вторник, 14 октября 2014 г.

Переезд Днепропетровск — Киев. Плюсы

Закат в Киеве. Снимок Маши
Переезд семьи — непростое мероприятие, даже если меняется место жительства в пределах страны. Страшно себе представить, с каким стрессом сталкиваются иммигрирующие семьи.
Трудности, с которыми мы столкнулись, переехав из Днепропетровска в Киев, я описала в предыдущей статье. Кажется, все совсем печально. Но мы до сих пор живем в Киеве.
Посчитаем плюсы?
  1. Красивый вид из окна.
    Это самое большое преимущество нашего жилища в Киеве. В нашем любимом собственном доме мы видели только окошки соседей. Ну или соседский огородик.
  2. Много-много зелени по всему Киеву.
    Город-парк, это правда. Не перестаешь этому удивляться ни зимой, ни летом. А уж весной и осенью какая красота!
  3. Русановка — зона отдыха.
    До сих пор наслаждаюсь любой возможностью пройтись по нашему району. Это остров, поэтому тут особый микроклимат. Даже обилие машин по набережной не мешает.
  4. Общественный транспорт.
    Не могу не поражаться, как хорошо он ходит, по сравнению с Днепропетровском. Автобусы, троллейбусы и метро — я их почти люблю (если сравнивать с маршрутками). Впрочем, маршрутки тоже отлично ходят. 
  5. Такси.
    Пару раз мы попадали в ситуацию, когда невозможно было вызвать такси, но обычно вызываются быстро и стоят недорого.
  6. Уровень среднего образования.
    Лизе очень повезло, что ее приняли в Русановский лицей. Допускаю, что в других школах не так радужно (пока не сталкивалась, не берусь сказать). Скажу только, что репетиторов у нее не было, только курсы в самом лицее, но вступительные тесты были сданы на очень достойном уровне.
    Маша успела поучиться в двух школах, обе школы очень хороши, по уровню обучения и по отношению к детям в самом заведении. 
  7. Дворец школьника.
    Этому заведению я готова петь оды. Второй год возим туда Машу дважды в неделю. Полдня уходит, но оно того стоит.
  8. Развлечения.
    Театры, концерты, выставки, музеи, ролледромы, аквапарки, кино: в любой день недели, на любой вкус. Очереди в театральной кассе и невозможность купить билет перед представлением меня поставили в тупик. Ничего, уже привыкли: билеты в театр берем заранее. 
  9. Люди, киевляне.
    Это заметно только вначале, потом привыкаешь. Терпимые, спокойные, не лезущие со своими советами и нравоучениями -- их больше. Практически всегда мне с ребенком уступают место в метро — парни, девушки, мужчины, женщины — стараются пристроить мою школьницу и ее здоровенный рюкзак, даже если я сопротивляюсь. Упал шарфик — кто-то кинется поднять. Двери на входе в метро мужчины и молодые женщины удерживают, если видят, что идешь с ребенком. В школах (Лизиной и Машиной) очень уважительно относились к нашему переезду, никаких "понаехали" я никогда не слышала, даже в намеках. Я не идеализирую, вижу и иных людей, конечно. Но именно соотношение другое.
  10. КПИ.
    Лиза учится в КПИ, очень довольна. Опять-таки, нас поразило отношение к студентам, с огромным уважением с первых дней в вузе. Но очень требовательно (пропуски тут не в почете, как и в былые времена).
  11. Новые знакомства.
    Чаще всего в те самые знаменитые среды с Карполаном в УХП. Общаешься, слушаешь людей разных профессий, из разных сред и стран. Скучно не бывает.
  12. Медицина.
    Не совсем плюс то, что пришлось искать разных специалистов. Но за тех Медиков, кого удалось найти, нужно держаться.
  13. Горячая вода и отопление.
    Было тепло и жарко обе предыдущие зимы. В школе ребенок носил короткий рукавчик примерно до ноября или декабря. Не знаю, конечно, как будет этой зимой, прогнозов никто не строит.
  14. Гости.
    Это не принято. У нас в гостях были только трое друзей (за 2,5 года). Встречаться принято в кафе, парках, на каких-то мероприятиях. Замечательный плюс, кстати говоря. Попили кофе или пива, поболтали и разошлись — никакого тебе мытья посуды после вечеринки.
  15. Учеба.
    Самообразованием занимаются почти все и почти всегда, это норма жизни. Курсы, тренинги, семинары, конференции, лекции. Мы все сходили на курсы английского. Собираемся еще.
  16. Спорт.
    Дворец школьника

    Спортзалы, фитнес-центры, бассейны, велодорожки очень распространены. Лично я обмениваю это великолепие регулярными прогулками, но старшая дочь занимается в спортзале.
Плюсов больше. А если бы пришлось переезжать в другую страну?
Отправить комментарий