отдохнете и восстановите силы.
    - 2 часа, если хочется подольше отдохнуть. Вряд ли больше, если у вас есть еще планы.

    Через 1,5-2 часа вы все восстановите силы и сможете продолжить путешествие.
  4. Прогуливаемся без спешки
     Вторая часть. После антракта – прогулка или что-то, не связанное с таймингом. Вы просто знаете, когда примерно хотели бы завершить экскурсию. И никуда не торопитесь. Заграницей прекрасный вариант – хоп-он/хоп офф автобусы (бас-туристик), сувенирный шоппинг.
  5. Транспорт. Теперь у вас есть примерная карта путешествия на день – необходимо заняться подбором транспорта. К основному пункту нужно добраться с минимальной потерей сил – очень важно, чтобы никто не устал к началу экскурсии, не перегорел, пока добираетесь. Хорошее настроение и физическая бодрость каждого участника очень важны. Например, так: к музею едем на такси, потом обедаем в кафе в 7 минутах хода, потом выдвигаемся пешком к парку.
  6. Лучше меньше, да лучше. Иногда экскурсии могут быть 2 дня подряд. Но вообще, это утомительно даже на отдыхе: каждый день экскурсии и планирование. Мне кажется более целесообразным чередовать активности: один день – экскурсионный, второй день – аквапарк.
Краткий план для тех, кто устал читать подробности:
  • Основной ивент – 2,5 часа
  • Обед – 1,5 часа
  • Продолжение без нагрузки, расслабляющее – 2-3 часа
  • Продумать транспорт.
  • Не забыть хорошее настроение и удобную обувь!

воскресенье, 3 июля 2016 г.

День рождения Маши – организация и отчет

День рождения в Мафии
Организация детского дня рождения постфактум – кому-то будет полезной инфа. Маше исполнялось 10 лет, поэтому день рождения она называла не иначе, как ЮБИЛЕЙ, и очень его ждала. Отложила поездку в Днепр ради того, чтобы собрать друзей и оторваться с ними по полной.

Входные данные: 


  • обычная девочка 10 лет
  • день рождения летний
  • Киев
  • именинница попросила дискотеку и караоке

Сложности:



  • жара 
  • государственные праздники с переносами рабочих дней, многие разъехались, поэтому сложно собрать детей
Если дискотеку для ребенка найти несложно, то с караоке задачка посложнее. Я решила выбрать Мафию (ближайшую к нам по геолокации). Резервировала праздник по телефону, в удобное время сделала заказ и оставила залог. Состав детей был почти равномерный, всем было 9-10 лет (только одной девочке было 7 лет), и мальчики, и девочки. Всего пришло 9 детей.

Программа

Программу и меню составила, основываясь полностью на предложении ресторана. Дополнительно принесла только призы.
Итак, я составила распорядок:
  • 13.00-14.00 Экскурсия на кухню и мастер-класс по изготовлению пиццы. Дети поделились на 2 команды, делали 2 метровые пиццы. Потом кушали. Зал и стол были накрыты и украшены к 13-00
  • 14.00-15.00 Аниматоры и подвижные игры. 
  • 15.00-15.30 Шоу безумного профессора Эйнштейна (физические опыты)
  • 15.30-16.30 Дискотека
  • 16.30-17.00 Сладкий стол
  • 17.00-18.00 Караоке

Особенности и корректировки


  • не все дети приходят одновременно. Необходимо быть готовым занять тех, кто пришел чуть раньше, и быть решительным, начав основное действие, не дождавшись тех, кто очень опаздывает. Начали программу позже, ни о каких 13-00 речь не шла.
  • было 2 аниматора. Мы решили удивить Машу, позвали Дарт Вейдера и Принцессу Лею. Не Фиксиков же звать 10-летнему ребенку ;) Программу развлечений я с ними не обсуждала, но в итоге все было в порядке, дети участвовали во всех играх. Правда, Лея опоздала. Ни много ни мало, на 20 минут (заказаны они были на 1 час). Ну и Лея была на Лею не похожа. Скорее, на Фиксика, который недавно проснулся. Я решила не делать из этого большой проблемы, заставлять доработать опоздание было невозможно – безумный профессор был вовремя.
    Лучше было бы заказать 1 час 1 аниматора, потом провести шоу (перерыв для аниматора), и чтобы еще 1 час Дарт Вейдер с ними повеселился на дискотеке.
  • фотосъемка – фотограф от Мафии был по договоренности во время работы аниматоров. Девушка пришла четко в свое время, потом взяла мой e-mail, сказала, что через 2-3 дня вышлет фото – так оно и было. Из контактов фотографа у меня только e-mail, если кому-то нужно.
  • шоу физических опытов превзошло все мои ожидания. Я сомневалась, выбрать его или химию, но решила, что химические опыты дети чаще видели. Я не ошиблась: все дети были увлечены от начала и до конца представления. Да что там дети, мы, взрослые, тоже смотрели, раскрыв рты. В конце я взяла контакты безумного профессора, с удовольствием его отрекомендую. Шоу получилось не на полчаса, а немного дольше. Очень хорошо, потому что...
  • дискотека – это ужас для мамы, то есть, для меня :) Включили музыку и приглушили свет, тут и началось... Девочки танцуют, мальчики бесятся. Я все боялась, что они дерутся – но они не дрались, а просто носились. Тогда я боялась, чтобы не ударились. Плохо быть боящейся мамой. В общем, хорошо, что все опаздывали и задерживались, и дискотека длилась не 1 час, а минут 25-30.
  • сладкий стол – с ним все в порядке. Торт, фейерверк, задувание свечей, хепибездей. Быстренько куснули тортика, схватили конфетки и...
  • Караоке. Я услышала то, чего никогда не слышала :) Пырышки-пупырышки, баклажан, че такая дерзкая, еще какая-то дребедень... Но потом почему-то случились песни на английском, а потом что-то из того, что даже я слушаю... Удивили мальчишки: они пели! На английском пели только мальчишки, между прочим. В финале было We are the champions – и это было правдой :)
  • призы – вышла накладка: случайно забрали вместе с подарками родственники, которые уехали с праздника чуть раньше. Мой промах из-за суеты.
  • оплата. Возникли нюансы: аниматорам и шоу-программу я должна была оплатить наличными, а изначально об этом не предупреждали, я думала, оплачу общий счет картой. 
  • вода. Когда заказывала меню, кроме соков, холодного чая и лимонадов, Мафия предложила графины с водой. Но в суете я забыла об этом, вспомнила только в самом конце. Вода, конечно, должна быть на столе всегда.
  • еда. Пицца – хорошо. Салаты и картофель дети практически не ели. Поклевали чуть-чуть.
  • пластырь. Необходимо брать с собой упаковку пластыря: 2 девочки натерли ноги, они заигрались и даже не заметили.
  • свидетельство о рождении. Я его забыла, хорошо, что муж ехал позже, привез. Это нужно для дополнительной скидки.
  • мама занята почти всегда. Рассиживаться мне было некогда. Поесть я успела, пока они были на кухне. Дальше успевала только попить. Что делает мама: встречает, созванивается, слушает и запоминает нюансы еды и поведения детей, следит, чтобы все были заняты и не скучали-не плакали, бдит, чтобы все были накормлены (5-часовая программа – это не шутка),  дети то едят, то не едят. Переобувает, дозаказывает, наливает, провожает. 

Итоги

  • зал в той Мафии, где мы были, очень хорош под такое мероприятие
  • обслуживание в течение мероприятия – все-таки, это ресторан, они более заинтересованы в заказе еды-напитков, поэтому нужно тщательно продумывать программу. В развлекательных центрах праздники проходят немного иначе.
  • 10-летние дети, хоть и умничают, а все равно дети: играют, участвуют в конкурсах, танцуют и поют (скучно, вроде, им не было)
  • Маша довольна своим праздником, ура!

четверг, 26 мая 2016 г.

Портреты. Надя Данилишина

Nadya Danylyshyna. Kid'It
Всегда влекли портреты, особенно женские. Я много общаюсь, часто встречаю людей, портреты которых хочется написать. Поскольку ни кисть, ни карандаш держать не умею, пишу текстом. Первой будет Надя Данилишина.

Мы встретились несколько дней назад, взяли по кофе и посидели на лавочке на Хрещатике. До этого переписывались в фейсбуке.

Поговорили и о рабочих проектах, и о замужестве, и о менеджменте. Меня поразила цепкость и цельность Нади. Ощущение такое, что у нее за плечами мудрости на 4 взрослых жизни, а на самом деле, ей всего 21 или 22 года (не уточняла, но немного совсем).

Целеустремленность? О да: "вижу цель, не вижу препятствий" – это о Наде. Очень женственная и красивая. Девушка с картинки, сказали бы когда-то. Сейчас говорят a smart and beautiful girl.

Честная. И постоянно пингующая всем эту честность. На ее пинг нужно быть точно таким же откровенным, иначе ты проиграл. Иногда это бывает сложно. Я ее тест прошла.

Конечно, я сразу поняла, что вложения Нади в КидИТ намного больше, нежели работа на зарплату. Никакие деньги не заставит настолько жить бизнесом. Так и оказалось, Надя соучредитель (не знаю, какие там распределения ролей, но мне показалась, по функциям – CEO), абсолютно верит в проект и пашет на перспективу. При этом, окружающую обстановку оценивает вполне приземленно, готова к поворотам, открыта к новому, отсекает все лишнее, неважное (наверное, это какая-то методика).

Постоянно учится сама и обучает других. Выстраивает, продумывает, в голове калькулятор, а где-то внутри моторчик.
Наверняка она много ошибается. Потому что делает невероятно много дел, не боится ошибок и готова их исправлять.
Удивительно, но она ценит то, что ей дают.

В конце разговора я сказала, что независимо от успешности развития проекта KidIt, она пойдет далеко. Надя дала и мне пару важных советов – умело и ненавязчиво.
Как только встретите ее на каком-то IT событии – срочно знакомьтесь, не пожалеете!

Красивая, с калькулятором и моторчиком внутри :)

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Делегируй рутину Оле Delegate Routine Tasks to Olya

 Делегируй рутину – зарабатывай больше!
Начинаю новый эксперимент, название и теги можно обсуждать. Мне нравится #passroutine2Olya,  но можно и по-другому назвать, например, отдай-мяч-Коле. Я вдруг поняла, что люблю рутину (в дозированном количестве, конечно).

passroutine2Olya
Поэтому, если рутина надоела или разрослась, велкам!
За все предложения и критику буду благодарна.

Суть эксперимента 

У меня есть много друзей и знакомых, которые бы хотели иметь маленькую подработку, или работу парт-тайм, или делать удаленно небольшие задания время от времени. Это студенты, мамы в декрете, женщины моего возраста (40+) и немного старше. Почему они не фрилансят сами? Резонный вопрос. Боятся, чаще всего. Перемен, нового, английского, получения денег, обмана со стороны заказчика. Некоторые просто ленятся.

С другой стороны, у меня много друзей и знакомых в бизнесе (чаще всего это IT сфера, но не только).

Как будем работать

Заказчик. Озвучиваете проблему (задание) в любом виде, я ее перерабатываю до инструкций, нахожу, обучаю, контролирую исполнителя. Или делаю сама. Денег попрошу и за свою работу, и за работу исполнителя. В результате Заказчик получает настроенное решение проблемы, не привязанное к исполнителю. Полноценное делегирование рутины, всё как доктор маркетолог прописал.
Дальше можно работать по желанию: напрямую с исполнителем или через меня, это как нравится заказчику. Держать насильно никого не стану – привлеку новых.

Исполнитель. Описываете, сколько есть свободного времени, что умеете, знаете, делали, хотели бы попробовать. Когда будет задание, отдаю, обучаю (если нужно), контролирую выполнение и оплату. Я должна знать вас лично (или по рекомендации моих друзей). Подводить заказчика (взяться и не сделать) категорически не позволю. Прятать исполнителя от заказчика (и наоборот) не стану, не вижу в этом смысла.

Какие виды работ приходят в голову:


  • все виды работ с текстом (кроме копирайтинга на оригинальном английском)
  • создание простых сайтов (на WordPress, например)
  • контент-менеджмент (справлюсь с любой CMS, чтобы научить кого-то)
  • продажа чего-то ненужного или нужного (например, на olx)
  • поиск и сбор информации
  • каталогизация
  • тестирование приложений на примитивном уровне
  • заполнение форм
  • составление отчетов
  • составление бизнес-планов и бюджетов
  • заказы: получение и отправка (например, на Укрпочте в очереди постоять)
  • тайный покупатель 
  • репетитор
  • первичная обработка техсаппорта (а может, вы отдохнуть хотите, и просто временно что-то надо поддержать)
  • спрашивайте-что-хотите-вдруг-могу-помочь
Не исключаю, что все это может вырасти в сервис. А может, и умрет, не родившись. Не попробовав – не узнаешь.

Кофе и кейтеринг. IForum2016 и Musical Avenue Festival




В апреле 2016 самыми яркими для меня были 2 события: IForum2016 и 5-й фестиваль детского мюзикла Musical Avenue Festival  

Чтобы не писать о чем-то избитом, напишу-ка я пару слов о вкусном!

При входе на Главную Конференцию АйТишников удивили шашлыки. Такого еще не было. Ну, кто за чем приезжал. Может, кто за мясом и дымом как раз и ехал. Фото дыма случайно удалила.

Я на конфе пила кофе. Ничего другого невозможно было успеть – или слушай, общайся, хоть разорвись между потоками, или делай паузу, выходи на обед и возвращайся слушать и общаться.

inCust зовет на кофе
Кофе я пила на стенде у inCust Кофе готовили для них MagicSnails (хотя, я уверена, inCust тоже умеет делать кофе).
Кофе был ароматным, обслуживание – безупречным. Дочь тоже оценила, мы дегустировали разные кофейные вариации.

Я так поняла, Улиток (#MagicSnail) можно звать и на другие мероприятия – почему бы и нет. Работаешь на выставке, а твоих клиентов-партнеров-заказчиков угощают, заставляют подольше задержаться у стенда и потом не раз вспомнить добрым словом. Хороший маркетинговый ход, я считаю. Все в победителях.

Буфет на фестивале Мюзикл-Авеню 2016
 Переходим к кейтерингу. Фестиваль Мюзикл-Авеню обслуживала фирма Знак якості. Очень порадовали ассортиментом, качеством, ценами, обслуживанием. Ведь в театре что самое главное? Буфет!
Программа фестиваля очень насыщенная, все исполняется вживую, поэтому важна возможность перекусить как юным артистам, так и зрителям в любой удобный момент.
Кроме того, мы заранее заказывали обеды для маленьких артистов Студии ОКей. Выбор из 5 вариантов, плюс мы вносили свои изменения в подачу обеда (первое заменили на чай или кофе – так было уместнее). Смело могу рекомендовать, все было вкусно.
Только одно замечание к Кейтерингова компанія "Знак Якості": слишком быстро закончились сосиски в тесте, а это, между прочим, стратегический продукт для творческих детей на большом фестивале. Мюзикл – это вокал + танец + сценическое мастерство, калории артисты тратят на раз ;)

Вот так, вкусно напоив и накормив, гарантированно получишь хорошие отзывы :)
Фестиваль Мюзикл-Авеню 2016. Довольные сурикаты


вторник, 26 апреля 2016 г.

Розетка – победителей не судят?

Розничная торговля – моя боль. Слава Богу, прошедшая. Но с сильным послевкусием. Или то пованивание было? Уже сложно сказать.

Сегодня 26 апреля 2016 – все помнят и боятся эту дату? А нетушки, не все, у людей есть проблемы поважнее. Вот появляется статья в Аине про истерику Чечеткина в связи с угрозой эпической битвы с Эпицентром. Разумеется, я буду следить, как они друг друга будут гасить. Джедаи современной украинской розницы. Титаны. Монстры. Мешки с баблом. Ведь победителей не судят – кто забыл? Вот Роисся хапнула Крым, и их не судят. А несколькими годами ранее Розетка хапнула рынок, никто не смог ей ответить, потому что пользователи были кагбе в выигрыше: конечные потребители ведь получили цены дешевле, ура-ура!

Щас расскажу со своей колокольни, как это было. У меня на тот момент был и розничный магазин, и интернет-магазин. Поставщиками были все, кто представлял самые лучшие бренды. Более 40 поставщиков – это немало.

В рознице есть правило: рекомендованная розничная цена, которое продавец обязан соблюдать. Выше продавать можно, ниже – нельзя. Правильный поставщик обязан следить за соблюдением этой цены, для обеспечения честной конкуренции. Продавец должен конкурировать не ценой, а сервисом, любовью к покупателю, красотой вывески, рекламой, маркетингом, подарками и чем угодно. Есть возможность уменьшить цену официально: проведением акции (с четко оговоренными условиями и сроками). Для акции товар закупается особой партией по особым ценам. Это если по правилам цивилизованной розничной торговли действовать.

Но зачем, если можно прийти с кучей бабла, и все поставщики, один за другим, падут на колени и будут ползать и лизать твои ботинки? Но деньги эти не в товаре, деньги в другом – как будто правильном: обещании сделать обороты. То есть, Розетка не выкупала товар, а просто обещала, что у поставщика будет большой оборот. Она его давала, просто забирая у всех других игроков.

Все остальные интернет-магазины и розничные магазины остались с носом. Им нужно продавать по рекомендованной цене, а Розетка продает по более низкой цене. Поставщики отмораживаются: ну это же Розетка, Бог! им можно! вам нельзя.

И вот я читаю жалобы Чечеткина про шантаж поставщиков, который Эпицентр устраивает поставщикам – это, скорее всего, правда, дела с подобным "шантажом" так и обстоят. Продавцы тоже, бывает, эксклюзивности требуют, если есть, чем крыть. Читаю я эти жалобы и улыбаюсь: и на старуху бывает проруха :)
Надо попкорна купить побольше.




пятница, 22 апреля 2016 г.

Сервис, справка, два нуля

Два нуля – это ради рифмы ;) реальная история о справке и сервисе. За что мы готовы платить деньги и чего ожидаем от предлагаемых услуг?

История одной справки, которую я делала трижды. Первый раз все прошло нормально: нашла бюро переводов, перевела им на карту 50% суммы, по ходу дела выяснилось, что еще перевод потребовался, они без изменения предоплаты сделали. Было готово в срок, приехала, доплатила, забрала.

Через пару месяцев мне потребовалась та же самая справка. Ну, я нормальный человек, где пообедала, туда и ужинать иду. А нетушки! Наш сервис – это игра в 50/50. Если первый раз повезло, то второй раз будет пролет.
3 рабочих дня обернулись полноценной неделей (день заказа и предоплаты не считается – ну ладно, но в неделе все-таки 5 рабочих дней, а не 3). Через неделю сказали, что готово, в 14.00 справка у них, можно забирать. Я была в 15.00. Мне было очень надо. А справочки-то нету! Какой-то Иван Петрович, которому при мне звонили, ее просто не довез. Ну, не смог, не смог...
Я рассердилась. Пришла на следующий день и, когда справочку держала в руках, потребовала скидку – справка за 5 рабочих дней, а не за 3, вот по этому тарифу и заплачу. Скуксились, но согласились. Так я заработала на кофе и полечила потраченные нервы. Кому-то надо имя или все бюро переводов такие?

Когда потребовалась эта же справка в третий раз, я истерично захихикала :) Но тут сроки были строгие, и играть в рулетку я не могла. Обратилась к надежному человеку, который просто не мог подвести. Она, конечно, страшно удивилась, предлагала мне контакты в Киеве, но я была непреклонна: сделай мне, пожалуйста, по-человечески, и отправь Новой Почтой. В сроки уложимся? Уложимся. Сказано – сделано. Заказ и общение заняли минут 5-10, документы сразу были в работе. Справочка уже у меня. Хеппи енд.
Имя моего надежного героя – Катя. Город – Днепропетровск. Агентство – Литера.

Мораль: деньги нужно платить за сервис, и наказывать ими тех, кто не понимает слов "сервис", "обязательства", "репутация".

P.S.  Кстати, о деньгах. Кажется, и не дороже вышло в итоге. Нервов и времени точно меньше.


Справочку сделали вовремя в Агентстве Литера Днепропетровск

четверг, 7 апреля 2016 г.

2 лайфхака по извлечению максимальной пользы из IForum2016

IForum 2016 пятый поток – образование будущего

Лайфхак №1

Посчитайте всех сотрудников и купите билетов в два раза меньше. Но обязательно посчитайте всех (об этом ниже), бухгалтер, офис-менеджер, сейлз, ейчар – всех берем!
Предложите каждому сотруднику выбрать доклады и время посещения: до обеда или после обеда. Если сотрудников много, и они все хотят на один и тот же доклад, придется... согласиться с их выбором: пусть слушают и смотрят то, что им интересно! Предупредите, что потом спросите отчет.
А интересно в этом то, что хоть IForum – большая айтишная тусовка, найти что-то незабываемое может каждый, даже очень удаленный от айти, человек.

Лайфхак №2

Если у вас нет средств и времени на афтепати для всех сотрудников, просто устройте на следующий день обмен мнениями. Каждый расскажет, что увидел, услышал, что удивило, а вы как будто побываете на всех 5 потоках и узнаете о тех докладах, на которые физически не смогли попасть. Ничто так не укрепляет команду, как позитивные совместные эмоции.

О потоках. Их 5, доклады чаще всего дробятся по 20 и 40 минут. Есть поток на английском. На сайте IForum.ua можно составить и распечатать свое персональное расписание (рекомендую!)
http://2016.iforum.ua/schedule/

Первый поток – Интернет-бизнес и Стартапы

Новые тренды в Digital мире
Мобильные тренды и Интернет
Big Data
Internet of Things
Юридические и правовые вопросы

Стартапы (20-минутные доклады)
Поиск украинскими стартапами выходов на рынки Европы и США
Стратегии выхода
Успешные примеры
Привлечение финансирования
Формирование IT-кластеров Украины

Второй поток – Реклама и продвижение

Интернет-маркетинг, мобильная реклама.
Изюминкой станет тема автоматизации и персонализации интернет-рекламы.

Третий поток SVOD Europe Conference / iCity / Smart Cities Forum

Как построить глобальную компанию с нуля. На английском языке. Пойдете? Нейтивов послушать всегда полезно, говорят отчетливо и не слишком быстро – это ведь доклады.

Smart City – спикеры с темами об "умной" энергетике, "умных" домах, smart living,"умном" транспорте, безопасности. 

Четвертый поток – Интернет-технологии

Последние новости из мира победившего всех JavaScript'а
Data scientists - кто они такие и почему им так много платят?
Облачные технологии: последние тенденции
Битва платформ: на чем писать ваш следующий стартап

Пятый поток – это интересно любому

Образование в информационную эпоху
Формальное-неформальное образование, образование для детей-подростков-взрослых, образование на уровне общества-города-страны, новые стандарты образования в ІТ, энергетике, Smart Cities.

Город Будущего
На IForum2016 будет прототип Города Будущего со стендами компаний, которые создают продукты в сферах: робототехники, дополненной и виртуальной реальности, умных домов и интернета вещей, цифрового производства, возобновляемых источников энергии, телекоммуникаций, а также сбора и обработки данных.

Реклама и продвижение


пятница, 1 апреля 2016 г.

How to boil an egg in the microwave

How to boil an egg in the microwave? Usually I eat a boiled egg before going swimming so I tried a lot of recipes for egg-cooking.

Step 1. Pour some cold water in a cup (approximately 100 ml)
some water for boiling an egg in microwave

Step 2. Break the egg into a cup with water
break the egg into the water before boiling in microwave

Step 3. Cover the cup. Set the microwave for 1.5-2 min
how to hard-boil an egg in the microwave
Step 4. This time the hard-boiled egg is done successfully
hard-boiled egg from the microwave

Attention! if you take water less then needed the egg can blow up. My advice to you is that you cover the cup in any case to avoid unplanned kitchen cleaning



пятница, 25 марта 2016 г.

OLX развлекает


Среда – все знают, что у нас с друзьями это встреча У Хромого Пола. Но я настоящий продавец, люблю клиентов, поэтому отвечаю им даже из ресторана.
Черепаха на отдыхе

Вот переписка с очередным шутником с olx в среду. Оригинальная стилистика и орфография сохранены. (Товар – игрушка для малышей, цена в объявлении 280 грн, без торга. Черепаха на фото – из другого объявления, это не она)

Клиент – синим, я – зеленым

23.03 20.31
Меня интересует этот товар, хочу его купить. Пожалуйста, свяжитесь со мной, чтобы обсудить детали.

23.03 20.32
Здравствуйте, я на связи

23.03 20.33
Ави сможете будласка меня набрать на телефон вот номер
098*******
И обсудим

23.03 20.34
Сейчас, к сожалению, не смогу звонить. Если есть вопросы, задавайте, отвечу быстро

23.03 20.36
Только не бросайте сообщения
Тьотя мне 9 лет ето моя мечта я могу у вас купить эсли можна будласка где до 100 
Я вас умоляю

23.03 20.37
Извините, нет

23.03 20.38
Ладно давайт за 280

23.03 20.39
Вы из какого города?

23.03 20.40
Киев 
Ави

23.03 20.41
Самовывоз –Русановка
Но если Вы ребёнок 9 лет, продать не смогу, извините

23.03 20.41
Чево

Не нашлась, что ответить. И надо ли? :)

суббота, 19 марта 2016 г.

Гранат – как почистить

Гранат в нашей семье чищу я. Еще в студенчестве мы с подругой баловали себя этим лакомством для девичьих посиделок. Покупали на рынке, и вот однажды продавец, колоритный азербайджанец, красочно продемонстрировал мне, как правильно чистить гранат. До этого процесс поедания граната был похож на кровавую расправу :) Самое главное правило: чистить гранат не нужно. Его нужно раскрывать.

Шаг 1. 

Острым ножом (можете представить азербайджанца без острого ножа – не можете. Вот и берите острое орудие) делаете круговой конусообразный надрез, диаметром 2,5-3 см. Зависит от размера граната.
Как почистить гранат. Шаг 1

Шаг 2.

Радиальные надрезы по "ребрам" граната. Иногда они характерно выступают, иногда приходится догадываться. Примерно 6 меридианов, если представить, что гранат – это глобус.
Чистим гранат. Шаг 2

Шаг 3.

Та-дам! Изящным движением руки раскрываете гранат. Обязательно в присутствии зрителей, чтобы сорвать аплодисменты. Или хотя бы восхищенно-благодарные взгляды.
Как почистить гранат. Шаг 3



пятница, 18 марта 2016 г.

Кенгуру 2016

Кенгуру 2016 математический конкурс
17 марта 2016 прошел Кенгуру – международный математический конкурс. Маша принимала участие впервые, Лиза в школьные годы участвовала почти всегда, с младшей по старшую школу. Не в каждой школе о нем знают, но лично я его нежно люблю. 

Это не олимпиада в классическом понимании, участие может принять любой школьник, начиная со 2-го класса. Когда я настраивала Машу на Кенгуру, мы ничего дополнительного не решали, но я объяснила ей, что в основном задания на логику, нужно постараться все представить, нарисовать, вникнуть. 

"Не важно, Маша, решишь ли ты все правильно, оценок нет, это будет только твой результат. Просто постарайся. Участвует очень, очень много детей по всей стране. Это больше похоже на марафон, ты ведь слышала, как бегут марафон? любой желающий может принять участие. Также и Кенгуру, это конкурс для всех школьников"– мои вечерние наставления дочери.

Истоки математического конкурса Кенгуру – из Сиднея 80-х годов, дальше в 1991 французы запустили конкурс у себя в стране с большим успехом, название дали в честь географии идеи. Математический флеш-моб был настолько успешен, что вскоре охватил всю Европу.
В Украине конкурс проводится с 1997 года.

Результатом Кенгуру я очень довольна: 
  1. ребенку понравилось принимать участие в математическом конкурсе
  2. принять участие может каждый, без предварительного отбора по способностям
  3. ответы в виде тестов с ограничением времени – очень полезный тренинг
  4. мы обсуждаем задания дома, парочку я сходу не осилила, надо подумать (листочек с веселыми заданиями выдается ребенку по окончанию конкурса). Я очень ценю совместные интересы с ребенком.
Стоимость участия в конкурсе Кенгуру в 2016 году – 15 грн

Ребенок получает задание (2 разворота А4), календарик за участие, ответы оформляет на отдельный листок. Листок с ответами сдают, а задания отдают на руки – поэтому мы имеем возможность просмотреть их еще раз. Результаты в виде рейтинга будут опубликованы позднее, когда обработают все результаты. Таким образом, у участника всегда есть какое-то место в математическом конкурсе, да не просто место, а по стране!

Очень советую присоединиться к Кенгуру, кто не участвовал ранее. Нужно спрашивать у учителей математики, но еще осенью. Можете столкнуться с тем, что учитель не слышал – расскажите.

Любите математику!