среда, 1 октября 2014 г.

С чего начинаются флаги? Наша первая игра для мобильников


Детская настольная игра "Флаги Европы"
Наша семья выпустила игру для андроидных телефонов: Real or Fake Flag. Рабочее название "Флаги".

Началось все с простой настольной игры для Маши. Разумеется, играли всей семьей, очень подтянули свои познания в географии. Маша настолько увлеклась, что купили ей атлас с наклейками в виде флагов. Эта книжка с наклейками надолго заняла ее. Даже после того, как все континенты были заполнены флагами, она периодически перелистывала страницы атласа. При каждом упоминании страны Маша сразу старалась найти, где же она находится и мечтала о поездках в дальние дали. Недавно попросила купить более подробные карты. В общем, оказалась интересная тема, в которую мы, взрослые, с удовольствием вовлекаемся.

Атлас с наклейками флагов
Есть у нас и старшие дети, так что воспитанием и образованием мы озабочены на разных уровнях. Лизе 18 лет, студентка КПИ, но как-то не видно блеска в глазах на слове "программирование". Владику 15, он студент колледжа, компьютерная специальность. Живет по большей части в виртуальной реальности. А если что-то интересное сделать? Ну например, свою игру для мобильного?

Сказано -- сделано! Тема викторины с флагами незамысловатая, но симпатичная. На практике всегда интереснее учиться, чем просто в теории. По выходным и вечерам садятся Олег с Лизой и изучают Unity. Скоро сказка сказывается, да не скоро игра получается. Не фиксировали время, как шло, так и шло. Маша недавно подытожила, что ушел месяц, но наверное, от задумки до релиза ушло намного больше времени. Тюлень всякий, олень...

Коммерческой составляющей в игре сейчас нет, исключительно образовательно-познавательная, поэтому никакой рекламы, это бесплатная легкая казуалка. Впрочем, не такая она и легкая, как казалось, когда листли Машин атлас с флагами. Весь мир поделен на регионы (континенты), сейчас в игре реализованы Европа и Америка. С Европой-то не так сложно оказалось пройти уровень до конца. А вот с Америкой лично я потерпела полное фиаско! Выяснилось, что уверенно я знаю только 3 флага: США, Канада и Бразилия. Все остальное подбирала наугад. Заняло 15 минут времени и несколько эмоциональных фраз негативной окраски. Стыдно.

Флаги-наклейки на своих местах
Ну, и фишкой игры являются фейковые флаги: изображения, которые мы часто встречаем, но они не являются национальными флагами. Всякие снежинки-звездочки-радуги. За каждый выбор фейка штраф: добавляются 5 секунд к счетчику времени. Думай, прежде чем выбирать! 

Фишку мы отправили в название игры: Real or Fake Flag, поскольку викторин с национальными флагами немалое количество, нужно было предложить что-то интересное. Правда, есть опасения, что рабочее название со временем станет "Фейковые флаги". Не переборщили ли мы с негативом?

Не знаю, насколько полезен этот педагогический эксперимент, и какая судьба у нашей первой игры. Друзья, кто играл, отозвались позитивно, критиковали конструктивно, спасибо! Маша и Лиза гордятся самим фактом причастности. Может, что-то хорошее выйдет?

Ссылка на игру Real or Fake Flag здесь.
Страница игры Флаги на FaceBook здесь.



Отправить комментарий