понедельник, 13 октября 2014 г.

Переезд Днепропетровск — Киев. Минусы

Прогулка от Певчего поля до метро
Мы переехали в Киев в 2012 году, решение приняли 14 февраля 2012. Приехали 31 марта на своей машине с минимальным набором вещей, без детей. Остальное довозили, досылали и докупали позже. 31 марта не удалось снять квартиру (риэлтор подвел), переночевали у Карполана. 1 апреля сняли квартиру на Русановке.

Планировали забрать с собой только младшую, Машу. В итоге в мае решили переводить старшую, Лизу, в 11-й класс. Среднего ребенка, Владика, не трогали с переездом. В итоге, нас тут четверо "понаехавших".

Трудности, к которым мы не были готовы:

  1. Детсад.
    В Днепропетровске у ребенка бабушки, дедушки. Чуть приболела, или нужно куда поехать — оставили с родственниками. В новом городе никаких родственников нет.
  2. Стресс для старшего ребенка. 
    В Днепропетровске Лизой уже был выбран вуз, она училась в лицее при нем, и был понятный план на ближайшие несколько лет. Вдруг в мае перед выпускным классом решили все изменить.
  3. Стресс для младшего ребенка.
    Маша настолько не прижилась на новом месте, что рвалась домой, в Днепропетровск, но через несколько дней там скучала по родителям. Возникли нешуточные проблемы, которые мы решали с психологом.
  4. Съемная квартира после частного дома.
    Тут даже комментировать нечего. Со временем мы нашли позитив в этом: не хочется сидеть дома, мы стараемся как можно больше гулять и ездить.
  5. Огромные расстояния по городу.
    Днепропетровск из одной крайней точки до другой можно пересечь минут за 40 на машине. Город немаленький, на двух берегах. В Киеве мне постоянно вспоминалась поговорка про бешеную корову, для которой 10 км не крюк.
    Спрашиваешь, как добраться, отвечают: да тут недалеко, там налево, тут направо. Это "недалеко" оборачивается 3-4 автобусными остановками. "До метро 15 минут" означает 30 минут моим быстрым шагом в кроссовках. Добраться куда-то по Киеву за 40 минут — это фантастически близко! Первые полгода я еще носила каблуки, потом поумнела.
  6. Стоянка для машины.
    На Русановке с этим совсем плохо. 4 месяца оставляли, где получалось, потом стандарт: разбили стекло, утащили, что нашли.
  7. Дефицит общения.
    Знакомых много, но рядом-то нет никого. На работе приятельствовать нельзя, поэтому среды У Хромого Пола стали спасением. 
  8. Медицинское обслуживание.
    Да-да, я помню, что оно у нас бесплатное. Но многие из вас этим бесплатным пользуются? Вряд ли. Вот и мы не пользовались, но к кому обратиться, было непонятно. Не по всем вопросам будешь дергать друзей, да и если они посоветуют врача, то в своем районе (читай п. 5). Попробовали мы всякие варианты, смесь частной медицины и доплаченных врачей из поликлиники.  
  9. Болезни из-за стресса.
    Возможно, все бы недуги нас догнали, даже не переезжай мы никуда, но стресс явно стал для них толчком.
  10. Климат.
    Не ожидали, что настолько отличается климат. Каких-то 500 км, а разница в несколько градусов настолько значительна. Зима, снег, завалило — ух! Пришлось кое-что докупить из зимней одежды. Реально холоднее.
  11. Незапланированные покупки.
    Микроволновка, чайник, утюг, пылесос, кровати, шкаф, вентилятор, куча посуды. Дежавю какое-то, зачем мы покупаем это снова?
На этом минусы заканчиваются. Продолжение с плюсами следует...



Отправить комментарий