| Закат в Киеве. Снимок Маши | 
Трудности, с которыми мы столкнулись, переехав из Днепропетровска в Киев, я описала в предыдущей статье. Кажется, все совсем печально. Но мы до сих пор живем в Киеве.
Посчитаем плюсы?
- Красивый вид из окна.
 Это самое большое преимущество нашего жилища в Киеве. В нашем любимом собственном доме мы видели только окошки соседей. Ну или соседский огородик.
- Много-много зелени по всему Киеву.
 Город-парк, это правда. Не перестаешь этому удивляться ни зимой, ни летом. А уж весной и осенью какая красота!
- Русановка — зона отдыха.
 До сих пор наслаждаюсь любой возможностью пройтись по нашему району. Это остров, поэтому тут особый микроклимат. Даже обилие машин по набережной не мешает.
- Общественный транспорт.
 Не могу не поражаться, как хорошо он ходит, по сравнению с Днепропетровском. Автобусы, троллейбусы и метро — я их почти люблю (если сравнивать с маршрутками). Впрочем, маршрутки тоже отлично ходят.
- Такси.
 Пару раз мы попадали в ситуацию, когда невозможно было вызвать такси, но обычно вызываются быстро и стоят недорого.
- Уровень среднего образования.
 Лизе очень повезло, что ее приняли в Русановский лицей. Допускаю, что в других школах не так радужно (пока не сталкивалась, не берусь сказать). Скажу только, что репетиторов у нее не было, только курсы в самом лицее, но вступительные тесты были сданы на очень достойном уровне.
 Маша успела поучиться в двух школах, обе школы очень хороши, по уровню обучения и по отношению к детям в самом заведении.
- Дворец школьника.
 Этому заведению я готова петь оды. Второй год возим туда Машу дважды в неделю. Полдня уходит, но оно того стоит.
- Развлечения.
 Театры, концерты, выставки, музеи, ролледромы, аквапарки, кино: в любой день недели, на любой вкус. Очереди в театральной кассе и невозможность купить билет перед представлением меня поставили в тупик. Ничего, уже привыкли: билеты в театр берем заранее.
- Люди, киевляне.
 Это заметно только вначале, потом привыкаешь. Терпимые, спокойные, не лезущие со своими советами и нравоучениями -- их больше. Практически всегда мне с ребенком уступают место в метро — парни, девушки, мужчины, женщины — стараются пристроить мою школьницу и ее здоровенный рюкзак, даже если я сопротивляюсь. Упал шарфик — кто-то кинется поднять. Двери на входе в метро мужчины и молодые женщины удерживают, если видят, что идешь с ребенком. В школах (Лизиной и Машиной) очень уважительно относились к нашему переезду, никаких "понаехали" я никогда не слышала, даже в намеках. Я не идеализирую, вижу и иных людей, конечно. Но именно соотношение другое.
- КПИ.
 Лиза учится в КПИ, очень довольна. Опять-таки, нас поразило отношение к студентам, с огромным уважением с первых дней в вузе. Но очень требовательно (пропуски тут не в почете, как и в былые времена).
- Новые знакомства.
 Чаще всего в те самые знаменитые среды с Карполаном в УХП. Общаешься, слушаешь людей разных профессий, из разных сред и стран. Скучно не бывает.
- Медицина.
 Не совсем плюс то, что пришлось искать разных специалистов. Но за тех Медиков, кого удалось найти, нужно держаться.
- Горячая вода и отопление.
 Было тепло и жарко обе предыдущие зимы. В школе ребенок носил короткий рукавчик примерно до ноября или декабря. Не знаю, конечно, как будет этой зимой, прогнозов никто не строит.
- Гости.
 Это не принято. У нас в гостях были только трое друзей (за 2,5 года). Встречаться принято в кафе, парках, на каких-то мероприятиях. Замечательный плюс, кстати говоря. Попили кофе или пива, поболтали и разошлись — никакого тебе мытья посуды после вечеринки.
- Учеба.
 Самообразованием занимаются почти все и почти всегда, это норма жизни. Курсы, тренинги, семинары, конференции, лекции. Мы все сходили на курсы английского. Собираемся еще.
- Спорт. Дворец школьника 
 Спортзалы, фитнес-центры, бассейны, велодорожки очень распространены. Лично я обмениваю это великолепие регулярными прогулками, но старшая дочь занимается в спортзале.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий